Зарегистрироваться

Биологическая безопасность

Категории Биотехнология | Под редакцией сообщества: Биология

Биологическая безопасность (далее – биобезопасность) ГМО – характеристика ГМО, которая определяет состояние охраны окружающей среды, а также здоровья человека и животных с учетом фактического или научно-обоснованного прогнозируемого риска воздействия ГМО на объекты окружающей среды и здоровье человека в сравнении с его традиционным аналогом.

Биологическая опасность - способность ГМО оказывать нежелательное воздействие на окружающую среду, включая здоровье человека, при этом результат такого воздействия должен быть точно определён.

Риск — вероятность реализации опасности, если она определена для потенциальной принимающей среды, при выпуске и (или) обороте ГМО с учетом научно оцениваемых масштабов и последствий такого воздействия. Очень важно определить, в чем фактически состоят риски.

Оценка рисков — меры по оценке того, какой вред может быть причинен, как он может проявиться и какими могут быть масштабы предполагаемого ущерба. Оценка рисков должна проводиться строго на научной основе, при этом каждый новый ГМО рассматривается индивидуально, поэтапно и в сравнении с исходным не модифицированным организмом (традиционным аналогом).

 

Использование ГМО в научной, производственной или иной деятельности человека имеет два важных аспекта. Во-первых, генная инженерия в значительной степени содействует решению проблем благополучия людей, касающихся обеспечения продуктами питания, эффективности ведения сельского хозяйства и поддержания системы здравоохранения. Во-вторых, очевидно, что неконтролируемое использование ГМО или высвобождение их (а также произведенной из них продукции) в окружающую среду, может привести к нежелательным последствиям для здоровья человека и/или неблагоприятным экологическим последствиям. Исходя из этого, одним из главных международных требований в этой области является биобезопасность проведения исследований, полевых и других испытаний ГМО, а также биобезопасность высвобождения в окружающую среду и размещения на рынке ГМО, обладающих желательными ценными свойствами.

Российская Федерация является стороной Конвенции о биологическом разнообразии 1992года (ратифицировала в 1995г.), в 1997 г. она присоединилась к Конвенции по охране новых сортов растений 1961 г. ( в ред от 19.03 1991 г.), кроме того Россия – участник соглашений о Таможенном союзе (утверждено в 1999 г.). Таким образом, Россия является одной из сторон международных договоров, регулирующих регистрацию и оборот генетически модифицированных растений, пород животных и штаммов микроорганизмов (за исключением Картахенского протокола по биобезопасности (2000 г.) к Конвенции о биологическом разнообразии). Авторитетные международные организации: ВОЗ, ФАО, ОЭСР, ЮНЕП за 2 десятилетия коммерциализации ГМО разработали сотни рекомендательных документов, докладов, консенсусных документов, направленных на построение национальных и международных систем биобезопасности, а также формирование методической и научной базы оценки риска ГМО.

Принципиально, структура биобезопасности включает в себя ряд базовых компонентов, обеспечивающих безопасное и устойчивое развитие. Во-первых, законодательную базу, регулирующую генно-инженерную деятельность (ГИД). Во-вторых – административную инфраструктуру, выполняющую исполнительные и контрольные функции. В-третьих, систему научно-обоснованного принятия решений, которая включает оценку риска, управление рисками и мониторинг. И последнее, механизм информирования общественности и участия общественности в принятии решений о выпуске ГМО в окружающую среду.

Процедура оценки риска, в соответствии с международными документами, имеет своей целью идентификацию всех возможных вредных для здоровья человека и окружающей среды прямых и непрямых, немедленных и отдаленных воздействий ГМО; оценку вероятности осуществления данных воздействий в рамках рассматриваемой ГИД и размера предполагаемого ущерба здоровью человека и окружающей среде, при допущении, что они осуществятся. При этом оценка риска должна фокусироваться скорее на конечном продукте, чем на процессе получения ГМО как таковом.

Научная информация, необходимая для получения ответов на поставленные в ходе оценки рисков вопросы о безопасности, анализируется на основе базовых концепций (установленных международными правовыми документами и закрепленных практикой). Это концепции: известности и существенной эквивалентности. В основе такого подхода лежит сравнительный принцип, т.к. любой (нетрансгенный) организм, традиционные продукты или технологии не являются абсолютно безопасными.

Кроме этих базовых концепций, методология оценки рисков также включает следующие принципы:

  • Оценка риска должна проводиться на научной основе, адекватным способом.
  • Оценку риска следует проводить на основе индивидуального подхода, поэтапно (шаг за шагом), учитывая, что информация и воздействие варьируют в зависимости от ГМО, предполагаемого использования, потенциальной принимающей среды.
  • В случае, если по результатам мониторинга за оборотом, поступает новая информация о ГМО, результаты оценки риска могут быть пересмотрены, уровень риска может быть заново определен и в систему управления риском могут быть внесены изменения.
  • Риски использования ГМО должны рассматриваться в контексте рисков, возникающих при использовании традиционных организмов по традиционным технологиям.

Эта статья еще не написана, но вы можете сделать это.