Всемирная организация здравоохранения
- Адрес организации:
- Швейцария, Женева
- Сайт:
- http://www.who.int/ru/
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ, англ. World Health Organization, WHO) — специальное агентство Организации Объединённых Наций, состоящее из 193 государств-членов, основная функция которого лежит в решении международных проблем здравоохранения и охране здоровья населения мира. Она была основана в 1948г. со штаб-квартирой в Женеве в Швейцарии.
Всемирная организация здравоохранения - специализированное учреждение Организации Объединенных Наций, крупнейшая международная медицинская организация, провозгласившая целью своей деятельности достижение всеми народами возможно высшего уровня здоровья. В Уставе ВОЗ впервые на международном уровне было провозглашено право каждого человека на здоровье, утвержден принцип ответственности правительств за здоровье своих народов и указано на нерасторжимую связь здоровья с укреплением науки и международной безопасности.
В деятельности ВОЗ сочетаются решение задач всемирного масштаба и внимание к специфическим потребностям отдельных групп государств в области здравоохранения. Это облегчается тем, что в структуре ВОЗ существуют региональные (организации, объединяющие страны соответственно их географическому расположению и интересам: Европейская (бюро в Копенгагене, Дания), Африканская (бюро в Браззавиле, Конго); Восточно-Средиземноморская (бюро в Александрии, АРЕ); Юго-Восточной Азии (бюро в Дели, Индия); западной части Тихого океана (бюро в Маниле, Филиппины) и Американская (бюро в Вашингтоне, США). Исполнительными органами этих организаций являются региональные бюро.
Масштабность поставленных целей определила природу и многообразие функций ВОЗ по сравнению со всеми другими международными организациями, которые когда-либо действовали или действуют в области здравоохранения. Согласно уставу, ВОЗ функционирует как руководящий и координирующий орган в международной работе по здравоохранению. ВОЗ разрабатывает и совершенствует международные стандарты, номенклатуру и классификации, содействует их распространению, а также принятию и выполнению международных конвенций, соглашений и правил в области здравоохранения, проверяет и проводит медицинские исследования, оказывает техническое содействие правительствам в укреплении национального здравоохранения. Направления деятельности ВОЗ включают укрепление служб здравоохранения, борьбу с инфекционными и неинфекционными болезнями, охрану здоровья матери и ребенка, подготовку медицинских кадров, санитарную статистику, фармакологию, медицинские аспекты окружающей среды и другие проблемы. Направления деятельности ВОЗ достаточно динамичны и гибки, что позволяет ей оперативно реагировать на появление новых форм международного здравоохранения.
Значительное место в работе ВОЗ занимает издательская деятельность (публикация журналов «Бюллетень ВОЗ», «Всемирный форум здравоохранения», «Здоровье мира» и непериодических изданий).
Основными задачами ВОЗ является: предоставление международных рекомендаций в области здравоохранения; установление стандартов здравоохранения; сотрудничество с правительствами стран в области усиления национальных программ здравоохранения; разработка и передача соответствующих технологий, информации и стандартов здравоохранения.
Сферы деятельности ВОЗ: укрепление и совершенствование национальных служб здравоохранения; предупреждение неинфекционных и инфекционных заболеваний и борьба с ними; охрана и оздоровление окружающей среды; охрана здоровья матери и ребёнка; подготовка медицинских кадров; развитие медико-биологических исследований; санитарная статистика.
Работа ВОЗ организована в виде Всемирных Ассамблей здравоохранения, на которых ежегодно представители государств-членов обсуждают важнейшие вопросы охраны здоровья. Между Ассамблеями основную функциональную роль несёт Исполнительный комитет, включающий представителей 30 государств (среди них — 5 постоянных членов: США, Россия, Великобритания, Франция и Китай). Для обсуждения и консультаций ВОЗ привлекает многочисленных известных специалистов, которые готовят технические, научные и информационные материалы, организуют заседания экспертных советов. Широко представлена издательская деятельность ВОЗ, включающая отчёты Генерального директора о деятельности, статистические материалы, документы комитетов и совещаний, в том числе отчёты Ассамблеи, исполнительных комитетов, сборники резолюций и решений и т. д. Кроме того, выпускаются журналы ВОЗ: «Бюллетень ВОЗ», «Хроника ВОЗ», «Международный форум здравоохранения», «Здоровье мира», «Ежегодник мировой санитарной статистики», серия монографий и технических докладов. Официальными языками являются английский и французский, рабочими (кроме указанных) — русский, испанский, арабский, китайский, немецкий. Деятельность ВОЗ осуществляется в соответствии с общими программами на 5-7 лет, планирование ведётся на 2 года. В настоящее время приоритетными направлениями являются:
- Развитие систем здравоохранения в странах в соответствии с резолюцией об основных принципах национального здравоохранения (1970), в которой чётко обозначены ответственность государства, средства профилактики, участие населения, использование достижений науки и т. д.;
- Подготовка и усовершенствование кадров здравоохранения;
- Развитие первичной медико-санитарной помощи в соответствии с Алма-Атинской декларацией ВОЗ - ЮНИСЕФ (1978);
- Охрана и укрепление здоровья различных групп населения;
- Охрана окружающей среды;
- Борьба с инфекционными и паразитарными болезнями, иммунизация и вакцинация против основных эпидемических заболеваний;
- Охрана и укрепление психического здоровья;
- Обеспечение здоровья матери и ребёнка;
- Информирование по проблемам охраны здоровья;
- Расширенная программа научных медицинских исследований;
- Актуальные направления консультативной и технической помощи странам-членам.
ВОЗ удаётся решать многие важные вопросы. По инициативе ВОЗ и при активной поддержке национальных систем здравоохранения (в том числе и СССР) была проведена кампания по ликвидации оспы в мире (последний случай зарегистрирован в 1981 г.); ощутимой является кампания по борьбе с малярией, распространённость которой сократилась почти в 2 раза, программа иммунизации против 6 инфекционных заболеваний, организация выявления и борьба с ВИЧ, создание справочно-информационных центров во многих государствах, формирование служб первичной медико-санитарной помощи, медицинских школ, учебных курсов и т. д. Основная роль ВОЗ в достижении поставленных целей — консультативная, экспертная и техническая помощь странам, а также предоставление необходимой информации, чтобы научить страны помогать самим себе в решении ключевых проблем охраны здоровья. На сегодня ВОЗ определила наиболее важные направления деятельности национальных систем здравоохранения как: ВИЧ/СПИД, туберкулёз, малярия, содействие безопасной беременности — здоровье матери и ребёнка, здоровье подростков, психическое здоровье, хронические заболевания.
Выходные данные:
- Просмотров: 1365
- Комментариев: 0
- Опубликовано: 18.12.2010
- Версий: 4 , текущая: 4
- Статус: экспертная
- Рейтинг: 0.0
Автор:
Трифонова Татьяна Анатольевна
- профессор; доктор биологических наук