Зарегистрироваться

Кафедра клеточной биологии и гистологии биологического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова

Категории Клеточная биология | Под редакцией сообщества: Биология

Адрес организации:
119991, Россия, Москва, Ленинские горы, д. 1, стр. 12, Биологический факультет МГУ
Телефон:
8(495)939-45-67
Факс:
8(495)939-43-09
Электронная почта:
geonis@mail.bio.msu.ru
Сайт:
http://
Время работы:

Кафедра клеточной биологии и гистологии была создана на Биологическом факультете МГУ при его образовании в 1930г. Сначала называлась кафедрой гистологии и эмбриологии, затем, с 1961г. по март 2002г. - кафедрой цитологии и гистологии. Первым заведующим кафедрой был профессор Г.И. Роскин. Он возглавлял кафедру вплоть до своей кончины в 1964г., с перерывом в 1953-1961г.г., когда кафедрой руководил профессор А.Н. Студитский. После Г.И. Роскина исполняли обязанности зав. кафедрой профессора Л.Б. Левинсон (период 1964-1966г.г.) и В.Я. Бродский (период 1966-1970г.г.). С 1970г. до 2010 года кафедрой руководил профессор Ю.С. Ченцов, в настоящее время — профессор Г.Е. Онищенко.

Кафедра входит в состав физиолого-биохимического отделения Биофака, готовит специалистов в области физиологии, клеточной биологии, цитологии и гистологии. Выпускники кафедры работают в различных институтах РАН и РАМН, в педагогических и медицинских учреждениях. Для подготовки студентов кафедра использует научную базу в ряде лабораторий НИИ физико-химической биологии им. А.Н. Белозерского, Института биологии развития им. Н.К. Кольцова РАН и Института биоорганической химии им. М.М. Шемякина и Ю.А. Овчинникова. С этими институтами, а также с Институтом медико-биологических проблем РАН осуществляется и научное сотрудничество. Кроме членов кафедры, к чтению лекций и проведению практикумов привлекаются многие ведущие специалисты различных московских институтов: профессора В.Ю. Поляков, Г.В. Зацепина, Е.С. Надеждина, Н.Б. Гусев, М.А. Александрова, О.В. Макарова и другие. На базе кафедры в 1996г. организован Московский семинар по клеточной биологии.

Научно-исследовательская работа кафедры проводится в лабораториях клеточной биологии и гистологии, соответственно сложившимся на кафедре двум научным школам.

Основатель научной школы «Физиология митоза: ультраструктурное и иммуноцитохимическое изучение хромосом, клеточных центров и веретена деления клеток» - Ченцов Ю.С. Основные направления деятельности школы: изучение физико-химических свойств, функционального значения и ультраструктуры ядерных компонентов (хромосом, ядрышек, ядерной оболочки) в интерфазе и митозе; изучение физико-химических свойств, функционального значения и ультраструктуры митотического аппарата (центросомы, центриолей, веретена деления, цитоскелета, поведения органелл, клеточной подвижности) в интерфазе и митозе.

Другая научная школа – «Дифференцировка и размножение клеток кроветворной и соединительной тканей в онто - и филогенезе, при патологии и экстремальных воздействиях» – была основана И.И. Мечниковым (1845-1916) и развивалась А.А.Максимовым (1874-1928), А.А.Заварзиным (1886-1945), Г.К. Хрущовым (1897-1962). Основные направления деятельности школы: анализ механизмов межклеточных взаимодействий в кроветворной дифференцировке; создание и использование трансгенных животных и клеточных линий для исследования проблем кроветворения; исследование роли окиси азота (и NO-синтетазы) в пролиферации и дифференцировке кроветворных клеток; исследование закономерностей эволюционной динамики кроветворной и соединительной тканей; исследование влияния микрогравитации и других факторов космического полета на кроветворение позвоночных животных.

В работе обеих школ принимают участие студенты и аспиранты кафедры. В 1999г. на кафедре организована группа компьютерной видеомикроскопии, целью которой является изучение изменений цитоскелета и их связи с активностью центросом, а также – внедрение в обучение студентов новых методов изучения клеток, программных обработок результатов, моделирования экспериментов.

Эта статья еще не написана, но вы можете сделать это.