Зарегистрироваться

Клод (Claude) Альбер (Albert)

Категории Клеточная биология | Под редакцией сообщества: Биология

Эта версия статьи от 22 Ноябрь 2010 11:31, редактировал Ченцов Юрий Сергеевич
Список всех версий Перейти к списку версий
Перейти к последней версии

Клод (Claude) Альбер (Albert) Альбер

биохимик, Нобелевский лауреат.

биохимик, Нобелевский лауреат.

Настоящее имя:
Claude Albert
Год рождения:
1899
Годы жизни:
1899 — 1983
Место рождения:
Лонглье, Бельгия
Место смерти:
Брюссель, Бельгия
Разделы каталога:
Биологические науки , Химические науки

Клод (Claude) Альбер (1899-1983), бельгийский биохимик.

Альбер Клод родился в Лонглье, (Бельгия). 1922 г.  стал студентом медицинской школы Льежского университета. В 1928 г.  получил докторскую степень по медицине.  Попытка Клода выделить цитоплазматические гранулы, которые были видны под микроскопом, не удалась, и он написал диссертацию по пересадке крысам опухолевых клеток мышей. Благодаря этой работе он получил правительственную стипендию для обучения в аспирантуре Института рака в Берлине. Однако вскоре у него произошел конфликт с директором института, который считал, что рак вызывают бактерии. Клод же утверждал, что бактериальные взвеси, которые директор вводил экспериментальным животным, вызывая у них тем самым раковый рост, заражены опухолевыми клетками. После этого смелого заявления Альбер был вынужден покинуть институт.

Однако в 1929 г. он все же закончил аспирантуру в лаборатории Альберта Фишера, одного из основоположников методик культивирования тканей, в Институте кайзера Вильгельма. В этом же году Клод разработал программу исследований и послал ее Симону Флекснеру, бывшему в то время директором Рокфеллеровского института медицинских исследований (в настоящее время Рокфеллеровский университет) в Нью-Йорке. В программе Клод предлагал выделить и идентифицировать онкогенный фактор саркомы Роуса (опухоли кур, названной по имени открывшего ее ученого Пейтона Роуса). В то время рассматривалась гипотеза о вирусном происхождении опухолей, и Клод хотел проверить ее на конкретном случае. Флекснер прислал ему приглашение, и, получив правительственную стипендию, Клод летом 1929 г. приехал в Нью-Йорк.

Последующие 20 лет Альбер работал в Рокфеллеровском институте. Для того чтобы отделить онкогенный фактор от остальных компонентов клетки, Клод разработал метод клеточного фракционирования - разделения клеток на составные части. При этом методе использовалась мощная центрифуга - прибор, в котором компоненты клеток разделялись под действием центробежных сил.  К середине 30-х гг. программа Клода была выполнена. Работая в лаборатории Джеймса Мерфи, он смог выделить онкогенный фактор из опухолевых клеток. Далее он вводил этот фактор экспериментальным животным и сравнивал частоту возникновения рака у этих животных и животных контрольной группы. Так он доказал, что выделенный фактор действительно вызывает рост опухоли.

В дальнейшем Клод установил, что этот фактор состоит из рибонуклеиновой кислоты, которая, как известно, входит в состав вирусов. Это были первые данные о связи вирусов с развитием опухолей. После того как Альбер выделил и протестировал фактор, вызывающий опухоли кур, он продолжил исследования, используя метод клеточного фракционирования для изучения компонентов здоровых клеток. Проводя эти опыты, Клод обнаружил, что он мог отделить ядро (структуру клетки, в которой содержатся хромосомы) от цитоплазмы (остального содержимого живой клетки). В дальнейшем он добился выделения отдельных цитоплазматических образований клеток, включая органеллы - специальные структуры клетки, играющие роль ее органов, и митохондрии - мелкие гранулоподобные или продолговатые структуры. В результате появилась возможность исследовать все эти компоненты клеток по отдельности.

В 1943 г. Клод установил, что в нормальных клетках содержатся также частицы, включающие рибонуклеиновую кислоту. Он назвал их микросомами (в настоящее время они называются рибосомами). Впоследствии было доказано, что в микросомах, или рибосомах, синтезируются клеточные белки. В 1945 г.  опубликовал результаты своих исследований, посвященных функциям митохондрий. С помощью биохимиков Джорджа Хогебума и Роллина Хочкиса он установил, что именно в митохондриях происходит клеточное дыхание и образование энергии, т.е. процессы окислительного фосфорилирования с выделением энергии.

В 1941 г. Клод принял американское гражданство. В 1942 г. директор по научным исследованиям "Интеркемикал корпорейшн" предложил ему сотрудничать со специалистом по микроскопии, работавшим в компании. У "Интеркемикал корпорейшн" был установлен единственный в Нью-Йорке электронный микроскоп, и Клода заинтересовала возможность его применения в биологических исследованиях. Ранее с подобными микроскопами работали только физики и металлурги. 

В середине 40-х гг. Клод Альбер и Кейт Портер получили первые электронограммы (фотографии, полученные с помощью электронного микроскопа) слоев культивируемых клеток. При этом впервые было исследовано сетевидное образование из канальцев, вакуолей и цистерн - ретикулум. Портер назвал его эндоплазматическим ретикулумом; впоследствии было выявлено, что оно отвечает за транспорт жиров и белков в цитоплазме. Продолжая исследования с помощью электронного микроскопа, Клод и Портер обнаружили "новый мир" микроскопической анатомии клетки. В 1946 г. Клод опубликовал две статьи по основным принципам клеточного фракционирования и структуре клеток, исследованной с помощью электронной микроскопии. В 1948 г. он прочел ежегодную лекцию в Гарвеевском обществе в Нью-Йорке, в которой подвел итог своим исследованиям в Рокфеллеровском институте и сделал обзор структуры и функций клетки.

В 1949 г. Клод решил восстановить бельгийское гражданство. В следующем году он переехал в Брюссель и стал директором Института Жюля Борде. В 1971 г. он вышел на пенсию и стал преподавателем Католического университета в Лувене. Здесь он продолжал научные исследования. В 1972 г. Альбер Клод был назначен директором лаборатории клеточной биологии и онкологии этого университета. В 1974 г. Клду А., Джорджу Э. Паладе и Кристиану Де Дюву была присуждена Нобелевская премия по физиологии и медицине "за открытия, касающиеся структурной и функциональной организации клетки".

Клод Альбер скончался в Брюсселе 22 мая 1983 г. Кроме Нобелевской премии, он был удостоен премии Луизы Гросс-Хорвиц Колумбийского университета (1970), был членом Французской и Бельгийской медицинских академий и почетным членом Американской академии наук и искусств. Клод А. был награжден Большой лентой ордена Леопольда II, присуждаемой бельгийским правительством. Он был обладателем почетных степеней, в частности, Рокфеллеровского и Льежского университетов и Католического университета в Лувене.

Эта статья еще не написана, но вы можете сделать это.