Зарегистрироваться

Заруцкая Ирина Павловна

Категории Геодезия и картография | Под редакцией сообщества: Науки о Земле

Эта версия статьи от 23 Ноябрь 2010 16:03, редактировал Лурье Ирина Константиновна
Список всех версий Перейти к списку версий
Перейти к последней версии

Заруцкая Ирина Павловна

картограф, создатель теории комплексного картографирования, редактор серий карт и атласов

картограф, создатель теории комплексного картографирования, редактор серий карт и атласов

Настоящее имя:
Год рождения:
Годы жизни:
н/а — н/а
Место рождения:
Москва, Российская империя
Место смерти:
Москва, СССР
Разделы каталога:
Науки о Земле

Заруцкая Ирина Павловна (12.11. 1908, Москва – 2.2. 1990,  Москва), картограф. Из семьи известного московского архитектора. В 17 лет поступила на почвенно-геолого-географическое отделение физико-математического факультета Московского университета. После окончания учебы в 1931 году по специальности «геоморфология» вела полевые топографические работы в Московской и Белгородской областях, на Южном Урале, в Сибири, на Дальнем Востоке и в других регионах. С 1934 по 1937 годы работала в Научной редакции Картографического треста ГГУ, участвовала в составлении школьных карт и атласов, стояла у истоков создания топографической карты масштаба 1:100 000. Эта ее работа отмечена знаком “Отличник геодезии и картографии”.

В годы Великой Отечественной войны деятельность И.П. Заруцкой была связана с созданием Государственной карты страны масштаба 1:1 000 000. Ее труд отмечен медалями “За оборону Москвы”, “За доблестный труд во время Великой Отечественной войны”, “За трудовую доблесть”.

В послевоенный период (1945-1950) Ирина Павловна в должности главного редактора НРКЧ работала над Гипсометрической картой СССР масштаба 1:2 500 000 – выдающимся произведением отечественной и мировой картографии, прославившем ее имя. За эту работу она удостоена Государственной премии 2-й степени (1951).

Следующий этап деятельности И.П. Заруцкой как Главного редактора НРКЧ (1951-1953) посвящен созданию произведений нового типа – серии карт для высшей школы, комплексно отразивших природу страны и мира. С 1951 года начала преподавать на географическом факультете МГУ, а в 1953 г перешла на постоянную работу на кафедру геодезии и картографии, где проработала без малого сорок лет. В последние годы работала консультантом, поддерживая тесные контакты с Институтом географии Академии Наук, заканчивала работу над монографией о картах природы. В 1955 защитила кандидатскую диссертацию по теме: “Методы составления рельефа на гипсометрических картах”, а в 1966 г. – докторскую диссертацию “Тематические карты природы”. Этим темам посвящены ставшие классическими ее монографии, по которым учились поколения картографов-составителей.

Кандидат географических наук (1955), доктор географических наук (1967), профессор (1967). Участвовала в Комиссиях геоморфологического картографирования, Образования, Национальных атласов Международной картографической ассоциации. Ее работы получили мировое признание. Имя Ирины Павловны Заруцкой – одно из самых славных в ряду картографов, много сделавших для превращения нашей Родины в Великую картографическую державу. Она соединяла в себе свойства выдающегося ученого и практика, педагога и руководителя, была русской интеллигенткой старой закваски и патриотом своей страны. Многолетний научный и педагогический труд И.П. Заруцкой был отмечен орденом «Знак Почета» и двумя орденами «Трудового Красного знамени».

В Московском университете возглавила создание комплексных региональных атласов. При ее ведущем участии изданы атласы Иркутской, Кустанайской и Тюменской областей, Целинного и Алтайского краев – одни из лучших советских комплексных региональных атласов. Опыт этой работы обобщен в коллективной монографии “Комплексные региональные атласы” (более 60 печатных листов), изданной в 1976 г под редакцией К. А. Салищева.

Разработала и читала в МГУ курсы “Проектирование и составление общегеографических карт”, “Карты природы”, спецкурс “Учебные карты”, написала прекрасные учебники по этим курсам. Подготовила 8 кандидатов наук. Опубликовала более 300 научных работ.

Соч.: Справочная карта СССР. М-б 1:2 500 000, 1947 (соавтор и ред.); Гипсометрическая карта СССР. М-б 1:2 500 000,1949 (соавтор и ред.); Методы составления рельефа на гипсометрических картах, 1958.

Лит.: Краснопольский А.В. Отечественные географы, 1993; И.П. Заруцкая // Тематическое картографирование: традиции и перспективы, 1998.

Эта статья еще не написана, но вы можете сделать это.