Зарегистрироваться

Система международных стандартов финансовой отчетности, аудиторской деятельности и бухгалтерского образования

Категории Учетно-экономические науки | Под редакцией сообщества: Экономика

Международные стандарты финансовой отчетности – это совокупность документов, регламентирующих требования к признанию, оценке, представлению и раскрытию информации в финансовой отчетности, которые разрабатываются Комитетом по международным стандартам (IASCF).

Процессы интеграции Российской Федерации в систему мирохозяйственных отношений обусловили необходимость создания систем адекватного информационного обеспечения заинтересованных пользователей о деятельности российских организаций.

Мировой опыт показывает, что характеристики, определяющие полезность информации, раскрываемой в финансовой отчетности, достигаются непосредственным использованием МСФО (International Financial Reporting Standards[1]IFRS / International Accounting Standards[2]IAS) или применением их в качестве основы построения национальной системы бухгалтерского учета и отчетности. Финансовая отчетность, составленная по МСФО, в наибольшей степени позволяет удовлетворить информационные потребности ее пользователей посредством предоставления достаточно надежной и понятной информации об отчитывающейся компании.

В России МСФО были определены в качестве основного инструмента реформирования национальной учетной системы еще постановлением Правительства Российской Федерации от 06.03.1998 г. № 283 «Об утверждении Программы реформирования бухгалтерского учета в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности». Сохранение Международных стандартов финансовой отчетности в качестве основы для дальнейшего развития национальной системы бухгалтерского учета и отчетности было подтверждено Минфином России при принятии Концепции развития бухгалтерского учета и отчетности в Российской Федерации на среднесрочную перспективу (2004-2010 гг.)[3].

Международные стандарты финансовой отчетности  разрабатываются Комитетом по международным стандартам финансовой отчетности, созданным в 1973 г. в Лондоне. Задача Комитета заключалась в разработке и публикации, в общественных интересах МСФО, которые бы применялись при представлении публикуемой финансовой отчетности, а также в содействии их принятию и соблюдению на международном уровне.

Начиная с первой половины 90-х гг. ХХ в., после подготовки Международной организацией по ценным бумагам (IOSCO) отчета « Предложение долевых ценных бумаг на международном рынке», в котором указывалось, что применение МСФО будет способствовать предложению ценных бумаг на международном рынке, МСФО стали реальным инструментом привлечения инвестиций крупными компаниями, что предопределило повсеместное использование МСФО ведущими компаниями мира и привело к глобализации учетных стандартов. Буквально за первое десятилетие XXI в. МСФО утвердились как всемирно признанное средство получения доступа на мировые рынки капитала. В 2007 г. Комиссия по ценным бумагам и биржам США вынесла важное решение о принятии от иностранных частных эмитентов финансовой отчетности, подготовленной согласно МСФО в редакции Совета по МСФО, без сверки с общепринятыми стандартами бухгалтерского учета США (US GAAP).

В настоящее время МСФО представляют собой обновляемый и совершенствуемый на постоянной основе комплект документов, включающий в себя следующие основные элементы:

- концепция[4] подготовки и представления финансовой отчетности (Framework for the Preparation and Presentation of Financial Statements), определяющая основополагающие принципы системы международных стандартов, цели и основные элементы финансовой отчетности, качественные характеристики полезности финансовой отчетности и круг ее пользователей;

- собственно МСФО, определяющие принципы раскрытия в финансовой отчетности информации об отдельных объектах активов, обязательств и капитала компании, либо специфических операциях и видах деятельности. В настоящее время действуют 31 стандарт IAS, принятый до 2001 г., и 8 стандартов IFRS, принятых после 2001 г.;

- интерпретации (толкования) международных стандартов, т.е. разъяснения порядка применения отдельных положений стандартов, в том числе вновь возникших, в условиях ведения компаниями финансово-хозяйственной деятельности. Сейчас действуют 11 интерпретации Комитета по интерпретациям, принятых до 2001 г. (Interpretations of IAS), и 16 Международного комитета по интерпретации финансовой отчетности, принятых после 2001 г. (Interpretations of IFRIC).

Отличительной особенностью МСФО от любых национальных стандартов учета и отчетности является их ориентация исключительно на регламентацию заключительного этапа учетного процесса – формирование и имущественное положение и финансовые результаты деятельности компаний. МСФО не регламентируют правила ведения бухгалтерского учета – сбора и систематизации информации, а также не ориентированы на отражение в финансовой отчетности норм национальных законодательств в сфере регулирования гражданско-правовых, налоговых, корпоративных и иных отношений. Указанные особенности позволяют раскрывать в финансовой отчетности, подготовленной в соответствии с МСФО, информацию, исходя из приоритета экономического содержания над правовой формой, что является необходимых условием ее использования при принятии обоснованных инвестиционных и иных экономических решений.

Международный характер деятельности Комитета по МСФО, предельная публичность процедуры разработки и принятия МСФО позволяют обобщить в них лучшую практику составления и представления финансовой отчетности, применимую в течение многих десятилетий в странах с рыночной экономикой.

Международные стандарты аудита

Как показывает отечественная и мировая практика, важнейшим элементом обеспечения полезности финансовой отчетности является действенный контроль ее качества. Основой системы контроля качества финансовой отчетности является институт независимого аудита, одной из основных предпосылок действенности которого являются качественные стандарты аудиторской деятельности, соответствующие Международным стандартам аудита.

Международные стандарты аудита (МСА) разрабатываются Международным комитетом по аудиторской практике (International Auditing and Assurance Standards Board - IAASB) при Международной федерации бухгалтеров (IFAC), созданной в 1977 г.

МСА имеют своей целью обеспечить унификацию аудиторской деятельности и увеличить доверие к ее результатам. МСА содержат основные принципы и необходимые процедуры, а также соответствующие рекомендации, представленные в форме пояснительного и иного материала и обеспечивающие руководство по их применению.

С 2005 г. действуют 58 МСА, структурированные по следующей тематике:

-  стандарты по вводным положениям, определяющие общие условия МСА и рамки аудиторской деятельности;

-  стандарты, распределяющие обязанности в рамках аудиторской деятельности, – определяют условия заказа на аудит, примерное содержание договора на оказание аудиторских услуг, условия, при которых аудиторский риск должен быть снижен до приемлемого уровня;

-  стандарты по планированию аудиторской деятельности;

-  стандарты по использованию результатов внутреннего контроля;

-  стандарты сбора аудиторских доказательств;

-  стандарты, определяющие порядок работы аудита с информацией третьих лиц;

-  стандарты итоговых аудиторских заключений и отчетности;

-  стандарты, регулирующие специальные вопросы аудита, определяющие порядок проверки прогнозной информации;

-  стандарты, регулирующие порядок оказания услуг, сопутствующих аудиту;

-  стандарты, дополняющие положения по вопросам международной практики аудита.

МСА аналогично МСФО находятся в процессе постоянного совершенствования путем небольших ежегодных улучшений в сочетании с относительно крупными изменениями, вносимыми в стандарты один раз в несколько лет. Последняя редакция МСА была принята в 2007 г.

Разрабатываемые МСФО и МСА носят рекомендательный характер, однако их применимость в мире в последние годы существенно возросла. Европейский союз принял решение о том, что начиная с 2005 г. листинговые компании стран-членов ЕС обязаны составлять и представлять консолидированную отчетность в соответствии с МСФО. С 2005 г. в ЕС введены в действие и МСА.

Россия также участвует в международных процессах гармонизации в области финансовой отчетности и аудита. Принятая в 2004 г. Концепция развития бухгалтерского учета и отчетности в Российской Федерации на среднесрочную перспективу предусматривала реформирование национальных систем учета и отчетности на основе с МСФО и МСА.

Международные стандарты образования профессиональных бухгалтеров и аудиторов

Международные стандарты образования (IES) профессиональных бухгалтеров и аудиторов разработаны и утверждены Комитетом образования IFAC. Этот комитет утвердил такие документы, как «Структура международных положений по образованию», «Введение к международным стандартам образования» и систему самих стандартов:

IES 1: Базовые требования к программе профессионального бухгалтерского образования;

IES 2: Содержание программ профессионального бухгалтерского образования;

IES 3: Профессиональные навыки;

IES 4: Профессиональные ценности, этика и этические отношения;

IES 5: Требования к практическому опыту;

IES 6: Оценка профессиональных способностей и компетенции;

IES 7: Система повышения квалификации – непрерывное профессиональное развитие;

IES 8: Образовательные требования для профессиональных аудиторов.

Семь стандартов посвящены образованию профессиональных бухгалтеров, и обязательны для предквалификационной подготовке аудиторов; в восьмом стандарте говорится об особых требованиях к аудитору, т.е. о дополнительных требованиях к профессиональному бухгалтеру, если он хочет стать аудитором.

Необходимость стандартизации бухгалтерского образования вызвана глобализацией современной экономики, созданием единого « языка бизнеса». Международная федерация бухгалтеров подчеркивает рекомендательный характер стандартов, ибо они не могут противоречить национальному законодательству разных стран, но отличает важность приближения национального образования к требованиям международных стандартов. Однако следует отметить, что типовая программа учебной подготовки бухгалтеров, расшифровывающая содержание основных учебных курсов, утверждена Советом по торговле и развитию ООН (ЮНКТАД), т.е. наднациональным органом.

В России, как и во многих других странах, на основе международных стандартов образования разработан и утвержден Институтом профессиональных бухгалтеров (ИПБ России) национальный стандарт подготовки профессиональных бухгалтеров.

 

 



[1] Наименование стандартов, принимаемых Комитетом по МСФО после 2001 г.

[2] Наименование стандартов, принимаемых Комитетом по МСФО до 2001 г.

[3] утверждена приказом Минфина РФ № 180 от 01.07.2004.

[4] в других вариантах перевода на русский язык – Концептуальные основы, Принципы

Эта статья еще не написана, но вы можете сделать это.