Зарегистрироваться

Почва

Категории Почвоведение | Под редакцией сообщества: Науки о Земле

Почва - это многофазная, полидисперсная, многокомпонентная, термодинамически открытая природная система, являющаяся комплексной функцией факторов почвообразования - горной породы, живых организмов, климата, рельефа и времени, к которым в настоящее время присоединился антропогенный фактор. Вышесказанное может быть отражено в формуле:

ПОЧВА=f (материнская порода, живые организмы, климат, рельеф, время, человеческая деятельность)

(автор H.Jenny)

Почва - самостоятельное тело природы. Если классифицировать все природные физические тела Земли на живые (живущие организмы) и косные (горные породы и минералы, магма), то почва среди них занимает особое промежуточное положение, являясь, по выражению академика В.И.Вернадского, биокосным телом природы. Основным свойством почвы является плодородие - способность обеспечивать условия для производства растениями органического вещества. Фундаментальной наукой изучающей почвы и почвенный покров в целом является почвоведение.

 

Границы почвы

Почва¾природное тело, имеющее определенную протяженность в трех измерениях пространства. Как всякое природное тело, она имеет свое положение в пространстве, объем и границы. Верхняя граница почвы с атмосферой определяется однозначно. Вопрос о нижней границе почвы решается сложно, в зависимости от того в каких целях он рассматривается: при изучении почвы как естественно-исторического природного тела, как среды обитания растений или как объекта инженерно-технической мелиорации. В современном почвоведении наиболее часто нижнюю границу почвы ассоциируют с наибольшей глубиной проникновения биологических объектов. На практике это выражается в определении глубины проникновения в почву корневых систем растений местных видов и ходов почвенных животных. Таким образом, обычно, изучение почвы производится на глубину 1,5 – 2,0 м, для некоторых целей ¾до 3,5 метров.

Состав почвы

Особое положение почвы определяется тем, что, во-первых, в ее составе участвуют как минеральные, так и органические вещества и, что особенно важно, большая группа специфических органических и органоминеральных соединений – почвенный гумус. Кроме того, неотъемлемую часть почвы – ее живую фазу – составляют живые организмы: корневые системы растений, почвообитающие животные разного размера вплоть до одноклеточных Protozoa, огромное разнообразие микроорганизмов. Именно поэтому почва является многофазной системой, включая твердую, жидкую, газообразную и живую фазы в отличие от других природных тел. Даже аналитически невозможно отделить почвенные микроорганизмы от почвенного гумуса, что выражается в их суммарном определении общего содержания органического вещества в почве.

Общее строение

Всякая природная почва состоит из последовательно сменяющих друг друга вниз от поверхности слоев- генетических горизонтов, образовавшихся в результате изменения исходной горной породы в процессе почвообразования (по традиции горизонты обозначаются буквами латинского алфавита). Вертикальная последовательность горизонтов образует почвенный профиль. Совокупность явлений превращения и передвижения веществ и энергии, протекающих в почвенной толще называется почвообразовательным процессом (определение А.А.Роде).

Функции в биосфере

Почва образуется на поверхности Земли, в той части биосферы, где смыкаются и проникают друг в друга три частные оболочки атмосфера, гидросфера и литосфера и где плотность живого вещества планеты достигает максимальной величины. Почва также образует непрерывную планетарную оболочку именуемую педосфера.

Из этого определения следует, что почва находится в состоянии непрерывного взаимодействия со всеми природными средами нашей планеты и человеком. Она является базисной составляющей большинства наземных экосистем и во многом определяет их биоразнообразнообразие, биопродуктивность и устойчивость к негативным воздействиям. Почва также основа жизни и базис хозяйственной деятельности человека. Изучение почвы и ее свойств является неотъемлемой частью современных экологических исследований. Почва - природное тело, которое как зеркало отражает связи живой и мертвой природы являясь «зеркалом ландшафта» (термин В.В. Докучаева (1846-1903)– основателя науки о почве). Почва также оказывает регулирующее воздействие на все биогеохимические циклы. Эта глобальная функциональная особенность почвы очень удачно была подчеркнута в образном определении почвы термином «геомембрана» (термин Б.Г.Розанова).

Особенностью усложняющей понимание и изучение почвы как природного объекта является ее континуальность (непрерывность) во времени и пространстве. Совокупность всех почв и почвоподобных тел образует почвенный покров Земли. Континуальность почвы во времени выражается в том, что основой для формирования почв в современных ландшафтах часто служат древние почвы (или переотложенный материал древних почв), сформировавшиеся под влиянием факторов отличных от тех, которые имеют место в данный момент. Таким образом, современный почвенный профиль может нести в себе информацию и о предыдущих этапах почвообразования.

Особенности систематики

Несмотря на вышеизложенные особенности, большинство почвенных классификационных систем диагностируют почву как дискретный объект. Базовой таксономической единицей отечественных почвенных классификаций является Тип почвы. Среди наиболее известных типов почв можно перечислить: Чернозем, Подзол, Каштановую почву, Бурозем, Дерново-подзолистую почву, группы типов почв засоленного ряда - Солонцы, Солончаки, Солоди др.

Рекомендуемая литература

Добровольский Г., Шеремет Б., Афанасьева Т., Палечек Л. (1998) Почвы.

Эта статья еще не написана, но вы можете сделать это.