Права человека
Права человека – с одной стороны, комплекс идей, который утверждает принцип равного уважения к всем людям, человеческое достоинство как универсальную ценность, а также набор конкретных прав и свобод, которые необходимо выполнять для того, чтобы все могли существовать достойно; с другой стороны, комплекс нормативов, которые зафиксированы в международном и национальном (государственном) праве, который предполагает не только перечисление прав и свобод, но и интерпретации того, как они должны осуществляться, а также каким образом (и какие органы) должно реагировать на нарушение прав человека. У концепции прав человека существует большое количество истоков, среди которых одним из основных считается теория естественного права, которая в общем виде утверждала, что у всех представителей человеческого рода есть неотъемлемые права и свободы, которые должны уважаться и охраняться государством.
Права человека имеют различные классификации. Одним из распространенных и часто используемых способов разделять права является деление, предложенное в 1977 г. Карелом Васаком, на три «поколения»: 1) первое: личные, гражданские и политические права – право на жизнь, на свободу и личную неприкосновенность, на достоинство, право на свободу совести и свободу слова, свободу собраний, на справедливое судебное разбирательство, право избирать и быть избранным в органы власти и др.; б) второе: социальные, экономические и культурные права – право на жилище, на труд, на медицинское обслуживание, на защиту от безработицы и др.; в) третье: широкий спектр прав (здесь нет четкого перечня) — право на здоровую окружающую среду, на самоопределение, на натуральные ресурсы, на использование культурного наследия и др.
Права человека закреплены в ряде международных документов. В первую очередь это Всеобщая декларация прав человека, которая была принята 10 декабря 1948 г. Поскольку декларация не предполагает механизмов своего осуществления, в дополнение к ней в 1966 г. в ООН были приняты два документа: «Международный пакт о гражданских и политических правах» и «Международный пакт об экономических, социальных и культурных правах».
В Российской Федерации права человека закреплены во второй главе конституции России. Однако уже в первой главе «Основы конституционного строя» во второй статье говорится, что «человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина — обязанность государства». Различные стандарты защиты прав человека включены в федеральные и региональные законодательные акты. Кроме того, Россия взяла на себя обязательства по исполнению ряда договоренностей – в том числе в рамках Совета Европы. Отсюда и возможность для граждан России обжаловать действия российских властей в Европейском суде по правам человека.
Выходные данные:
- Просмотров: 1646
- Комментариев: 0
- Опубликовано: 08.02.2011
- Версий: 3 , текущая: 3
- Статус: экспертная
- Рейтинг: 100.0
Автор:
Кокорев Сергей Юрьевич
Ссылки отсюда
Категории:
Ссылки сюда
Категории:
Международное право; Налоговое право; Оперативно-розыскная деятельность; Правозащитные общественные организации; Прокуратура Российской Федерации; Теория государства и права; Уполномоченный по правам человека; Экологическое право; Экономика природопользования;
Детализирующие понятия:Благоприятная окружающая среда; Исторические условия существования российского государства и права (определяющие факторы); Общественный договор; Основные принципы международного права; Основные этапы истории государства и права России; Принципы правового регулирования трудовых отношений; Субъекты международного права.