Зарегистрироваться

Географический факультет Московского государственного факультета имени М.В. Ломоносова

Категории Биогеохимия · География | Под редакцией сообщества: Биология

Адрес организации:
119991, Москва, Ленинские горы, д. 1, Главное здание
Телефон:
8 (495) 939-22-38
Факс:
8 (495) 932-88-36
Электронная почта:
Сайт:
http://www.geogr.msu.ru/
Время работы:

Географический факультет в Московском университете был создан в 1938 г. в результате разделения почвенно-географического факультета на геолого-почвенный и географический. Исполняющим обязанности декана географического факультета был назначен директор Научно-исследовательского института географии МГУ доц. С.М.Луцкий. Первым деканом факультета в 1940 году стал проф. Б.П.Орлов, затем деканами были доц. А.В.Гедымин (1941), проф. И.А.Витвер (в эвакуации, 1941 – 1943), проф. М.В.Карандеева (в эвакуации, 1943), проф. С.Д.Муравейский (1943 – 1945), акад. АН СССР К.К.Марков (1945 – 1955), проф. А.М.Рябчиков (1955 – 1966; 1970 – 1980), чл.-корр.АН СССР А.П.Капица (1966 – 1970), проф. Г.И.Рычагов (1980 – 1990). С 1990 г. факультет возглавляет академик РАН, профессор Николай Сергеевич Касимов.

В настоящее время географический факультет МГУ имени М.В.Ломоносова - крупнейший в мире учебно - научный коллектив географов. На факультете обучаются свыше 1200 студентов и около 200 аспирантов, работают около 860 сотрудников, в том числе 100 профессоров и докторов наук, 280 кандидатов наук. Среди них 2 академика и 4 член-корреспондента РАН, заслуженные деятели науки РСФСР и РФ, лауреаты Государственных премий СССР и РФ, премий Правительства РФ в области образования, науки и техники, Ломоносовской премии МГУ за научную работу и педагогическую деятельность, Анучинской премии и др.

В структуре факультета 15 кафедр и 8 научно-исследовательских лабораторий, 4 учебно-научных базы, 28 кафедральных лабораторий.

На факультете работают четыре Совета по защите докторских и кандидатских диссертаций, на которых защищается, в среднем, 30% всех российских диссертаций в области географических наук.

При факультете действуют Межуниверситетский аэрокосмический центр, Межвузовский научно-координационный совет при МГУ по проблеме эрозионных, русловых и устьевых процессов, Международные высшие гидрологические курсы ЮНЕСКО, Совет молодых ученых.

Образование.

Географический факультет МГУ готовит кадры высшей квалификации - бакалавров, дипломированных специалистов и магистров. Срок подготовки бакалавра - 4 года, дипломированного специалиста – 5 лет, магистра – 2 года при наличии диплома бакалавра. Подготовка бакалавров и магистров ведется по пяти основным направлениям: география, гидрометеорология, картография, экология и природопользование, туризм, а дипломированных специалистов - по восьми специальностям: география, картография, гидрология, метеорология, океанология, природопользование, геоэкология, туризм.

Прием на географический факультет осуществляется на 150 госбюджетных мест и еще, примерно, на 80 мест по контракту. Он проводится по результатам вступительных испытаний раздельно на три отделения: эколого-географическое, экономико-географическое или туризм, а также на 4 образовательные программы: «Региональная политика», «Ландшафтное планирование», «Геоэкология нефти и газа», «Управление природными ресурсами и право» (обучение в Женеве, Швейцария). В последние годы конкурс абитуриентов составляет 4 – 5 человек на место. Факультет активно участвует в университетских, всероссийских и международных географических олимпиадах для школьников; их победители принимаются без вступительных испытаний.

Все успевающие студенты получают стипендию, наиболее отличившиеся - именные стипендии Президента и Правительства Российской Федерации, Ректора и Ученого Совета МГУ, имени Д.Н. Анучина, имени М.В. Ломоносова и др.

За последние годы проведено переоснащение современным оборудованием учебных практикумов: эколого-геохимического, гидрометеорологического. Для них приобретено оборудование для исследования вещественного состава компонентов природной среды, определения метеорологических характеристик атмосферы и гидрологических параметров вод суши и океана.

Также обновлено приборное и программное оснащение геоинформационного практикума.

Важную роль в подготовке специалистов играет Музей Землеведения МГУ. По богатству и наглядности экспозиций, иллюстрирующих всевозможные разделы наук о Земле, это единственный в своем роде научно-учебный центр страны.

Каждый год факультет оканчивают до 230 специалистов. Выпускники факультета работают в институтах РАН и академий наук стран СНГ, в научно-исследовательских и проектно-изыскательских учреждениях министерств и ведомств, в высших и средних учебных заведениях, в системе Гидрометеослужбы, Роскартографии, в государственных и коммерческих организациях экологического, ресурсного, туристического и других направлений. Их успешной деятельности способствует фундаментальная подготовка, обеспечиваемая учебным планом факультета.

Факультет имеет также отделения в филиалах МГУ в Севастополе (Украина) - с обучением по специальности «География», в гг. Астана (Казахстан) и Женева (Швейцария) – с направлением обучения «Экология и природопользование».

Географический факультет МГУ предоставляет возможность получения дополнительного образования по программам профессиональной переподготовки, повышения квалификации, учебно-научных стажировок, дистанционного образования. Действует программа MBA «Мастер делового администрирования в сфере туризма и гостеприимства».

При факультете действуют Учебно-Методический Совет по географии Учебно-Методического Объединения (УМО) по классическому университетскому образованию, координирующий учебно-методическую деятельность 49 университетов России, выпускающих географов с высшим образованием, и Учебно-Методический Совет по экологии и устойчивому развитию, который в 146 университетах координирует новую отрасль университетского образования - "Экология и природопользование". Оба Совета разрабатывают государственные образовательные стандарты по географическим и экологическим специальностям и направлениям. В этой работе участвуют представители различных отраслей университетского образования (географии, биологии, геологии, экономики, химии и др.), занимающиеся междисциплинарными экологическими проблемами.

Весомый вклад в пополнение факультета выпускниками средней школы вносят Школа юного географа (ЮНГ) и Клуб экологического развития "Ноосфера" (КЭРНОО). Преподаватели факультета обучают школьников основам общей физической и экономической географии, проводят полевые учебные практики и экскурсии. Факультет шефствует над 5 московскими средними школами.

Наука

Научные исследования на факультете ведутся по семи приоритетным направлениям:

  • Структура, динамика и эволюция природных геосистем;
  • Антропогенные изменения и современное состояние ландшафтов;
  • Природные ресурсы, их использование и охрана. Проблемы устойчивого развития;
  • География социально экономического и политического развития мировой системы, зарубежных стран и России;
  • Динамика и взаимодействие атмосферы, гидросферы и литосферы;
  • Географическая картография, геоинформатика и аэрокосмическое зондирование;
  • Научные основы географического и геоэкологического образования.

Факультет принимает деятельное участие в ряде федеральных целевых программ: "Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2007-2012 годы", "Федеральная целевая программа развития образования на 2006 - 2010 годы" и др. Ученые факультета ежегодно выполняют около 80 научно-исследовательских проектов Российского фонда фундаментальных исследований и Российского гуманитарного научного фонда. Факультет имеет контракты с министерствами, ведомствами, отдельными организациями.

В 2008 г. географический факультет получает 6 грантов Президента РФ по программе поддержки ведущих научных школ России и 7 грантов по программе поддержки молодых ученых – докторов и кандидатов наук.

На факультете создана современная приборная база для полевых и лабораторно-аналитических работ, практик, студентов. Общая стоимость закупленного за последние 5 лет оборудования составила около 150 млн. руб.

Сотрудниками факультета ежегодно публикуется около 40 учебников и учебных пособий, около 30 научных монографий и сборников, 600-700 статей. К 250-летию МГУ выпущены фундаментальный семитомник «География, общество, окружающая среда», двухтомная монография «Современные глобальные изменения природной среды» и др. Факультет активно участвует в создании Национального Атласа России, созданы «Экологический Атлас России» и серия региональных атласов страны: Ханты-Мансийского округа, Калининградской и Московской областей.

Факультет проводит национальные и международные конференции и симпозиумы по проблемам географической науки и взаимодействия человека с окружающей средой. В 2006-08 гг. состоялись крупные международные совещания: XI Ландшафтная конференция, «Туризм и рекреация», «Геохимия биосферы», Х Международный симпозиум по речным наносам, XXIII Международная картографическая конференция, Международный симпозиум по снежным наукам и др.

Традиции

Географический факультет славен многими традициями. Факультет – единственный в МГУ, где более 30 лет с успехом работает театральная студия. Команда КВН геофака – неоднократный победитель университетских конкурсов. Большое внимание на факультете уделяется укреплению здоровья студентов и сотрудников, занятиям спортом. Одна из главных традиций - поддержание контактов между факультетом и его питомцами. С 1998 г. активно работает "Объединение выпускников географического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова", которое оказывает благотворительную помощь студентам, чествует ветеранов и юбиляров, участвует в культурно-массовых и спортивных мероприятиях и др.

Эта статья еще не написана, но вы можете сделать это.