Эта версия статьи от 25 Ноябрь 2010 14:21, редактировал Кокорев Сергей Юрьевич

диссидент, участник правозащитного движения в СССР и постсоветской России, российский политический и общественный деятель

н/а — н/а
г. Середина-Буда Сумской области, СССР

Родился 2 марта 1930 г. в г. Середина-Буда Сумской области Украинской ССР, СССР.

Окончил биологический факультет МГУ имени М.В. Ломоносова в 1954 г. С 1954 по 1956 г. работал там же старшим лаборантом, после чего до 1959 г. учился в аспирантуре кафедры физиологии животных. Защитил в 1964 г. кандидатскую диссертацию по теме «Электрические свойства миокардиальных волокон сердца лягушки». В 1961 г. стал младшим научным сотрудником в Институте биофизики АН СССР. В 1964–1969 годах работал в МГУ заведующим отделом межфакультетской лаборатории математических методов в биологии. В 1966 г. организовал в Институте биофизики сбор подписей под обращением в Президиум Верховного Совета СССР в защиту Андрея Синявского и Юлия Даниэля, осужденных за «антисоветскую пропаганду». В 1969 г. был уволен с должности руководителя межфакультетской лаборатории в МГУ. В мае того же года вошел в состав Инициативной группы защиты прав человека в СССР. С 1971 года участвовал в создании информационного бюллетеня правозащитников «Хроники текущих событий». В 1974 г. был арестован и в 1975 г. приговорен к семи годам лагерей строгого режима и трем годам ссылки за антисоветскую агитацию и пропаганду. Отбывал наказание в Скальнинских лагерях и в Чистопольской тюрьме. На ссылку был отправлен на Колыме. После отбытия срока на Колыме поселился в Калинине (сейчас – Тверь). В 1987 г. вернулся в Москву и работал в Институте проблем передачи информации АН СССР до 1990 г., когда стал депутатом РСФСР от одного из московских округов. Участвовал в создании пресс-клуба «Гласность», в учредительном собрании «Мемориала» (в 1990 г. стал одним из его сопредседателей). В том же 1990 году стал членом Московской Хельсинкской группы.

В 1990—1993 гг. Ковалев был членом Верховного Совета РСФСР, член Президиума Верховного Совета, председателем парламентского Комитета по правам человека. В рамках этой работы принимал участие в создании Декларации прав человека и гражданина, которая была принята в январе 1991 г., и законов «О реабилитации жертв политических репрессий» и «О чрезвычайном положении» (в 1991 г.) и «О беженцах» и «О вынужденных переселенцах» (в 1993 г.).

В феврале 1993 г. Ковалев стал членом президентского совета, а в сентябре того же года – председателем Комиссии по правам человека при президенте Б. Ельцине (данную должность он занимал до января 1996 г., когда подал в отставку в связи с несогласием с политикой Б. Ельцина, в особенности на Северном Кавказе).

В 1993 году участвовал в создании движения, позже партии «Демократический выбор» (позже – «Демократический выбор России»), в которой вошел в политсовет. В декабре 1993 г. был избран в Госдуму первого созыва как представитель «Демократического выбора». С января 1994 по март 1995 гг. исполнял обязанности Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации до тех пор, пока не был смещен с этого поста депутатами Госдумы. Отметим, что Ковалев стал уполномоченным еще до того, как был принят соответствующий закон.

В 1995 г. избирается в Госдуму второго созыва. В 1996–2003 является членом Парламентской Ассамблеи Совета Европы (до декабря 2000 г. – представитель ДВР, потом СПС в делегации ПАСЕ, после – заместитель представителя делегации СПС в ПАСЕ). В 1999 г. Ковалев проходит в Госдуму третьего созыва по спискам СПС, состоит во фракции СПС в Госдуме, но членом партии не стал. В 2003 г. он баллотировался по региональному списку «Яблока», однако партия не преодолела пятипроцентный барьер и не попала в Госдуму. В 2006 г. Ковалев вступает в партию «Яблоко» и становится сопредседателем «правозащитной фракции» этой партии. В декабре 2006 г. его избирают председателем общества «Мемориал». В 2007 г. на выборах в Госдуму он идет вторым в федеральном списке, однако «Яблоко» не преодолевает семипроцентный барьер, необходимый для прохождения в Госдуму.

Ковалев является лауреатом ряда известных премий и наград в области прав человека: премии Совета Европы (1995 г.), Международной лиги прав человека ООН (1996 г.), премии Кеннеди (2000 г.), премии Андрея Сахарова (2009 г.).