1941
1941 — н/а
г. Томск, РСФСР, СССР

Пономарёв Лев Александрович родился 2 сентября 1941 в  Томске.

В 1965 г. окончил Московский физико-технический институт, в 1968 г.  аспирантуру того же вуза. Доктор физико-математических наук. Работал в Институте теоретической и экспериментальной физики АН СССР научным сотрудником, старшим научным сотрудником, ведущим научным сотрудником.

В 1970-1980-е гг. был близок к правозащитному движению, навещал в ссылке Ю. Орлова.

В 1988 г. Пономарёв выступил одним из инициаторов создания общества «Мемориал».

В 1989 г. стал доверенным лицом А.Д. Сахарова на выборах народных депутатов СССР. Участвовал в различных акциях демократов. Один из основателей Московского объединения избирателей и Движения «Демократическая Россия».

В 1990-1993 гг. Пономарёв – народный депутат России, член Совета национальностей Верховного Совета РФ, член Комитета по средствам массовой информации, связям с общественными организациями, массовыми движениями граждан и изучению общественного мнения, член фракции «Демократическая Россия»

Осенью 1991 г. возглавил парламентскую комиссию Верховного Совета Российской Федерации по расследованию ГКЧП. Подал в отставку в знак протеста против действий спикера Верховного Совета Р.И. Хасбулатова, препятствовавшего обнародованию результатов работы комиссии.

В 1994-1996 гг. депутат Государственной Думы, член Комитета по делам СНГ и связям с соотечественниками.

В 1997 г. выступил организатором учреждения двух правозащитных организаций: Общероссийского движения «За права человека» и многопрофильной правозащитной приемной «Горячая линия» в Москве.

В движении «За права человека», которое объединяет более 120 организаций по всей России, Пономарёв является исполнительным директором и членом Совета движения, а также редактором печатного органа движения – газеты «За права человека» (Газета региональных правозащитных организаций)».

В 2001 г. был одним из организаторов «Всероссийского чрезвычайного съезда в защиту прав человека», инициатором создания Российского общенационального комитета «За прекращение войны и установление мира в Чеченской Республике».

В 2006 г. Пономарёв – один из создателей Фонда «В защиту прав заключенных».

Пономарёв принимает участие в работе Объединённого демократического движения «Солидарность». 13 декабря 2008 г. на первом съезде «Солидарности» был избран в состав федерального политсовета движения.