Зарегистрироваться

Протистология

Категории Зоология | Под редакцией сообщества: Биология

В современном понимании простейшие это такие эукариотные организмы (т.е. имеющие настоящие клетки с ядром, митохондриями, жгутиками и прочими органеллами), которые не относятся к царствам многоклеточных животных Metazoa, высших растений Plantae и грибов Fungi. В таком объёме царство Protista включает самые разные организмы, по типу организации одноклеточные, колониальные, плазмодиальные (полиэнергидные) и многоклеточные, по типу питания гетеротрофные, сапротрофные и фотосинтезирующие, по размеру от нескольких микрометров до десятков метров, по образу жизни свободноживущие и паразитические, по среде обитания морские, пресноводные, почвенные и живущие в телах других организмов, по облику в виде жгутиконосцев, амёб, инфузорий, плазмодиев, мицелиев, микро- и макроскопических водорослей.

Однако чаще всего в круг объектов протистологии включают одноклеточные, многоядерные или колониальные эукариотные организмы, тогда как водоросли всех типов организации изучаются в рамках науки альгологии, а грибоподобные зооспоровые организмы - в рамках микологии. С таким кругом объектов протистология обычно рассматривается как часть зоологии. Протистология тесно связана со многими теоретическими и прикладными науками, методами которых она широко пользуется: цитологией (простейшие — организмы на клеточном уровне организации), различными разделами медицины и ветеринарии (многие паразитические простейшие — возбудители тяжёлых болезней человека и животных, в том числе и домашних), паразитологией, гидробиологией, экологией, палеонтологией. Кроме обычных приёмов микроскопического исследования, пользуется цитологическими и цитохимическими методиками, включая цитофотометрию и авторадиографию. Большое значение имеет культивирование. Ультраструктура протистов изучается методами трансмиссионной и сканирующей электронной микроскопии. При исследовании паразитических протистов применяют методы серологии и иммунологии. Ныне всё большее значение приобретают методы молекулярно-генетического определения родства и идентификации, а также методы генной инженерии.

В историческом прошлом протистология начала развиваться в начале 18 в. как наблюдение за микроскопическими водными существами (тогда они все назывлись «анималькулями» или «инфузориями»). Прогресс протистологии шёл параллельно совершенствованию микроскопической техники. В 1818 г. немецкий зоолог Г.А.Гольдфусс ввёл термин Protozoa (простейшие). Только в 1845 г. К. ф. Зибольд формализовал определение простейших как животных, уменьшенных до одной клетки. Используемый ныне основной термин Protista впервые использован Э. Геккелем в 1866 г.

Рекомендуемая литература

Карпов С.А. Система простейших: история и современность. С.-Петербург: Тесса. 2005.

Протисты. Т.1. СПб: «Наука». 2000.

Протисты. Т.2. СПб: «Наука». 2007.

Хаусман К., Хюльсман Н., Радек Р. Протистология: Руководство / Под ред. С.А. Корсуна. Перс. с англ. С.А. Карпова. – М.: Товарищество научных изданий КМК, 2010. – 495 с., илл.

Эта статья еще не написана, но вы можете сделать это.