Зарегистрироваться

Бентос и перифитон

Категории Гидробиология | Под редакцией сообщества: Биология

Бентос – совокупность организмов, обитающих на дне водоемов. По количеству видов, разнообразию строения и образа жизни бентос безусловно лидирует среди водных организмов. Так, среди морских животных около 200 тысяч видов относится к бентосу, и лишь около 2 тысяч – к планктону (Зенкевич, 1951). По таксономическому происхождению бентос подразделяется на зообентос (животные организмы) и фитобентос (высшие растения и водоросли); существует также бактериальный бентос.

Наиболее разнообразная группа донных организмов – беспозвоночные животные. Для них принято деление на размерные группы: макро-, мейо- и микробентос, причем для каждой из этих групп эффективны свои методы исследования.

Макробентос – многоклеточные донные беспозвоночные длиной свыше 2 мм. Это моллюски, высшие ракообразные, насекомые, кольчатые черви, иглокожие и многие другие группы относительно крупных животных. Организмы макробентоса всегда видны невооруженным глазом, их можно выбирать из пробы без микроскопа, с помощью пинцета. Для их ловли используются бентосные сачки и драги с диаметром ячеи 0.5 или 1 мм, либо дночерпатели большой площади (в морских исследованиях – до 1кв.м.). Макробентос – наиболее изученная группа донных организмов, но на него же приходится и большая часть видового разнообразия морской фауны.

Мейобентос – многоклеточные субмикроскопические донные беспозвоночные (длиной до 2 мм). Это большинство низших ракообразных (особенно Harpacticoida, Cyclopoida и Ostracoda), нематоды, коловратки и личинки ранних стадий более крупных животных. Наибольшей плотности организмы мейобентоса достигают в толще мягких грунтов – ила и песка, держатся в щелях между отдельными песчинками либо прокладывают себе ходы в илах. Мейобентос почти не виден невооруженным глазом, и для его сбора грунт промывается через очень мелкую сеть (ячея 100-200 мкм), после чего поиск организмов в пробе проводят под бинокулярным микроскопом при увеличении 30-50 раз. Определение большинства групп мейобентоса сложно и требует детального микроскопирования. Изучен мейобентос относительно слабо; большинство видов этой группы, скорее всего, еще не описано.

Микробентос – одноклеточные донные животные (обычно их относят к группе Простейшие – Protozoa), почти всегда микроскопических размеров. Наиболее разнообразны среди них инфузории. Методы извлечения микробентоса из грунта довольно сложны, а его разнообразие достигает десятков видов уже в одном квадратном сантиметре грунта. Напротив, фауны микробентоса разных районов мира различаются довольно слабо, и его глобальное разнообразие относительно невелико.

Организмы бентоса обитают на всех возможных донных субстратах, при этом для каждого местообитания формируется целый набор вариантов строения и образа жизни (так называемых жизненных форм). Так, на каменистых грунтах наиболее распространены следующие варианты: фотосинтезирующие обрастатели поверхности камней (различные водоросли), прикрепленные и малоподвижные фильтраторы (губки, мшанки, гидроиды, некоторые двустворчатые моллюски, личинки мошек и ручейников), малоподвижные соскребатели обрастаний (многие брюхоногие моллюски, морские ежи, ручейники), щелевые детритофаги-собиратели (различные черви и личинки насекомых), подвижные хищники (встречаются среди большинства групп). В целом на плотных субстратах преобладает донная эпифауна – организмы, населяющие поверхность грунта, на не углубляющиеся в него. Напротив, на рыхлых грунтах (илистых и песчаных) наиболее обильна инфауна – роющие животные, использующие толщу грунта как убежище от хищников и, иногда, источник пропитания.

Фитобентос представлен в водоемах двумя размерными группами. Это микрофитобентос (одноклеточные донные водоросли) и макрофиты – крупные водные цветковые растения и водоросли, укореняющиеся на дне. Последние, в силу значительных размеров (нередко макрофиты пронзают всю толщу водоема и достигают поверхности, а также могут выступать над водой), часто рассматриваются как особая экологическая группа. Макрофиты создают местообитание для собственного (фитального) сообщества животных и водорослей, а также служат основным субстратом для перифитона.

 

Перифитон – совокупность организмов, обрастающих плотные субстраты, возвышающиеся над поверхностью дна водоемов (в том числе макрофиты). Наиболее типичный перифитон – это прикрепленные организмы (водоросли, губки, мшанки, гидроидные полипы). Некоторые авторы понимают перифитон шире, относя к нему также и подвижные организмы, обитающие на плотных субстратах (например, на камнях и корягах) и в зарослях макрофитов. Таким образом, граница между бентосом и перифитоном может трактоваться по-разному.

Эта статья еще не написана, но вы можете сделать это.