Зарегистрироваться

Научно-исследовательский институт морфологии человека РАМН

Категории Биологическая антропология · Гистология | Под редакцией сообщества: Биология

Эта версия статьи от 17 Ноябрь 2010 11:31, редактировал Ильинская Ольга Петровна
Список всех версий Перейти к списку версий
Перейти к последней версии

Адрес организации:
Москва 117418, ул. Цюрупы, д. 3.
Телефон:
(499) 120-80-65
Факс:
Электронная почта:
Сайт:
http://www.morfolhum.ru/
Время работы:

Институт морфологии человека был организован на осно­вании  приказа Министерства здраво­охранения СССР № 495 от 28 ноября 1960 г. и начал свою деятельность с начала 1961 г., располагаясь первоначально на базе патолого­ана­томического отделения крупного многопрофильного клинического учреждения – Московского областного научно-исследовательского института им. М.Ф. Вла­ди­мирского. В 1973 г. Институт морфо­ло­гии человека переселился в собственное здание на улице Цюрупы. У истоков создания института стояли выдающиеся отечественные патологи и морфологи – Н.А. Краевский, И.В. Да­вы­довский, Д.А. Жданов, В.В. Португалов, Я.Л. Рапопорт, М.А. Скворцов, А.И. Струков, Р.Д. Штерн. Основателем института и его первым директором был академик АМН СССР Александр Павлович Авцын.

Институт морфологии человека явля­ет­ся преемником Института нормальной и патологической морфо­логии АМН СССР, созданного после окончания Великой Отечественной войны и руководимого виднейшим патологом страны академиком Алексеем Ивановичем Абри­косовым. Этот институт просуществовал всего 5 лет и был необоснованно закрыт в 1950 г. в ходе перегибов культа личности под флагом борьбы с так называемым вирхо­виан­ством. Через 10 лет 20 апреля 1960 г. под пред­се­да­тель­ством академика-секретаря отделения медико-биологических наук Академии меди­цинских наук СССР академика  АМН СССР Н.А. Краевского состоялось сове­щание специа­листов-морфо­логов, на котором было принято важное решение о необхо­ди­мости создания в системе АМН СССР единственного в своем роде Инсти­тута морфо­логии человека, который призван объединить наиболее квалифи­ци­ро­ван­ных специа­листов-морфологов различного профиля и обе­спе­чить успешное раз­витие морфологи­ческих исследований и подготовку научных кадров в области морфо­логии. Упомя­ну­­тым приказом Минздрава СССР перед институтом были постав­лены следующие задачи: научно-методическое руководство патологоанатоми­че­скими уч­ре­ж­дениями органов здраво­охранения, координация научных иссле­до­ва­ний по линии изучения патологи­ческой анатомии важнейших заболеваний человека,  анализ при­чин смерти, а также дефек­тов диагнос­тики и лечения, статистическая разработка па­то­ло­го­анатомических ма­териалов, организация научных исследований по важ­нейшим проблемам здраво­охранения с участием специалистов-морфологов различ­ного профиля (патолого­анатомов, анато­мов, гистологов, эмбриологов), разработка и внедрение в практику морфологических лабораторий современных методов морфо­ло­гических исследова­ний, подготовка высококвалифицированных кадров в области нормальной и пато­логической морфо­ло­гии человека. Основная задача научно-исследовательской деятельности института была определена как комплексное изуче­ние морфологии человека в норме, патологии и индивидуальном развитии.

Наиболее существенный период деятельности института связан с именем А.П. Авцына, который возглавлял институт на протяжении 27 лет вплоть до 1988 г. и в последующем работал в институте до конца  своей жизни (20 апреля 1993 г.) на посту советника дирекции. Те, кому посчастливилось лично знать Александра Павловича и общаться с ним, навсегда сохранят в памяти его светлый образ, образ человека огром­­ного масштаба, обладавшего энциклопедическими знаниями, мощным интел­лек­том, высочайшим профессионализмом, большим человеческим обаянием и муд­ростью. Он видел предназначение института в органическом единении глу­боких фун­да­ментальных разработок для познания основополагающих медико-биоло­гическиих закономерностей и прикладных исследований, для решения наиболее актуальных для здраво­охра­нения задач клинической практики. С этой целью он привлек в институт выда­ющих­ся специалистов из Москвы и разных регионов Советского Союза. Первые лаборатории института возглавляли такие известные ученые, как И.В. Давы­довский, Д.А. Жданов, А.И. Струков, М.А. Скворцов.

Научная тематика Института морфологии человека всегда отлича­лась много­образием, к чему обязывает его статус го­лов­но­го учреждения.  Основную тематику института на протяжении его развития можно сгруп­пировать по четырем крупным научным направлениям: 1) географиче­ская пато­логия; 2) структурные основы иммунного гомеостаза в норме и патологии; 3) патологи­че­ская анатомия и патогенез важнейших заболеваний человека; 4) зако­но­мерности морфо- и эмбриогенеза человека в норме и патологии. Внутри этих направлений в свою очередь отпочковывались другие самостоятельные направления.

Важный вклад в современную российскую гистологическую науку дают исследования Институту  Морфологии проводимые  в рамках направления   структурные основы иммунного гомеостаза в норме и патологии. В рамках этого направления были зарегистрированы открытия, автором которых является ака­демик РАЕН профессор А.Г.Бабаева. Первое открытие с приоритетом от 1984 г. в соавторстве с Е.И. Гиммельфарб и Н.В. Юди­ной выявило способность лимфо­цитов передавать регенерационную инфор­мацию. В последующих открытиях А.Г. Бабаева обнаружила свойство лимфоцитов отве­чать регенерационной активностью на утрату антигена (при удалении парного органа – почки), а также установила, что регене­рационная активность лимфоцитов коррелирует с иммунологической. Показа­но так­же, что способностью переносить регенерационную информацию обладают Т‑хел­перы.

Под руководством академика РАМН М.Р. Сапина в институте в течение ряда лет разрабатывается проблема пре- и постнатального онтогенеза иммунной системы человека, начиная от ранних стадий внутриутробного развития и до старших воз­растных групп. В эксперименте описаны морфологические проявления отсроченной реакции органов иммунной системы после однократного ‑облучения.

Весьма перспективными представляются проводимые в течение ряда лет ис­следования в области изучения тонких механизмов противоопухолевого иммунитета и поиска новых иммуномодулирующих препаратов (проф. Б.Б.Фукс, доктор биол. наук М.Н. Болтовская, доктор мед. наук О.В. Калюжин). В процессе расшифровки механизмов иммуносупрессии, наблюдаемой при онкологических заболеваниях, открыт феномен мембранотоксичности опухолевой клетки в отношении лимфоцита, реализуемый за счёт продукции опухолевой клеткой гликоконъюгатов, поврежда­ющих лимфоцитарную мембрану. Установлен антибластомогенный эффект ряда гликолипидных иммуномодуляторов, в частности производных мурамилдипептида, что важно для решения вопросов специфической иммунотерапии опухолей.

В русле проблемы нарушений иммунного гомеостаза под руководством проф.О.В. Макаровой изучается морфология воспаления при разных формах иммунодефицитных состояний. В частности, на материале судебно-медицинских вскрытий лиц, страдавших хронической наркоманией, обнаружены признаки вторичного иммунодефицита, на фоне которого отмечены проявления хронического гепатита С слабой степени активности. Вопросы хронизации воспаления исследуются под руководством доктора мед. наук Л.М.Михалевой на модели хронического пародонтита. С помощью tunnel-теста было показано, что хронический воспалительный процесс сопро­вождается значительным усилением программированной клеточной смерти – апоптоза, что, возможно, служит одним из факторов хронизации. Под руководством проф. М.Ш. Вербицкого в течение ряда лет в институте разрабатывались вопросы иммунологических форм мужского бесплодия, вызванного антиспермальными антителами. Прикладными аспектами этих работ явились новые диагностические тестсистемы, а также новые способы контрацепции, основанные на иммунизации пациентов.

Еще одним важным направлением современной науки тесно связанным с гистологией является патологическая анатомия и патогенез важнейших заболеваний человека – данная тематика охватывает широкий круг исследований, проводившихся в институте на протяжении всего периода его существования. Помимо вышеназванных работ по патологической анатомии заболеваний группы географической патологии, ВИЧинфекции, хронических наркоманий осуществляются разра­ботки в области онкоморфологии, а также заболеваний детского возраста. Цикл работ, выполненных под руководством проф. И.А.Казанцевой, внес существенный вклад в расшифровку гистогенеза ряда опухолей (в частности мягкотканных и нейроэндокринных) и в совершенствование их морфологической диагностики.

За время своего существования сотрудниками Института морфологии человека опубликовано свыше 5 тысяч научных работ, более 70 монографий, руководств, зарегистрировано 5 научных открытий и 62 авторских свидетельства на изобретения. При институте функционирует диссертационный совет по защите докторских и кандидатских диссертаций. Заслуги института и его сотрудников отмечены многими наградами (дипломы премий АМН СССР и РАМН, Ленинская и государственные премии, почетные грамоты АМН СССР и РАМН и др.). Сотрудники института активно участвуют в научно-общественной жизни, входят в состав правлений Российского и Московского обществ патолого­анатомов, редколлегий журналов “Архив патологии”, “Морфология”.

Директор Института член-корреспондент РАМН профессор Кактурский Лев Владимирович. Тел. (499) 120-80-65

Заместитель директора по научной работе профессор Макарова Ольга Васильевна Тел. (499)120-43-03

Заместитель директора по экономическим и правовым вопросам Солдатов Сергей Робертович. Тел. (499) 120-94-79

Ученый секретарь Института доктор мед. наук Михайлова Лилия Петровна.                             (499) 120-00-41   

Эта статья еще не написана, но вы можете сделать это.