Зарегистрироваться

Белок

Категории Молекулярная биология | Под редакцией сообщества: Биология

Белок – полимер, состоящий из аминокислотных звеньев, соединённых пептидной связью.

Различные белки характеризуются уникальностью строения. Условно белки могут быть разделены на три класса: фибриллярные белки, водорастворимые глобулярные белки и мембранные глобулярные белки. В противоположность универсальной двойной спирали ДНК структуры белков весьма разнообразны. Следует отметить, что РНК, согласно современным представлениям, занимают промежуточное положение по сложности и разнообразности образуемых структур.

Выделяют несколько уровней организации белковых молекул. Последовательность аминокислот в молекуле белка носит название первичной структуры. Альфа-спирали и бета-структурные участки называются вторичными структурами. Дальнейшая укладка полипептидной цепи называется третичной структурой. Объединение нескольких белковых цепей называют четвертичной структурой.

По выполняемым функциям белки являются молекулярными машинами и строительными блоками клетки. Среди важнейших функций белков можно выделить ферментативную, регуляторную, рецепторную и структурную. Выделяют также белки с транспортной функцией, которые участвуют в переносе других молекул и ионов и электронов.

Структура и функции белков являются бурно развивающейся областью исследования молекулярной биологии. Уже к 2000 году были известны сотни тысяч природных аминокислотных последовательностей и более десятка тысяч пространственных структур белков.

Эта статья еще не написана, но вы можете сделать это.