1893
1893 — 1981
Царское Село, Россия
г. Ленинград

Константин Маркович Варшавский (1893-1981 гг.) относится к числу немногих в ХХ в. ученых, которые оставили видный след в нескольких отраслях знания. Это, прежде всего, трудовое право, а так же гражданское право, экономика и организация труда.

До конца 20-х гг. прошлого века К.М. Варшавский находился в центре научных дискуссий вокруг проблем формирующейся отрасли и науки трудового права. В 30-е гг. он такой возможности был лишен, а в дальнейшем смог проявить себя только в качестве специалиста в других областях. Редкое упоминание его трудоправовых изысканий в советский период носило, как правило, критический характер. Только в самом конце ХХ в. его творческое наследие снова оказалось востребовано учеными-трудовиками и выяснилось, что многие из сформулированных им положений оказались весьма современными и востребованными.

Между тем, данные о жизненном пути ученого крайне фрагментарны и отрывочны. К.М. Варшавский родился в марте 1893 г. в Царском Селе под Петербургом. Его отец был юристом, кандидатом права, а мать, урожденная Н.Г. Фейнберг - дочерью купца второй гильдии. После смерти отца в 1897 г. материальное положение семьи значительно ухудшилось и сам Варшавский, будучи гимназистом, уже с 1907 и по 1914 гг. давал частные уроки. В 1910 г. он поступает на юридический факультет Петербургского университета, который оканчивает в 1914 г. Большое влияние на его профессиональное становление оказали университетские профессора теоретик права и социолог Л.И. Петражицкий цивилист И.А. Покровский, полицеист В.Ф. Дерюжинский. На втором курсе он посещал кружок Л.С. Таля, с чем, вероятно, связан его ранний интерес к трудовым отношениям. После окончания университета решался вопрос о его оставлении для подготовки к профессорскому званию, но по ряду причин личного характера оставление не состоялось. В этот период определился научный интерес Варшавского к проблемам экономики труда и политэкономии. Он получил фундаментальную подготовку по правовым и экономическим дисциплинам, хорошо знал английский, французский и немецкий языки.

В 1914-1915 гг. он служил юристом у известного в то время присяжного поверенного Г.Б. Слиозберга. В 1915-1917 гг. К.М. Варшавский уже помощник начальника коммерческого отдела и заведующий канцелярией Правления акционерного общества «Перун» в Петрограде. Молодой юрист проявлял высокую научную и общественную активность, а в 1915 г. вышли две его первые научные публикации, посвященные цивилистической проблематике. Февральскую революцию 1917 г. Константин Маркович приветствовал, с июня по октябрь служил в Министерстве труда помощником секретаря министра, столоначальником и начальником II отделения Отдела законодательных предложений. Одновременно общественно активный юноша был оставлен для подготовки к профессорскому званию в столичном университете. Он участвовал в разработке или экспертной оценке большинства социальных законопроектов того периода, представлял их в Особом комитете Министерства труда.

Октябрьскую революцию Варшавский встретил, по меньшей мере, настороженно. С начала 1918 г. он являлся секретарем редакции журнала «Международная политика и мировое хозяйство» в Петрограде. Далее его жизнь развивалась почти по сценарию романа Б.Л. Пастернака «Доктор Живаго». Под угрозой голодной смерти он вместе с женой, урожденной М.М. Пумпянской, выехал из столицы в Сибирь, где стал счетоводом детской колонии Всероссийского союза городов в Екатеринбургской губернии, а с лета 1919 г. – секретарем промышленного отдела Томской земской управы. С июля по декабрь 1919 г. по мобилизации находился в Армии А.В. Колчака, сначала в качестве переводчика британской военной миссии в Сибири, а затем при американской миссии на Олонецкой железной дороге. После прихода Красной Армии до апреля 1920 г. Варшавский заведовал кооперативным отделом Томского Совета народного хозяйства. Наконец, после долгих злоключений он возвращается в Петроград и до конца 1922 г. продолжает подготовку к профессорскому званию при университете.

С 1924 по 1931 гг. он являлся доцентом факультета общественных наук ЛГУ и одновременно до 1930 г. – доцентом Ленинградского политехнического института, по совместительству в 1923-1926 годах работал в органах Высшего совета народного хозяйства (ВСНХ) в должностях от старшего экономиста до заместителя заведующего планового отдела Северо -Западного промышленного бюро. Еще с 1922 г. он читал в университете курс рабочего законодательства, спецкурс «Рынки и биржи труда», затем курсы трудового и хозяйственного права. До 1925 г. в ЛГУ он заведовал циклом труда, который в этом же году был упразднен. С университетом он сотрудничал до самой реорганизации юридического факультета в юридический институт в 1931 г.

После реформирования Лениградского политехнического института с 1930 по 1934 гг. он является профессором Планового и Машиностроительного институтов, а также ряда других вузов Ленинграда. Начиная с 30-х гг., основной научной сферой его деятельности стала экономика труда. С начала 1934 до конца 1936 гг. Варшавский работал старшим научным сотрудником, заместителем заведующего отделом экономики труда, руководителем сводных тем в Институте организации и охраны труда ВЦСПС, но преподавать с 1934 гг. ему, по сути, запретили. В 1936 г. он был представлен по совокупности работ к присвоению ученой степени доктора экономических наук. В 1938-1941 гг. Варшавский работал заместителем заведующего экономическим отделом Проектного бюро «Гипрометиздата».

С началом Великой Отечественной войны, которая совпала и с семейной трагедией - смертью матери, он вступил в народное ополчение. До конца 1943 г. (после исполнения ему 50 лет) в звании лейтенанта он возглавлял финансовую службу полка, а затем финансовую службу госпиталя, служил на Ленинградском и Волховском фронтах. Войну Константин Маркович прошел достойно, честно исполнил свой долг перед Родиной, был награжден медалями. После демобилизации он возвращается в Ленинград и назначается заместителем директора областного Лектория, в 1944 –1946 гг. по совместительству исполняет обязанности доцента ЛГУ, где успевает защитить кандидатскую диссертацию по экономике на тему «Развитие профиля рабочего в современном капиталистическом обществе» (1944 г.) и получить ученое звание доцента конкретной экономики (1946 г.). В сентябре 1946 г. его увольняют из ЛГУ.

Еще в начале 1945 г. он по совместительству стал главным библиотекарем Государственной публичной библиотеки им. М.Е. Салтыкова-Щедрина (ГПБ). После увольнения из ЛГУ он переходит на работу главным библиотекарем отдела каталогизации названной библиотеки. Но уже в сентябре 1949 г. он арестовывается, а 16 декабря 1950 г. получает 10 лет лагерей по печально известной ст.58 УК РСФСР, в том числе за «вредительство на научно-педагогическом фронте».

Если ориентироваться на доступные нам документы, то основанием для обвинения послужили только идейные убеждения ученого. Ему вспомнили «ошибочную позицию» по проблемам трудового права почему-то, начиная с работ 1924 г., обвинили в «превознесении капиталистической экономики». В вину вменялось и допущение ряда «прямых политических ошибок», среди них выделялось отсутствие в каталоге экономической литературы ГПБ «Краткого курса истории ВКП (б)» и расположение в одном разделе произведений К. Маркса и его идейных оппонентов. В местах лишения свободы и под арестом он находился в общей сложности более пяти лет и был освобожден из мест лишения свободы только в феврале 1955 г., после чего вернулся в Ленинград и восстановился в прежней должности главного библиотекаря ГПБ. Заключение не сломало его дух, хотя и отрицательно сказалось на здоровье. Если на 1955 г. у него было 69 публикаций, то в конце 1958 г. – уже 90.

До февраля 1970 г. он остается главным библиотекарем Публичной библиотеки, а до 1978 г. временно продолжает там же работать в качестве старшего научного сотрудника. Варшавский всю жизнь оставался беспартийным интеллигентом, преданным науке. Его талант как ученого-трудовика в силу политических причин оказался невостребованным, но он смог реализовать себя как экономист и специалист библиотечного дела. Умер ученый в 1981 г.