Зарегистрироваться

Бэр Карл Максимович

Категории Биология развития · Биологическая антропология | Под редакцией сообщества: Биология

Бэр Карл Максимович

основатель сравнительной эмбриологии. Сформулировал закон зародышевого сходства, открыл яйцеклетку у млекопитающих. Резко выступал против учения Дарвина.

основатель сравнительной эмбриологии. Сформулировал закон зародышевого сходства, открыл яйцеклетку у млекопитающих. Резко выступал против учения Дарвина.

Настоящее имя:
Бэр Карл Эрнст фон
Год рождения:
1792
Годы жизни:
1792 — 1876
Место рождения:
имение Пийб, Эстляндская губерния, Российская империя
Место смерти:
г. Дерпт, Лифляндская губерния, Российская империя
Разделы каталога:
Биологические науки

Бэр Карл Максимович-русский естествоиспытатель, основатель эмбриологии. Окончил Дерптский (Тартуский) университет (1814). С 1817 работал в Кёнигсбергском университете. С 1826 член-корреспондент, с 1828 ординарный академик, с 1862 почётный член Петербургской АН. Вернулся в Россию в 1834. Работал в Петербургской АН и в Медико-хирургической академии (1841—52). Бэр открыл яйцо у млекопитающих и человека (1827), подробно изучил эмбриогенез цыплёнка (1829, 1837), исследовал эмбриональное развитие рыб, земноводных, пресмыкающихся и млекопитающих. Открыл важную стадию эмбрионального развития – бластулу. Проследил судьбу зародышевых листков и развитие плодных оболочек. Установил, что: 1) зародыши высших животных напоминают не взрослые формы низших, а сходны лишь с их зародышами; 2) в процессе эмбрионального развития последовательно появляются признаки типа, класса, отряда, семейства, рода и вида (законы Бэра). Исследовал и описал развитие всех основных органов позвоночных – хорды, головного и спинного мозга, глаза, сердца, выделительного аппарата, лёгких, пищеварительного канала и др. Факты, открытые Бэром в эмбриологии, явились доказательством несостоятельности преформизма. Бэр плодотворно работал в области антропологии, создав систему измерения черепов. Участник экспедиций на Новую Землю (1837) и на Каспийское море (1853—56). Их научными результатами были географическое описание Каспия, специальная серия изданий по географии России ["Материалы к познанию Российской империи и сопредельных стран Азии", т. 1—26, 1839—72 (редактор)].

 

В 1857 высказал положение о закономерностях подмыва правых берегов рек в Северном полушарии и левых — в Южном (Закон Бэра). Бэр – один из учредителей Русского географического общества. Имя Бэра присвоено мысу на Новой Земле и острову в Таймырском заливе., в качестве термина вошло в наименование гряд (Бэровские бугры) в Прикаспийской низменности.

 

Сочинения в русском переводе:

История развития животных, т. 1—2, М.—Л., 1950—53 (имеется библ. трудов Б. по эмбриологии)

Избранные работы, Л., 1924

Автобиография, М., 1950

Переписка по проблемам географии, т. 1, Л., 1970.

 

Литература

Вернадский В. И., Памяти акад. К. М. фон Бэра, Л., 1927;

Райков Б. Е., Карл Бэр, его жизнь и труды, М.- Л., 1961.

Эта статья еще не написана, но вы можете сделать это.

Авторские произведения: Бэр Карл Максимович

Название Год Текст Тип Действия
1. История развития животных
1828
Приведены научные данные и их обобщения, послужившие основой будущей научной эмбриологии.