Зарегистрироваться

Гвоздецкий Николай Андреевич

Категории География | Под редакцией сообщества: Науки о Земле

Гвоздецкий Николай Андреевич

физико-географ, ландшафтовед, карстовед, специалист по исторической географии

физико-географ, ландшафтовед, карстовед, специалист по исторической географии

Настоящее имя:
Гвоздецкий Николай Андреевич
Год рождения:
1919
Годы жизни:
1919 — 1994
Место рождения:
Санкт-Петербург, Российская империя
Место смерти:
Москва, Россия
Разделы каталога:
Науки о Земле

Гвоздецкий Николай Андреевич (2 декабря 1913, Санкт- Петербург — 10 октября 1994, Москва), советский физико-географ, доктор географических наук (1949). Член КПСС с 1971. Профессор (с 1951), заведующий кафедрой физической географии СССР географического факультета МГУ (с 1959).

Основные направления исследований - карстоведение (257 работ по карсту), проблемы физической географии, особенно горных стран, физическая география Кавказа и Средней Азии, физико-географическое районирование. В основе лежит комплексный географический подход. Обосновал и возглавил типологическое направление в ландшафтоведении. Создал одну из первых классификаций ландшафтов СССР. Разработал основы теории горного ландшафтоведения. Автор оригинальных ландшафтных карт, карт районирования, схем высотной зональности на горные территории. Крупный специалист по физической географии Кавказа и Средней Азии. Обобщил материал по горам мира в монографии "Горы" (1987) (с Ю.Н. Голубчиковым). Сформулировал основные принципы комплексного районирования, обосновал метод районирования на основе ландшафтной типологической карты.

Организатор и руководитель межвузовскими работами по природному и экономико-географическому районированию территории СССР для сельского хозяйства, куда входили коллективы 25 университетов и 10 педагогических институтов. На основе выполнены различные виды прикладного районирования. Эти коллективные работы способствовали установлению значительной общности взглядов многих советских географов по вопросам теории и методологии районирования. Автор учения о карстовых ландшафтах. Разработал основы теории карстоведения (типология, районирование карста, классификация карстовых ландшафтов, методы их изучения и оценка). Открыл и изучил новые карстовые районы. Систематизировал данные о карсте мира в монографии "Карст", вышедшей в серии "Природа мира" (1981). Обобщил материалы по истории географических исследований и открытий, в том числе развитии географии в МГУ, в СССР.

Опубликовал 54 монографии, более 800 научных статей. Многие работы изданы за рубежом.

Организатор и участник многочисленных экспедиций на Кавказе, в Карпатах, Крыму, Средней Азии, Восточной Сибири, на Дальнем Востоке, Алтае, Русской равнине. Проводил исследования за рубежом - на Кубе, в Афганистане, Индии, в Африке, в странах Европы.

Председатель физико-географической секции НТС, член президиума НТС по высшему географическому образованию при Министерстве высшего и среднего образования СССР, член нескольких специализированных советов и научных обществ, редколлегий ряда издательств, сборников "Землеведение", председатель Карстовой комиссии АН СССР, физико-географической секции ГО СССР, руководитель географической секции МОИП. Пропагандист и популяризатор географии - многочисленные статьи в энциклопедиях (БСЭ и др.), журналах "Природа", "География в школе" и др. Автор страноведческих работ. Хрестоматий, посвященных Африке, Австралии и т.д., был редактором школьных учебников.

Заслуженный деятель науки РСФСР (1974). Награжден пятью правительственными медалями, в том числе "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.", "За доблестный труд", Большой Золотой медалью Географического общества СССР (1992), Золотой медалью им. Н.М. Пржевальского (1974), Премией Д.Н. Анучина (1968) за учебник "Физическая география СССР", золотыми медалями иностранных университетов и обществ, медалями ВДНХ за участие в создании региональных Атласов (Атлас Целинного края и др.), неоднократно почетными дипломами Географического общества СССР. Почетный член Географического общества СССР, ряда союзных и зарубежных обществ. Диплом почета ВДНХ за физико-географические исследования для сельского хозяйства, грамота издательства "Просвещение" за успехи в издании учебно-педагогической литературы для советской школы (1967).

Именем Н.А. Гвоздецкого названы: карстовая шахта на Караби-Яйле в Крыму, глубиной 191 м, крупные гроты в Дивьей пещере на Урале и в системе Кулогорской пещеры на междуречье Пинеги и Кулоя, ледник в бассейне р. Сарканд на Джунгарском Алатау в Средней Азии.

Николай Андреевич умер 10 октября 1994 г., похоронен на Ваганьковском кладбище в Москве.

Основные сочинения: "Карст" (1950, 1954, 1981), "Физическая география Кавказа" (1954, 1958), "Карстовые ландшафты" (1973, 1979), "Физическая география СССР" учебник для высшей школы (с Ф.Н. Мильковым и Н.И. Михайловым) (5 изданий), "Физико-географическое районирование" (в соавторстве) (1968), "Основные проблемы физической географии" (1979).

Эта статья еще не написана, но вы можете сделать это.