Миронов Олег Орестович
Миронов Олег Орестович
Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации, государственный деятель, ученый
- Год рождения:
- 1939
- Место рождения:
- г. Пятигорск Ставропольского края, СССР
Родился 5 июля 1939 г. в г. Пятигорске Ставропольского края.
В 1963 г. окончил Саратовский юридический институт, после чего в 1964–1965 гг. работал следователем в Пятигорске и Железноводске. В 1965 г. поступил в аспирантуру Саратовского юридического института. Защитил кандидатскую диссертацию на тему «Субъекты советского государственного права». Далее работал сначала как преподаватель, а потом и как заведующий кафедрой, проректор по научной работе Саратовской Высшей партийной школы. Докторская диссертация посвящена проблеме конституционного регулирования в социалистическом обществе. С 1991 по 1993 г. – профессор кафедры конституционного права Саратовского юридического института.
Поводом, который привел Миронова в политику, стал указ Президента РСФСР Б.Н. Ельцина о запрете деятельности КПСС и КП РСФСР на территории России. Миронов был привлечен Конституционным судом РФ в качестве эксперта по этому делу. Суд признал данный запрет неконституционным.
Своеобразным последствием данного события стало то, что в 1993 году Миронов прошел в Госу3дарственную Думу первого созыва по федеральному списку Коммунистической партии Российской Федерации (КПРФ). Был избран и в Думу второго созыва. Являлся членом Комитета по законодательству и судебно-правовой реформе, депутатом Парламентского Собрания Союза Белоруссии и России, членом Комиссии Межпарламентской Ассамблеи государств-участников СНГ по правовым вопросам. В 1998 г. был избран Уполномоченным по правам человека в Российской Федерации.
Первоначально его кандидатура не поддерживалась правозащитным сообществом из-за того, что он представлял КПРФ, которая для многих была связана с преступлениями против прав человека, имевшими место в СССР. Однако конструктивная позиция и желание взаимодействовать с гражданскими активистами (что вылилось в создание Экспертного совета при Уполномоченном) позволили Миронову заслужить авторитет и уважение в сообществе. С целью показать преемственность в работе уполномоченных по правам человека Миронов всегда публично подчеркивал, что он является вторым Уполномоченным по правам человека в РФ, несмотря на то что первый уполномоченный, С.А. Ковалев, работал не на основе федерального закона: по формальным признакам он представлял другой государственный орган. Однако поскольку по сути своей работы Ковалев был омбудсменом, Миронов всегда подчеркивал момент преемственности.
В 2002 г. О.О. Миронов стал первым представителем правозащитного сообщества государств бывшего Советского Союза – членом совета директоров Европейского института омбудсмена.
После окончания работы в качестве Уполномоченного Миронов вернулся к преподавательской и исследовательской деятельности. Он продолжает участвовать в жизни сообщества омбудсменов и правозащитников: выступает в средствах массовой информации с комментариями, участвует в конференциях и круглых столах.
Выходные данные:
- Просмотров: 2590
- Комментариев: 0
- Опубликовано: 16.12.2010
- Версий: 8 , текущая: 8
- Статус: экспертная
- Рейтинг: 0.0
Автор:

Ссылки отсюда
Ссылки сюда
Категории: