Зарегистрироваться

Насонов Дмитрий Николаевич

Категории Клеточная биология | Под редакцией сообщества: Биология

Эта версия статьи от 12 Декабрь 2010 13:03, редактировал Ченцов Юрий Сергеевич
Список всех версий Перейти к списку версий
Перейти к последней версии

Насонов Дмитрий Николаевич

цитофизиолог, член-корреспондент АН СССР, академик АМН СССР, выдвинул гипотезу о ведущей роли аппарата Гольджи в клеточном секреторном процессе

цитофизиолог, член-корреспондент АН СССР, академик АМН СССР, выдвинул гипотезу о ведущей роли аппарата Гольджи в клеточном секреторном процессе

Настоящее имя:
Год рождения:
1895
Годы жизни:
1895 — 1957
Место рождения:
Варшава
Место смерти:
г. Ленинград, СССР
Разделы каталога:
Биологические науки

Д.Н. Насонов (1895-1957) сыграл большую роль в создании отечественной цитологии. В 1912 году Дмитрий Николаевич поступил на физическое отделение физико-математического факультета Петербургского университета, но через год перешел на естественное отделение. В 1919 году Дмитрий Николаевич закончил Петербургский университет и был зачислен ассистентом по кафедре гистологии и анатомии.
Работы Дмитрия Николаевича этого периода, посвященные изучению аппарата Гольджи, были высоко оценены специалистами и стали классическими. Дмитрий Николаевич получил за них Рокфеллеровскую стипендию и был командирован Наркомпросом РСФСР в Нью-Йорк, в Колумбийский университет, где ему предстояло работать в течение года в лаборатории известного цитолога профессора Вильсона.  При изучении работы аппарата Гольджи Д.Н. Насонов выдвинул гипотезу о ведущей роли этого органоида в клеточном секреторном процессе. Намного позднее с помощью электронномикроскопической авторадиографии эта гипотеза получила полное подтверждение (Леблон, 1966) и стала аксиомой функционального значения этой структуры.
По возвращении домой (1927) Дмитрий Николаевич ведет интенсивную научную работу и в университете, и в Петергофском естественно-научном институте. В это время создается ряд оригинальных научных концепций: учение о «паранекрозе», денатурационная теория повреждения и возбуждения, сорбционная теория распределения веществ между клеткой и средой, фазовая теория биопотенциалов, была разработана качественная и количественная методика прижизненного окрашивания для определения функционального состояния клетки. В послевоенный период продолжалась разработка белковой теории возбуждения, исследовалось соотношение паранекроза и парабиоза, был установлен электрический механизм распространения повреждения.
В 1956 году по инициативе Дмитрия Николаевича был организован Институт цитологии АН СССР. Директором института был назначен Дмитрий Николаевич, он же руководил в этом институте лабораторией физиологии клетки.

Эта статья еще не написана, но вы можете сделать это.