Лёгкая промышленность
Лёгкая промышленность – совокупность специализированных отраслей промышленности, производящих предметы массового потребления из различных видов сырья. Лёгкая промышленность осуществляет как первичную обработку сырья, так и выпуск готовой продукции. Основными отраслями лёгкой промышленности являются текстильная, швейная, кожевенная, меховая и обувная, её продукция используется также в мебельной, авиационной, автомобильной пищевой и других отраслях промышленности, в сельском хозяйстве, на транспорте и в здравоохранении.
Краткая история развития лёгкой промышленности в России
Лёгкая промышленность как отрасль крупной фабричной индустрии была создана во 2-й половине 18 в. Технический прогресс в одной из старейших отраслей лёгкой промышленности - в текстильной промышленности ведёт своё начало от крупных изобретений 18 в., создавших базу для перехода текстильной промышленности из стадии капиталистической мануфактуры в стадию крупной машинной индустрии. Первые предприятия лёгкой промышленности в России появились в 17 в.; в начале 18 в. при помощи государства создавались суконные, полотняные и др. мануфактуры, выполнявшие главным образом казённые заказы. Быстрый рост большинства отраслей лёгкой промышленности начался со 2-й половины 19 в., когда помещичьи фабрики, базировавшиеся на крепостном труде, стали вытесняться капиталистическими фабриками, основанными на труде наёмных рабочих. Развитие лёгкой промышленности сдерживалось слабым развитием сырьевой базы, а также отсталостью машиностроения. Россия ввозила примерно половину сырья, красители и почти всё оборудование, выделанные хромовые кожаные товары и шёлк-сырец. В то же время мелкое кожаное сырьё, коконы тутового шелкопряда, сафьян, юфть, меха вывозились за границу. Лёгкая промышленность. занимала большое место в структуре промышленного производства и в значительной мере являлась основой индустриального развития. Ряда отраслей лёгкой промышленности по существу не было, например трикотажной. Размещена лёгкая промышленность была крайне неравномерно. Подавляющее большинство предприятий находилось в Московской, Тверской, Владимирской, Петербургской губерниях, бывших центрах кустарных промыслов: ткаческих, портняжных, кружевных и т. п., располагавших дешёвой рабочей силой. Во всех отраслях лёгкой промышленности преобладал ручной труд.
В результате 1-й мировой войны 1914-1918 гг., Гражданской войны и военной интервенции 1918—1920 гг. валовой выпуск продукции лёгкой промышленности резко снизился и в 1921 г. составлял примерно 10—15% уровня 1913 г. В этих чрезвычайно трудных условиях хозяйственной разрухи были приняты меры к увеличению производства предметов потребления. В период 1921-1925 гг. начала воссоздаваться фабричная обувная, швейная и трикотажная промышленность, в Средней Азии и Закавказье - шёлкомотальная, шёлковая промышленность и др. Были построены новые предприятия: хлопчатобумажная, суконно-камвольные, шёлкоткацкие и шёлкомотальные, трикотажные, швейные, обувные. К 1928 г. лёгкая промышленность СССР превзошла уровень 1913 г.
За годы довоенных пятилеток в 1929-1940 гг. были построены хлопчато-бумажные комбинаты в Ташкенте и Барнауле; льняные в Смоленске, Орше и Вологде; шерстяные в Киеве, Семипалатинске и Монино (Московская область); обувные фабрики, кожевенные заводы, заводы искусственной кожи. Развивалась галантерейная промышленность. Опираясь на мощный подъём тяжёлой промышленности, получая от сельского хозяйства и промышленности необходимое сырьё, лёгкая промышленность значительно увеличила производство товаров для населения.
В годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. лёгкой промышленности СССР был причинён большой ущерб. Были разрушили многие предприятия лёгкой промышленности, но и в трудных условиях войны лёгкая промышленность полностью обеспечивала воинов Советской Армии обмундированием, обувью и др. предметами вещевого довольствия. После войны происходило быстрое восстановление и развитие лёгкой промышленности, так в 1950 г. выпуск продукции превысил объём 1940 г. на 12%; значительно возрос технический уровень многих предприятий на базе механизации и автоматизации производства, отрасли лёгкой промышленности получили дальнейшее развитие. Были построены крупные предприятия хлопчато-бумажной промышленности в Камышине, Энгельсе, Херсоне, Барнауле (2-й комбинат), Душанбе (2-я очередь комбината), Чебоксарах, Ярцеве, Омске, Гори, Калинине; предприятия шерстяной промышленности в Минске, Брянске, Краснодаре, Иванове, Свердловске, Канске, Чернигове; шёлковой промышленности в Красноярске, Наро-Фоминске, Калинине, Ленинабаде; льняной промышленности в Житомире, Ровно, Великих Луках, Паневежисе; трикотаж, промышленности в Чебоксарах, Уфе; кожевенно-обувной промышленности в Ульяновске, Улан-Удэ, Великих Луках, Джамбуле, Ворошиловграде, Таллине, Новосибирске, Орле, Воронеже, Камышлове и Баку. Многие действующие предприятия были реконструированы, оснащены высокопроизводительным оборудованием.
Осуществление перестройки управления промышленностью по отраслевому принципу, перевод предприятий на новую систему планирования и экономического стимулирования способствовали усилению темпов роста производства товаров потребления. Рост выпуска продукции обеспечивается соответствующим увеличением производства сырья: хлопка, шерсти, льна, кожаного сырья, химических волокон.
Выходные данные:
- Просмотров: 66
- Комментариев: 0
- Опубликовано: 02.02.2011
- Версий: 4 , текущая: 4
- Статус: пользовательская
- Рейтинг: 100.0
Автор:
Каландаришвили Арнольд Галактионович
- Редактор
Ссылки отсюда
Категории:Детализирующие понятия:
Ссылки сюда
Категории: