Зарегистрироваться

Планктон и нектон

Категории Гидробиология | Под редакцией сообщества: Биология

Планктон и нектон – совокупность организмов, обитающих в тоще воды (пелагиали) и входящих, таким образом, в единое сообщество. Различие между ними проводится по размерно-функциональному критерию.

Планктон – это организмы малоподвижные или слишком мелкие, чтобы противостоять течению воды и активно перемещаться по водоему. Как правило, планктонные организмы фотосинтезируют (водоросли), либо добывают пищу путем фильтрации, и не нуждаются для питания в активном движении. Большинство планктонных организмов имеет разнообразные выросты тела, увеличивающие его парусность и позволяющие пассивно парить в толще воды, не погружаясь на глубину. Для планктона также характерны жировые включения, приближающие плотность тела к плотности воды, и тенденция к увеличению прозрачности тела для защиты от выедания другими организмами.

Нектон, напротив, включает организмы (причем только животные), относительно крупные и подвижные, способные быстро плавать, нередко противостоя течению и активно перемещаясь из одной части водоема в другой. Питание для нектона почти всегда связано с поисковой активностью – он ищет или догоняет в толще воды рассеянную пищу (других животных). Обычно организмы нектона имеют обтекаемую форму, оптимальную для быстрого перемещения в воде. В водных экосистемах они выполняют роль хищников – от промежуточных (питающихся мелким планктоном и бентосом) до верховных (поедающих других хищников и не поедаемых уже практически никем).

 

Планктон включает организмы различных размеров и многих таксономических групп. По характеру питания он делится на фитопланктон (фотосинтезирующие водоросли, в том числе сине-зеленые водоросли – цианобактерии) и зоопланктон (животные, в том числе гетеротрофные простейшие). По размеру (и связанным с ним способам лова и изучения) планктон подразделяют на мега-, макро-, мезо- и микропланктон.

Мегапланктон – крупные малоподвижные животные, длиной свыше 5 см. Встречается почти исключительно в морях. К мегапланктону относится большинство медуз и гребневиков. Они питаются более мелкими планктонными организмами (в основном ракообразными), а сами нашли оригинальный способ защиты от выедания – желетелость. Тело их студенистое, поскольку примерно на 99% состоит из воды, и при огромном объеме имеет крайне низкую питательную ценность, и к тому же неудобно для захвата. Поэтому большинство хищников (рыб) не нападают на желетелый планктон. Отмирая, его тела постепенно опускаются на дно водоемов и там, разлагаясь, служат источником питания для донных организмов. 

Макропланктон – планктонные животные длиной от 2 мм до 5 см, преимущественно это ракообразные и личинки насекомых. Эта группа постоянно находится под прессом выедания хищниками (нектоном), с чем борется разнообразными способами, направленными на избегание встречи с хищником. Пресноводный макропланктон включает личинок кровососущих комаров (Culicidae), комаров-коретр (Chaoboridae), хищних ветвистоусых рачков – лептодор (Leptodoridae) и листоногих ракообразных – щитней, жаброногов и конхостраков. Из них личинки кулицид и листоногие раки обитают в основном в безрыбных водоемах – временных лужах, промерзающих до дна арктических озерках, очень холодных высокогорных озерах и соленых озерах пустынь. Там поедать их некому. Коретры и лептодоры встречаются в обычных озерах и водохранилищах, а спасаются от рыб прозрачностью тела – в толще воды их практически не видно. Более или менее прозрачны и основные группы морского макропланктона – ракообразные из отрядов эвфаузид, бокоплавов и каляноид. Кроме того, для некоторых из них известны утренние миграции на большую глубину (в темноту, чтобы избежать выедания) и вечерние – к поверхности (где сами рачки питаются водорослями). Таким образом, и планктон способен к вполне активным перемещаниям; так что все относительно. По сравнению с поедающим их китом-кашалотом двухсантиметровые эвфаузиды – планктон (их величина и подвижность несоизмеримо меньше), но по сравнению с диатомеями, которых они сами фильтруют – скорее нектон (они так же неизмеримо крупнее и подвижнее).

Мезопланктон – пелагические многоклеточные беспозвоночные длиной до 2 мм (с точки зрения других авторов – до 5 мм). Это размерный аналог мейобентоса среди донных организмов. В основном мезопланктон представляют низшие ракообразные – ветвистоусые (Cladocera) и веслоногие (Copepoda), а также коловратки (Rotatoria) и плавающие личинки многих донных беспозвоночных. Мезоплактон с характерным размером около 1 мм – массовая группа в большинстве водоемов, как морских, так и пресноводных. Этот размер позволяет избегать выедания большинством пелагических рыб (кроме некоторых фильтраторов и мальков). Рыбы в целом слишком крупны для питания столь мелкими рачками и, как правило, предпочитают иную пищу. Среди мезопланктона (особенно пресноводного) также наблюдаются трофические отношения – веслоногие рачки отряда Cyclopoida часто поедают более мелких коловраток и ветвистоусых рачков.

Микропланктон включает микроскопические одноклеточные формы, причем как водоросли (фитопланктон), так и гетеротрофных (потребляющих органическую пищу) простейших (например, инфузорий). Фитопланктонологи нередко выделяют дополнительные размерные группы: нанопланктон (размером менее 20 мкм) и пикопланктон (размером до 2 мкм), требующие специальных методов ловли и микроскопирования.         

 

Нектон в большинстве водоемов представлен рыбами, которые вытеснили из этой группы большинство других животных. Только в морях им составляют серьезную конкуренцию некоторые млекопитающие (китообразные и ластоногие), и также головоногие моллюски (кальмары). Главным образом нектон ориентирован на питание макропланктоном (в морях) и макробентосом (повсеместно); кроме того, одни нектонные организмы нередко питаются другими.

Некоторые таксоны традиционно рассматриваются как переходные между нектоном и бентосом; существует даже термин нектобентос – животные, плавающие в придонных слоях воды. Это как донные рыбы, питающиеся бентосом (скаты, камбалы, бычки, вьюновые), так и крупные плавающие ракообразные (некоторые креветки, мизиды и бокоплавы), из моллюсков – многие осьминоги и каракатицы. В наибольшей степени грань между экологическими группами гидробионтов размывают обитатели зарослей макрофитов, многие их которых сочетают в себе свойства нектона, планктона, бентоса и перифитона.  

Эта статья еще не написана, но вы можете сделать это.