Зарегистрироваться

Куражковский Юрий Николаевич

Категории Природные ресурсы и природопользование | Под редакцией сообщества: Природные ресурсы и природопользование

Куражковский Юрий Николаевич

профессор, доктор биологических наук, почетный член РАЕН

профессор, доктор биологических наук, почетный член РАЕН

Настоящее имя:
Год рождения:
1923
Годы жизни:
1923 — 2007
Место рождения:
с. Корсаково Новосильского уезда, СССР
Место смерти:
Ростов-на-Дону, Россия
Разделы каталога:
Природные ресурсы и природопользование

Юрий Николаевич Куражковский родился 15 января 1923 года в селе Корсакове Новосильского уезда бывшей Тульской губернии в интеллигентной семье. В 1940 году Юрий Николаевич поступил на биологический факультет МГУ.

В начале Великой Отечественной войны он ушёл добровольцем в действующую армию, в 8-ю Краснопресненскую стрелковую дивизию Московского народного ополчения, был тяжело ранен. Демобилизовавшись после ранения, он вернулся в университет в 1943 году и своим наставником выбрал лидера советской экологии профессора А. Н. Формозова. Под его руководством он проводил работы в Башкирском и Ильменском заповедниках.

Ещё в военном 1942 году Куражковского приняли в члены Всероссийского общества охраны природы. А в конце 1949 года избрали действительным членом Московского общества испытателей природы — старейшей общественной естественнонаучной организации России, аналога английского Лондонского королевского общества. В 1951 году он защитил кандидатскую диссертацию по биологии на тему «Динамика воздушных масс как фактор в жизни млекопитающих и птиц».

 В 1958 году Куражковский опубликовал цикл работ, закладывавших основу нового учения — совокупность теоретических положений по экологии питания растительноядных животных, которое должно было стать его докторской диссертацией. Однако в это время профессор Формозов первым обнаружил развитие явлений экологического кризиса, угрожавшего создать всемирную экологическую катастрофу. Зная Куражковского как способнейшего ученика, он попросил его сосредоточиться на создании новой синтетической науки, которая объединила бы охрану природы с её высокоэффективным использованием.

 

Вскоре Куражковским была создана и общественностью МГУ одобрена новая наука — природопользование, а в 1969 году вышла в свет его первая монография «Очерки природопользования». Куражковский провёл многогранные циклы исследований: по экологии диких копытных (1944-1950); процессов атмосферной циркуляции как экологического фактора (1947-1950); по эколого-географическим закономерностям питания растительноядных животных (1955-1960); по истории становления советского заповедного дела (1957-1969); по экологии человека (1976-1993).

 Он разработал методику экологической (бесхимикатной) защиты растений в сельском и лесном хозяйстве (1952-1959); учение о заповедном деле как отрасли научно-практической деятельности (1969, 1977); систему принципов развития комплексного таёжного природопользования (1962-1969); метод массовых исследований, повышающий их эффективность и экономичность (1962-1977); основные положения природопользования как науки и учебного предмета (1965-1969); систему основных законов экологии и пути её практического применения (1957-1992); систему количественных оценок экологических условий и на её основе методику составления экологических кадастров; эколого-математическую модель биосферной суши как основы территориального экологического прогнозирования (1979-1992); теорию междисциплинарной всеобщей экологии (1992); учебную дисциплину — российское отечествоведение (1997). Предложил систему мер к преодолению глобального экологического кризиса (1995-1997).

 Куражковский уделял большое внимание роли общественности в организации охраны окружающей среды, дал научно обоснованные советы, как вести простейшие самостоятельные исследования в этом направлении (1985).

Юрий Николаевич Куражковский разработал всеобщие закономерности развития человечества и указал путь к ноосфере. Главный вывод автора состоит в том, что существование человечества определяется совокупностью природно-экономических законов (2000).

На базе Тебердинского заповедника в 1987 году Куражковский основал Народную академию экологии и природопользования имени А. Н. Формозова, в задачу её входило решение социально-экологических проблем Юга России (2002).

С 1961 года он преподавал в Горно-Алтайском, затем в 1963 году в Астраханском пединституте — вёл курс природопользования.

В 1973 году по приглашению руководства Ростовского госуниверситета Куражковский переехал в Ростов-на-Дону, где в 1973-1974 годах являлся директором НИИ биологии, а в 1974 году организовал кафедру экологии и природопользования им. А. Н. Формозова.

Учёный широкого диапазона, охватывающего биологию, географию, этнографию, педагогику, Куражковский удостоен 14 правительственных наград. Его избрали почётным членом Российской академии естественных наук, присвоили звания почётного члена Всероссийского общества охраны природы и отличника народного просвещения России.

Умер Юрий Николаевич Куражковский 14 января 2007 года. Похоронен в Ростове-на-Дону на Аллее ветеранов Северного кладбища.

 

Л. Д. Житенёва

Эта статья еще не написана, но вы можете сделать это.

Авторские произведения: Куражковский Юрий Николаевич

Название Год Текст Тип Действия
1. Очерки природопользования
1969