с. Коптево, Смоленской губернии, Российская империя
г. Ленинград, СССР
Науки о Земле

Глинка Константин Дмитриевич — крупный ученый почвовед.

Родился в селе Коптево Смоленской губернии 23.06.1987 г, скончался 02.11.1927 г. в Ленинграде. В 1980 г окончил в Санкт-Петербургском университете кафедру минералогии и геологии, которой заведовал В.В. Докучаев. Под руководством Докучаева участвовал в известной Полтавской земельно-оценочной экспедиции (1890) и в экспедиции Лесного Департамента (1892) в южных черноземных губерниях России, организованной в связи с сильной засухой 1891 г.

В 1894 г. К.Д. Глинка по рекомендации Докучаева начинает преподавательскую работу по минералогии и почвоведению в Ново-Александрийском сельскохозяйственном институте (ныне г. Пулавы, Польша), а с 1901 г. становится заведующим кафедрой почвоведения в этом институте. В 1896 г К.Д. Глинка защитил в Московском университете кандидатскую диссертацию «Глауконит, его происхождение, химический состав и характер выветривания», а в 1906 в том же университете защитил докторскую диссертацию на тему «Исследования в области выветривания».

В 1906-1910 г.г. К.Д. Глинка руководит почвенными исследованиями по качественной оценке земель Полтавской, Тверской, Смоленской, Новгородской, Калужской, Владимирской, Ярославской, Симбирской губерниях. В 1908г. Глинка назначается Переселенческим управлением руководителем обширных почвенно-биологических исследований в Сибири, Средней Азии и на Дальнем Востоке для отбора земель, пригодных для сельскохозяйственного использования переселяющимися в Сибирь крестьянами в связи со Столыпинской реформой. Результаты этой работы имели важное научное значение для развития географии почв и оценки почвенных ресурсов азиатской части России.

В 1912 г. К.Д. Глинка преобразует Почвенную комиссию Вольного экономического общества в Докучаевский почвенный комитет, который становится крупным научным центром в Петербурге, а в 1913 г. основывает Воронежский сельскохозяйственный институт, преобразованный ныне в сельскохозяйственный университет.

В 1922 г. К.Д. Глинка становится директором Ленинградского сельскохозяйственного института и заведующим кафедрой почвоведения в этом институте.

В 1927 г. К.Д. Глинка возглавил делегацию почвоведов СССР на Первый международный конгресс, состоявшийся в США в г. Вашингтоне. На этом конгрессе он был избран президентом Международного общества почвоведов.

Большое значение для ознакомления иностранных ученых с принципами Докучаевского генетического почвоведения имел перевод на немецкий и английский языки книг К.Д. Глинки «Типы почвообразования, их классификации и географическое распространение» (1914 г.), «Почвоведение» (1927) и «Идеи Докучаева в развитии почвоведения и близких наук» (1927).

В 1927 г. К.Д. Глинка был назначен первым директором только что созданного академического института почвоведения имени В.В. Докучаева и избран первым из ученых почвоведов действительным членом (академиком) Академии наук СССР.

2 ноября 1927 г. смерть оборвала кипучую творческую жизнь Константина Дмитриевича Глинки.

Особенно крупный вклад внес он в развитие таких направлений в науке о почве, как генезис, география, картография и минералогия почв. К.Д. Глинке принадлежит составление первых мировых почвенных карт (1908, 1915, 1927), первой почвенной карты Азиатской части России (1927 г., совместно с Л.И. Прасоловым), классические исследования процессов выветривания и преобразования первичных минералов во вторичные, первые исследования погребенных и реликтовых почв, заложившие основы палеопочвоведения. Фундаментальный, энциклопедического характера учебник К.Д. Глинки  «Почвоведение» выдержал шесть изданий (1908-1936) и явился основным руководством для многих поколений почвоведов. Идеи К.Д. Глинки в области генезиса разных типов почв, в том числе серых лесных, подзолистых, красноземов, буроземов не потеряли научного значения и в наше время. После кончины в 1903 году В.В. Докучаева К.Д. Глинка стал общепризнанным руководителем генетического почвоведения. Выдающийся научный, научно-организационный и педагогический вклад его в развитие генетического почвоведения снискал К.Д. Глинке заслуженную славу ученого с мировой известностью.