Зарегистрироваться

Кафедра гидрологии суши географического факультета Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова

Категории Гидрология суши | Под редакцией сообщества: Науки о Земле

Адрес организации:
119991, Москва, Ленинские горы, МГУ, д. 1
Телефон:
(495) 939-15-33
Факс:
(495) 939-10-01
Электронная почта:
Сайт:
http://www.geogr.msu.ru
Время работы:

Кафедра гидрологии суши географического факультета Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова. В 1944 г. на географическом факультете МГУ была создана кафедра гидрологии и гидрографии, руководителем ее стал Сергей Дмитриевич Муравейский - автор оригинальных работ по озероведению, оригинальной концепции взаимодействия географических факторов и их роли в формировании географических комплексов, создатель модели функционирования географического комплекса. Его представления о речном стоке как совокупности частных видов стока, процессах смены генетически и качественно различных водных масс, связанных с взаимообменом веществом и энергией с атмосферой и окружающими ландшафтами, актуальны и в настоящее время. С.Д. Муравейский руководил кафедрой до 1950 г.

В дальнейшем кафедру возглавлял проф. Е.В. Близняк (1950–1958 гг.) – известный специалист в области водного хозяйства, автор многочисленных учебников. В 1953 г. кафедра была переименована в кафедру гидрологии суши. С 1958 по 1963 гг. кафедрой руководил проф. Б.П. Орлов. В эти годы научная деятельность ученых кафедры была сосредоточена в области научного обоснования различных водохозяйственных проектов, изучения региональных особенностей изменения стока воды, гидрохимического режима водных объектов.

В 1963–1975 гг. кафедру возглавил чл.-корр. АН СССР Г.П. Калинин. В эти годы существенные изменения претерпел учебный план подготовки гидрологов на географическом факультете (за счет резкого увеличения объема физико-математической подготовки), а также изменились приоритеты в направлениях научных исследований. Резко возрос удельный вес работ, связанных с изучением проблем глобальной гидрологии, планетарного водообмена, стохастических закономерностей пространственно-временной изменчивости гидрологических характеристик.

Затем кафедрой руководили проф.В.Д. Быков (1975–1982 гг.), проф. В.Н. Михайлов (1982–1988 гг.), проф. В.М. Евстигнеев (1988–1995 гг.). Главной чертой этого периода жизни учебно-научного коллектива кафедры стало изучение закономерностей гидрологических процессов в разных типах водных объектов. На созданной предшественниками географической и физико-математической основе разрабатывались географо-гидрологические идеи изменения водных ресурсов, стока, состояния и режима озер и водохранилищ, русловых и устьевых процессов.

С 1995 г. кафедру возглавляет д.г.н., профессор Николай Иванович Алексеевский. Девяностые годы прошлого века и первое десятилетие XXI в. прошли  на фоне  становления гидроэкологического направления в подготовке выпускников кафедры и научной работы ее сотрудников.

В реализации учебных и научных программ кафедры гидрологии суши в настоящее время участвует 40 специалистов, включая 8 докторов и 23 кандидатов наук. Их усилиями подготовлено более 1000 специалистов в области гидрологии суши, водных ресурсов и гидрохимии. Подготовка научных кадров высшей квалификации осуществляется через аспирантуру и докторантуру по специальности «Гидрология суши, водные ресурсы, гидрохимия». Профессора и доценты кафедры создали десятки учебников и учебных пособий по разным дисциплинам гидрологического цикла наук, которые используются в нашей стране и за ее пределами.

В научной сфере на кафедре развиваются 5 направлений исследований: закономерности глобального гидрологического цикла, формирования и изменения речного стока, лимнологических, русловых и устьевых процессов,  обеспечения экономической эффективности и экологической безопасности водопользования (гидроэкологии).

В рамках первого направления изучаются закономерности современного и ожидаемого изменения водообмена на глобальном и крупном региональном уровнях, проблемы палеогидрологии (д.г.н. Р.К. Клиге, проф. К.К. Эдельштейн).  Геохимия глобального гидрологического цикла - предмет исследований д.г.-м.н В.С. Савенко. Итоги исследований нашли отражение в монографиях «История гидросферы» (1998), «Гидрология материков» (2005), «Современные глобальные изменения» (2006), «Химический состав взвешенных наносов рек мира» (2006), «Геохимия фосфора в глобальном гидрологическом цикле» (2007) и др.

В области закономерностей формирования и изменения речного стока основное внимание уделяется закономерностям изменения стока воды и наносов, разработке методов гидрологических расчетов и прогнозов (проф. В.М. Евстигнеев, А.В. Христофоров, К.К. Эдельштейн, Н.И. Алексеевский, доц. Н.Л. Фролова и др.),  математического моделирования стока воды с использованием ГИС-технологий (доц. В.Жук), прогнозным оценкам изменения водных ресурсов регионов страны в  условиях нестационарности климата (проф. Евстигнеев).  Результаты исследований в последние десятилетия по этой тематике вошли в монографии «Малые реки Волжского бассейна» (1997), «Формирование и движение речных наносов» (1998), «Стохастическая модель колебаний речного стока в паводочный период (1998), «Сток рек Бурятии» (2000), «Водный режим рек России и сопредельных территорий» (карта, 2001), «Структурная гидрология» (2005), «Гидрология рек (антропогенные изменения речного стока)» (2006), « Водные ресурсы рек бассейна оз. Байкал» (2010) и др.

В рамках изучения гидрологических процессов в водохранилищах ученые кафедры выявляют закономерности внутриводоемных процессов в озерах и водохранилищах, многолетней, межгодовой, сезонной и синоптической изменчивости их режима и состояния,  изменения состояния экосистем водоемов при изменчивости природных и техногенных факторов. Этими  работами руководит  проф. К.К. Эдельштейн. Основные результаты исследований  отражены в монографиях «Моделирование режима фосфора  в долинном водохранилище» (1995), «Водохранилища России: экологические проблемы, пути их решения» (1998), «Гидрологическая модель водохранилища: руководство для пользователей» (1999), «Эвтрофирование водохранилищ. Гидролого-гидрохимические аспекты» (2007) и др.

Исследования русловых процессов на кафедре возглавляет проф. Р.С. Чалов, а устьевых процессов - проф. В.Н. Михайлов. В ходе многолетних исследований изучены географические особенности проявления русловых и устьевых процессов  в разных природных условиях, при различных видах техногенных нагрузок на  водосборы и русла рек. Важное место в исследованиях русловых и устьевых процессов занимает выявление реакции  русел рек (механизмов их изменения) на трансформацию стока воды и наносов,  изменение местных и общих базисов эрозии, математическое моделирование  русловых деформаций, научное обоснование проектов защиты населенных пунктов, объектов экономики от опасных переформирований русел рек. Результаты исследований по этим проблемам  опубликованы в многочисленных монографиях: «Речные наносы и русловые деформации» (1997), «Русловые процессы в дельте Волги»  (1997), «Гидрология устьев рек Терека и Сулака» (1993), Гидрологические процессы в устьях рек (1997), «Устья рек России и сопредельных стран: прошлое, настоящее и будущее» (1997), «Общее и географическое русловедение» (1997), «Гидрология устьев рек» (1998), «Морфодинамика русел равнинных рек» (1998), «Сток наносов и русловые процессы на больших реках России и Китая» (1999), «Гидрология дельты Дуная» (2004), «Русловедение» (2008), «Гидрологические функции разветвленного русла» (2009), «Гидрология дельты и устьевого взморья Кубани» (2010) и др.

Проблемы теории гидроэкологии – науки об оптимизации отношений между населением, природопользованием и водными объектами, разрабатываются практически по всем направлениям исследований кафедры гидрологии суши. Руководят  этой работой проф. Н.И. Алексеевский и А.В. Христофоров. За последние 15 лет созданы теоретические основы этого научного направления, возникшего на стыке географии, гидрологии и теории управления водохозяйственными системами с целью обеспечения экономической эффективности и безопасности водопользования.  Результаты исследований изложены в работах «Проблемы гидрологии и гидроэкологии» (1999, 2004), «Гидроэкологический потенциал водных ресурсов» (2005), «Геоэкологическое состояние арктического побережья России и безопасность природопользования» (2007) и др.

Кафедральный коллектив выполняет многочисленные научные и прикладные исследования в рамках  выполнения проектов ФЦП, РФФИ,  Научно-образовательного центра (с Институтом водных проблем РАН), хозяйственных договоров по разнообразным  проблемам в области водных ресурсов, лимнологии, русловых и устьевых процессов, гидроэкологии.

Эта статья еще не написана, но вы можете сделать это.