1927
1927 — н/а
г. Евпатория, Крымская АССР, РСФСР, СССР

Алексеева Людмила Михайловна родилась 20 июня 1927 в г. Евпатория, Крым.

Во время войны была эвакуирована в Казахстан, потом в Ижевск, где в свободное от школы время помогала в военных госпиталях. В 1943 г. вернулась в Москву, однако в школу не пошла, а попросила в комсомольской организации, чтобы ее направили или на фронт, или на оборонное предприятие. В итоге она работала на строительстве станции метро «Семеновская».

В 1950 г. окончила исторический факультет Московского государственного университета. В 1952 г. вступила в КПСС. В 1956 г. окончила аспирантуру Московского экономико-статистического института. В 1959-1968 гг. была научным редактором в редакции археологии и этнографии издательства «Наука», откуда была уволена после исключения из КПСС за правозащитную деятельность. С этого времени регулярно стала подвергаться обыскам и допросам. В 1970-1977 гг. работала в Институте научной информации по общественным наукам АН СССР.

В 1966 г. приняла участие в выступлениях в защиту Ю. Даниэля и А. Синявского, подписывала петиции по делу Гинзбурга-Галанскова. В 1968-1972 гг. участвовала в издании правозащитного бюллетеня «Хроника текущих событий». В начале 1976 г. вступила в Московскую Хельсинскую группу (МХГ), где выступала в качестве редактора многих документов. Подписала первые 19 документов МХГ. В феврале 1977 г. под угрозой ареста была вынуждена эмигрировать из СССР. Проживала в США. Написала книгу об истории инакомыслия в СССР, вела передачи на радиостанциях «Свобода» и «Голос Америки».

В эмиграции была официальным представителем МХГ. В 1989-1993 гг. (до возвращения в Россию) являлась заочным членом МХГ. В 1996 г. была избрана председателем МХГ. В 1998-2004 гг. была президентом Международной Хельсинкской ассоциации. В 2002 г. Алексеева стала членом Комиссии по правам человека при Президенте России. После преобразования его в 2004 г. в Совет по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека при Президенте России продолжила свою работу в этом органе.

Вместе с Г. Сатаровым Алексеева является организатором Всероссийской гражданской сети, которая создана на базе правозащитного отделения Всероссийского гражданского конгресса.

С августа 2009 г. Алексеева стала принимать активное участие в «Стратегии-31» – движении за защиту права на свободные собрания.

Авторские произведения: Алексеева Людмила Михайловна

1. История правозащитного движения. Учебное пособие
1999
Книга, представляющая собой адаптированный вариант знаменитой работы «История инакомыслия в СССР», адресована школьникам старших классов и учителям. Она знакомит их с историей правозащитного движения от его зарождения до конца 1995 года. Автор надеется, что читатели проникнутся уважением к героическим усилиям зачинателей правозащитного движения и убеждению в необходимости...
2. История инакомыслия в СССР: Новейший период
2006
В книге описывается история групп в СССР, которые выступали против марксистко-ленинской догматики и политических устоев советской жизни. Среди них национальные, религиозные, социалистические, правозащитные организации и группы.
3. Поколение оттепели