1937
1937 — н/а
г. Омск, СССР

Родился 13 июля 1937 года в г. Омске.

В 1959 году окончил исторический факультет Московского государственного педагогического института им. В.И. Ленина по специальности «учитель истории и литературы».

С 1960 по 1991 год состоял в КПСС.

В 1959–1960 гг. работал научным сотрудником Государственного исторического музея СССР, в 1960–11961 гг. – Музея революции СССР. После обучения в аспирантуре  Института мировой экономики и международных отношений (ИМЭМО) АН СССР в 1961–1964 гг. работал в течение года в ИМЭМО в качестве научного сотрудника. После чего в 1965–1968 гг. – старшим референтом в редакции журнала «Проблемы мира и социализма» в Праге. После того как в 1968 г. Лукин открыто высказался против ввода советских войск в Чехословакию, он был досрочно отозван из Праги. В 1968–1987 гг. заведовал сектором дальневосточной политики в Институте США и Канады АН СССР. В 1987–1989 гг. – заведующий отделом Управления стран Тихого океана и Юго-Восточной Азии МИД СССР. В 1989 г. –  заместитель начальника, а затем заведующий отделом Управления оценок и планирования МИД СССР. В 1989-1990 гг. – руководитель группы анализа и прогнозирования при секретариате ВС СССР.

В 1990 г. избран народным депутатом РСФСР по 9-му Подольскому национально-территориальному округу Московской области, шел в предвыборном блоке «Демократическая Россия». Был избран членом ВС РСФСР. В июне 1990 г. избран председателем Комитета ВС РСФСР по международным делам. С февраля 1992 по сентябрь 1993 года – посол РФ в США. С мая 1992 г. был постоянным наблюдателем РФ при Организации американских государств (ОАГ). В 1991 году был председателем Советского Национального комитета по азиатско-тихоокеанскому сотрудничеству.

В избирательной кампании по выборам в ГД РФ первого созыва (1993 г.) вместе с Г. Явлинским и Ю. Болдыревым возглавил избирательное объединение «Явлинский – Болдырев – Лукин». Вошел во фракцию «Яблоко» и возглавил Комитет по международным делам ГД РФ. В Думе второго созыва, куда прошел по федеральному списку партии «Яблоко», был председателем Комитета ГД по международным делам. С 1996 по 1997 г. – вице-председатель Парламентской Ассамблеи Совета Европы. В Думу третьего созыва (2000–2003) прошел по федеральному списку партии «Яблоко» и стал в ней вице-спикером.

В 2004 г. был выдвинут президентом В. Путиным пятому созыву Государственной Думы в качестве Уполномоченного по правам человека в РФ и избран депутатами. В соответствии с требованием федерального закона после избрания на должность Лукин приостановил членство в Российской демократической партии «Яблоко», в которой состоит с 1993 г. После окончания первого срока своих полномочий в 2009 г. Лукин был вторично выдвинут на должность Уполномоченного, и депутаты вновь проголосовали за его кандидатуру.