Зарегистрироваться

Экономическое районирование

Категории Региональная экономика | Под редакцией сообщества: Экономика

Экономическое районирование- выделение в стране экономических районов, сложившихся или складывающихся в соответствии с территориальным общественным разделением труда.

Экономическое районирование - действенный метод хозяйствования, важный фактор правильного сочетания территориального планирования с отраслевым принципом управления, обеспечения рационального размещения производительных сил, специализации и комплексного развития хозяйства экономических районов в целях всемерного повышения эффективности общественного производства.

В настоящее время территория России разделена на 11 экономических районов. Каждый экономический район включает определенные субъекты федерации по принципу смежности. Вне экономических районов находится только Калининградская область. Регионы данного типа являются объектами статистического наблюдения, экономического анализа, прогнозирования и частичного государственного регулирования в форме координации.

В настоящее время в РФ функционируют также межрегиональные ассоциации экономического взаимодействия. Территории ( регионы) ассоциаций в основном совпадают с крупными экономи­ческими районами. Основными исключениями являются ассоциация "Северо-Запад" (объединяет Северный и Северо-Западный экономические районы), ассоциация "Большая Волга" (объединяет Волго-Вятский и Поволжский экономический районы), ассоциация "Сибирское соглашение" (объединяет Западно-Сибирский и Восточно-Сибирский экономические районы). Кроме того, некоторые субъекты федерации одновременно входят в две ассоциации. Калининградская область входит в ассоциации "Северо-Запад" и "Центральная Россия", Новгородская область — в "Северо-Запад" и "Черноземье", Брянская и Тульская области — в "Центральную Россию" и "Черноземье"; Тюменская область — в "Большой Урал" и "Сибирское соглашение", Бурятия, Читинская область и Агинский Бурятский автономный округ — в "Сибирское соглашение" и "Дальний Восток и Забайкалье.

Наряду с федеральными округами, экономическими районами, для стратегического анализа и прогнозирования применяется деление России на две макроэкономические зоны: Запад (европейская часть и Урал) и восток (Сибирь и Дальний Восток). Кроме того в экономических исследованиях используются укрупненные экономические районы, а также смешанные схемы объединения экономических районов, например, выделение европейского ядра и периферийных северных, южных и восточных регионов.

Таким образом, общее экономическое районирование - это не механическое деление территории. Оно должно проводиться на основе научной методологии и содействовать совершенствованию территориального разделения труда, повышении эффективности национального рынка.

Проблемное экономическое районирование. Для целей государственного регулирования территориального развития выделяются различные типы проблемных регионов. Например, в социально-экономической политике Правительства России предусматриваются специальные мероприятия по таким проблемным регионам, как отсталые (слаборазвитые), депрессивные, кризисные; особо выделяются приграничные регионы. Сложившаяся ситуация в таких регионах не позволяет им развиваться с опорой только на собственные экономические ресурсы, им требуется государственная поддержка. Указанные регионы могут не совпадать с административно - территориальными единицами. К регионам проблемного типа относятся также те части территории страны, на которых осуществляются общегосударственные целевые программы. Например, это программа развития Дальнего Востока и Забайкалья, программа ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС идр. Другим примером проблемного экономического районирования является выделение зоны Севера. Особенностью рассматриваемого вида экономического районирования состоит в том, что оно не является сплошным, непрерывным. Т.е. выделяемые проблемные регионы не покрывают всю территорию страны.

Экономическое пространство. Одним из основных понятий региональной экономики является экономическое пространство, развивающее исходное представление о территории. Экономическое пространство — это насыщенная территория, вмещающая множество объектов и связей между ними: населенные пункты, промышленные предприятия, хозяйственно освоенные и рекреационные площади, транспортные и инженерные сети и т.д. Каждый регион имеет свое внутреннее пространство и связи с внешним пространством.

Близкими к понятию "экономическое пространство" являются понятия пространственная (территориальная) структура экономики и пространственная (территориальная) организация хозяйства.

Качество экономического пространства определяется многими характеристиками и параметрами. Среди них следует выделить, прежде всего:

•  плотность (численность населения, объем валового регионального продукта, природные ресурсы, основной капитал на единицу площади пространства и т.д.);

•  размещение (показатели равномерности, дифференциации, концентрации, распределения населения и экономической деятельности, в том числе существование хозяйственно освоенных и неосвоенных территорий);

•  связанность (интенсивность экономических связей между частями и элементами пространства, условия мобильности товаров, услуг, капитала и людей, определяемые развитием транспортных и коммуникационных сетей).

•  Для функционирования экономического пространства важное значение имеют расстояния между его элементами. "Экономическое расстояние", в отличие от физического, измеряемого километрами, милями и т.п., характеризуется, прежде всего, транспортными и транзакционными издержками на преодоление физического расстояния. Поэтому экономическое расстояние между одними и теми же географическими точками оказывается неодинаковым для разных перемещаемых товаров, услуг, групп мигрантов

С точки зрения внутренней пространственной структуры регионы делятся на два основных типа: однородные и узловые.

Однородный (гомогенный) регион не имеет больших внутренних различий по существенным критериям, например, по природным условиям, плотности населения, доходам на душу населения и т.п. Очевидно, что полностью однородный регион — это абстракция, в реальности полностью однородных регионов быть не может. Даже если по многим критериям регион относительно однороден, то по некоторым другим —неоднороден. В частности, наличие в регионе какого-либо особенного природного объекта (водного источника, месторождения полезного ископаемого и т.п.) или же крупного города делает регион неоднородным сразу по многим критериям.

Понятие однородного (гомогенного) региона имеет, главным образом, концептуально-методологическое значение. Так, анализ национальной экономики как системы регионов сосредоточивает внимание на различиях между регионами в предположении, что внутренние различия регионов являются несущественным фактором, т.е. каждый регион условно однороден. Допущение однородности регионов неявно присутствует в макроэкономических теориях и моделях регионального развития.

Узловой регион имеет один или несколько узлов (центров), которые связывают остальную часть пространства. Регион такого типа называют также центральным, поляризованным.

В пространственной структуре узлов региона выделяют ряд типовых элементов. Точка — объект, участок, внутренними размерами которого можно пренебречь. Центр — объект (или концентрированная группа объектов), который по отношению к остальному пространству выполняет какую-то важную функцию (административную, финансовую, информационную и т.п.). Ядро — часть региона, в которой в наибольшей степени (с наибольшей плотностью, интенсивностью) выражены его существенные признаки. Например, в регионе ресурсного типа в ядре концентрируется основная часть добычи сырья. Периферия — "остальная" часть пространства, дополняющая центры, ядро. Кроме того, в анализе пространства региона выделяют и другие элементы: очаг, фокус, полюс и т.д.

 

Литература:

1.      Гранберг А.Г. Основы региональной экономики. М. ГУ – ВШЭ. 2001.

2.      Фетисов Г.Г., Орешин В.П. Региональная экономика и управление. М. Инфра-М. 2006.

3.      Алаев Э.Б. Социально-экономическая география. Понятийно-терминологический словарь. М. Мысль. 1983.

4.      Гладкий Ю.Н., Чистобаев А.И. Регионоведение. М. Гардарики. 2000.

Эта статья еще не написана, но вы можете сделать это.