Конституционно-правовые нормы
Конституционно-правовые нормы - это общеобязательные правила поведения, установленные или санкционированные государством, обеспеченные его принудительной силой и регулирующие общественные отношения, относящие к предмету конституционного права.
Конституционно-правовые нормы, регулирующие близкие по содержанию общественные отношения в рамках предмета конституционного права, в их совокупности составляют конституционно-правовые институты, которые логически связаны между собой. К основным конституционно-правовым институтам относят: основы конституционного строя, гражданство, основы правового статуса личности, федеративное устройство и мн. др.
Традиционно норма права состоит из трех элементов - диспозиции (основное содержание нормы, правило поведения), гипотезы (условия, при которых правило применяется) и санкции (неблагоприятное последствие за неисполнение правила. нормы). Особенностью конституционного права является отсутствие классических по структуре норм.
Есть нормы, состоящие только из основного правила — диспозиции. Есть нормы, содержащие диспозицию — основное правило и гипотезу — условие ее применения. В конституционном праве много санкций, но часто они формулируются в виде правила, для применения которого надо найти основания в реальном фактическом поведении субъекта конституционного права.
Классификация норм конституционного права
Нормы конституционного права России можно классифицировать по следующим основаниям.
1. По территории действия выделяют конституционно-правовые нормы, действующие на территории всей Российской Федерации (например, нормы Конституции РФ), на территориях группы субъектов Федерации, одного субъекта ( нормы конституции, устава субъекта РФ), муниципального образования ( нормы устава муниципального образования).
2. По действию во времени нормы конституционного права делятся на нормы постоянного действия (бессрочные) и нормы с ограниченным сроком действия.
3. По субъектам правотворчества. Нормы конституционного права могут исходить от народа (решения референдумов), от парламента (законы государства, нормативные акты парламента или его палат), от президентов (указы и распоряжения), от правительств (постановления и распоряжения), от министерств и ведомств, региональных органов государственной власти, органов местного самоуправления.
4. По юридическому значению нормы конституционного права можно подразделить на следующие две группы:
а) материальные — закрепляют статус, компетенцию, т.е. полномочия участников конституционных правоотношений;
б) процессуальные (или процедурные) — устанавливают порядок реализации материальных норм. Процессуальные нормы имеют большое значение в избирательном законодательстве, законодательном процессе, осуществлении конституционного правосудия.
5. По характеру регулятивного воздействия можно выделить следующие группы конституционно-правовых норм:
- управомочивающие нормы, в которых устанавливается возможность определенного поведения (метод дозволения);
- обязывающие нормы, в которых устанавливается вариант необходимого поведения (метод предписания);
- запрещающие нормы, в которых устанавливается запрет на совершение определенных действий (соответственно метод запрета).
6. По характеру обязательности предписаний нормы конституционного права можно поделить на:
- императивные или категорические – нормы, которые предусматривают один определенный вариант поведения;
- диспозитивные – нормы, предусматривающие возможность выбора варианта поведения;
Также отдельно выделяют рекомендательные и поощрительные нормы.
Выходные данные:
- Просмотров: 3470
- Комментариев: 0
- Опубликовано: 08.02.2011
- Версий: 9 , текущая: 9
- Статус: экспертная
- Рейтинг: 150.0
Автор:

Ссылки отсюда
Категории:
Государство; Местное самоуправление; Правосудие;
Детализирующие понятия:Власть; Гипотеза; Гражданство; Личность; Муниципальное образование; Норма; Норма права; Общественные отношения; Референдум; Элемент.