Зарегистрироваться

Импортозамещение

Категории Мировая экономика. Международные экономические отношения | Под редакцией сообщества: Экономика

Импортозамещение – процесс, направленный на замену товаров, импортируемых в страну из других стран, на товары, произведенные внутри данной страны.

«Промышленное воспитание нации»

Обычно политика импортозамещения считается хорошим началом для развивающихся стран. При этом утверждают, что импортозамещение должно инициироваться под защитой мощных государственных протекционистских барьеров, которые будут сдерживать проникновение импортных товаров. Аргументацию в пользу таких мер разработал еще в XIX в. представитель т.н. старой исторической школы Фридрих Лист, выдвинувший тезис о «промышленном воспитании нации» в то время, когда воспитанное на идеях свободной торговли классиков экономическое сообщество ратовало за тотальное снятие барьеров. Лист доказывал, что в период «младенчества» и «детства» промышленность государств, только встающих на путь развития, может понести непоправимый урон в условий конкуренции с экономически сильными странами, даже если развивающаяся страна ( Лист, разумеется, не употреблял таких терминов) имеет потенциально большое конкурентное преимущество. Следовательно, промышленность нужно «воспитать», оградив ее на время от внешней опасности и дав тем самым возможность реализовать свои преимущества. Надо сказать, что родина Листа – Германия – в полной мере воспользовалась рекомендациями экономиста и провела крупнейшую по своим масштабам индустриализацию именно под защитой протекционистских мер, как это сделали немного ранее США и немного позднее Япония. Правда, надо отметить, что при жизни Листа его идеи встретили такое непонимание, что стали одной из главных причин его самоубийства в возрасте 57 лет.

Другие аргументы в пользу импортозамещения

Концепция «промышленного воспитания нации» кажется вполне разумной не только потому, что она принесла ощутимую пользу таким великим экономикам, как США, Германия и Япония, но и потому, что она согласуется с другими теоретическими соображениями – в частности, идеями о несовершенствах рынка, которые мешают развивать молодую отрасль. Одно из этих несовершенств связано с рынком капиталов. Развивающиеся страны обычно имеют весьма примитивную финансовую инфраструктуру: неразвита банковская система, практически отсутствует фондовый рынок и пр. Поэтому развивающимся отраслям очень трудно привлекать инвестиции и получать прибыль. Разумеется, оптимальной мерой в данном случае является содействие созданию финансовой инфраструктуры, однако, разумеется, это очень сложная проблема и далеко не всегда мероприятия в этой области увенчиваются успехом. Поэтому «вторым наилучшим» решением в данном случае будут протекционистские меры.

Кроме того, сторонники защиты растущих отраслей апеллируют также к идее о больших невозмещаемых затратах, которые почти всегда несут «первопроходцы». Ясно, что фирма, которая является пионером в том или ином секторе экономики, должна понести много затрат: разработать технологию, применимую к местным реалиям, обучить персонал, отладить организационные процессы и пр. Те фирмы, которые придут вслед за ними, уже не будут нести столь же крупные затраты, поскольку им не составит труда перенять достижения «пионеров». Таким образом, можно сказать, что «первопроходцы» создают положительные внешние эффекты (экстерналии) для своих последователей, т.е. фактически дарят им часть своих ресурсов. В этих условиях у «пионеров» могут пропасть всякие стимулы к тому, чтобы начинать первыми и отрасль может вообще не начать развитие. Значит, необходимо создать дополнительные выгоды в данной отрасли – например, защитить ее с помощью протекционистских мер.

Аргументы против импортозамещения

Вместе с тем, против обсуждаемой политики имеются и серьезные возражения. Приведем наиболее существенные из них. В частности, те отрасли, которые мы будем защищать сегодня, не всегда оказываются ведущими завтра. Если африканская страна, имеющая на своей территории залежи редких металлов, начнет немедленно защищать внутренние рынки от иностранных производителей электроники и бытовой техники в надежде на то, то через несколько десятилетий она сможет производить ее своими силами, неминуемы большие проблемы.

Эта статья еще не написана, но вы можете сделать это.