г. Баку, Российская империя
Москва, СССР
Науки о Земле

Калинин Геннадий Павлович (23.11.1916, г. Баку – 2.1.1975, Москва), выдающийся советский гидролог. В 1932 г. поступил на гидрологический факультет Харьковского гидрометеорологического института. Одновременно изучал курс математики в Харьковском университете. По окончании института работал старшим научным сотрудником Государственного гидрологического института в Ленинграде (1937 –1938 гг.), где успешно применил метод водного баланса для определения годового стока рек. В 1938 г. поступил в аспирантуру Харьковского гидрометеорологического института. Под руководством известного инженера-гидротехника и гидравлика профессора Я.Т. Ненько разработал ряд методов гидрологических прогнозов. После защиты диссертации (1940 г.) стал доцентом, а с 1941 г. – заведующим кафедрой гидрологии и водных исследований Харьковского гидрометеорологического института. В годы Великой Отечественной войны принимал активное участие в обеспечении фронта гидрологическими прогнозами. В 1942–1943 гг. – офицер Западной группы Главного Управления гидрометеослужбы Красной Армии. В 1944–1945 гг., будучи сотрудником Центрального института прогнозов, был откомандирован в Румынию для выполнения задания Советской Армии по гидрологическому обеспечению перевозок по р. Дунай. С 1943 г. по 1961 г. работал в Центральном институте прогнозов (Гидрометцентр России), в должности старшего научного сотрудника, а затем – заведующего отделом и заместителя директора

Создал научную школу в области методов гидрологических прогнозов. В 1952 г. Г.П. Калинин защитил докторскую диссертацию. Был одним из инициаторов создания Института водных проблем АН СССР, работал в институте с 1968 по 1975 гг. Возглавлял отдел регионального и глобального водообмена, заложил основы глобальной гидрологии, изучал общие закономерности водообмена на Земном шаре с учетом взаимосвязи поверхностных вод, атмосферы и подземных вод. В 1961 г. Геннадий Павлович стал профессором, в 1963–1975 гг. – заведующим кафедрой гидрологии суши географического факультета МГУ. С 1970 г. – член-корреспондент АН СССР.

Создавал журнал «Водные ресурсы», был его постоянным редактором. Одновременно был редактором журнала «Метеорология и гидрология», реферативных журналов «Геофизика» и «География». Г.П. Калинин состоял членом ученых советов Московского университета, Гидрометцентра СССР, Института водных проблем и Института географии АН СССР, экспертных комиссий ВАКа, председателем комиссии по Международному гидрологическому десятилетию при Министерстве высшего и среднего специального образования СССР. Он участвовал в работе государственных экспертных комиссий Госплана СССР, был председателем комиссии поверхностных вод Междуведомственного комитета по геофизике. Состоял почетным членом Венгерского гидрологического общества, был членом комиссии Международного географического союза, вице-председателем Комитета математического моделирования в гидрологии, Международного союза геодезии и геофизики и членом ряда других международных организаций.

В Московском университете читал курсы лекций: «Гидрологические прогнозы», «Проблемы гидрологии». Подготовил более 30 кандидатов наук.

Г.П. Калинин – автор более 200 работ, в том числе 8 монографий и 2 учебников. Лауреат премии имени М.В. Ломоносова первой степени (1969 г., за монографию «Проблемы глобальной гидрологии»), Государственной премии (1981 г.) в составе авторского коллектива за труд «Мировой водный баланс и водные ресурсы Земли». Значимыми работами Г.П. Калинина также являются работы: «От аэрокосмических снимков к прогнозам и расчетам стока»; «Расчет речного стока по обобщенным кривым обеспеченности».

Авторские произведения: Калинин Геннадий Павлович

1. Проблемы глобальной гидрологии
1968
В книге дается анализ водообмена на земном шаре, рассматривается его роль в формировании поверхности Земли и условий существования человека. Исследуются региональные и общие закономерности формирования режима рек, устанавливаются макрозоны синхронных и асинхронных колебаний стока и уровней озер. Оцениваются возможности выявления циклических колебаний стока и факторов, его...