Международное историко-просветительское, правозащитное и благотворительное общество «Мемориал»
- Адрес организации:
- 127051, г. Москва, Малый Каретный переулок, 12
- Телефон:
- 650-78-83
- Факс:
- 8 (495) 609-06-94
- Электронная почта:
- info@memo.ru
- Сайт:
- http://www.memo.ru/
Международное историко-просветительское, правозащитное и благотворительное общество «Мемориал» — неправительственная организация, которая неформально появилась в 1987 г., а официальное оформление получила 26-28 января 1989 г. Изначально целью было увековечивание памяти о политических репрессиях в СССР. Однако цели расширились, и «Мемориал» стал заниматься просветительскими, исследовательскими и правозащитными проектами.
Несмотря на то, что Научно-информационный центр в «Мемориале» открылся раньше, чем Правозащитный центр, который появился в 1991 г.; организация сейчас воспринимается в массовом сознании больше как правозащитная. Председателем совета нового Центра стал О.П. Орлов.
Организация носит международный характер. В декабре 2006 года, в ее состав входило 72 организации: из России – 61, Украины – 7, из Германии, Италии, Латвии, Казахстана – по одной. После этого присоединилось Французское общество «Мемориал». Есть еще «Мемориал» в Белоруссии.
При активном участии «Мемориала» в 1991 году был принят закон «О реабилитации жертв политических репрессий».
«Мемориал» содержит большие архивы по истории репрессий и инакомыслия в СССР, на основе которых издается просветительская литература. «Информационное агентство МЕМО.РУ» поддерживает ряд тематических ресурсов: о сталинских репрессия, о сопротивлении социалистов и анархистов советскому режиму. Наиболее известным проектом является «Кавказский узел», который собирает информацию о событиях как на Северном Кавказе, так и в Закавказье.
Среди других значимых инициатив (программ):
- сбор материалов из «горячих точках». Первые экспедиции для сбора информации были отправлены в Нагорный Карабах в 1990 г. После этого предметом интереса сотрудников программы стали Азербайджан, Армения, Грузия, Молдавия, Таджикистан, ряд российских регионов. С марта 1995 г. при организации «Мемориала» в Чечне стала действовать Наблюдательная миссия правозащитных организаций в зоне вооруженного конфликта в Чечне. Значительное внимание направлено на сбор материалов по осетино-ингушскому конфликту.
- Программа «Преследования по политическим мотивам в странах СНГ», в рамках которой собирается информация об «узниках совести» и лицах, преследуемых по политическим мотивам. Кроме сбора информации возможно и оказание помощи тем, кто подвергся преследованиям на территории СНГ, а также тем из них, кто эмигрировал в Россию. Для этого возможно направление к этому человеку, его адвокатам или родственникам экспедиций для выяснения обстоятельств дела; консультации юристов, оповещение международных правозащитных организаций и властей стран о происходящем. Особенное внимание привлекали события в следующих странах: Белоруссия, Казахстан, Узбекистан, Туркменистан, Азербайджан, Армения и Грузия. Отдельно ведется сбор информации и наблюдение по фабрикации уголовных дел по исламскому экстремизму (в основном в отношении людей, которые бежали из стран Средней Азии в Россию).
- Программа «Миграция и Право» была предпринята в 1996 г. с целью создать эффективную и доступную для каждого вынужденного мигранта систему бесплатной правовой помощи. Для этого созданы региональные пункты юридической помощи, куда мигранты могут обратиться. На начало 2009 г. таких пунктов было 50 в 41 регионе России. Юристы оказывают более 20000 консультаций в год, проводится по 400-500 выездных консультаций в центрах компактного проживания мигрантов. В рамках программы идет сотрудничество с объединениями самих беженцев, организациями ООН, Европейского Союза, международными правозащитными сетями по защите прав беженцев.
- Программа «Этническая дискриминация в регионах Российской Федерации», которая началась с исследований положения турок-месхетинцев в Краснодарском крае в 1994-1995 гг. и была оформлена в самостоятельную программу в 1996 г. Преследуются двоякие цели: с одной стороны, сбор и анализ информации, поступающей из регионов; с другой, обращения в органы власти, консультации и иной содействие организация, защищающим права людей, которые подверглись дискриминации.
«Мемориалу» были присуждены несколько премий за защиту прав человека. В 2004 г. Управление верховного комиссара ООН по делам беженцев присудило ему ежегодную правозащитную премию «Медаль Нансена». В 2009 г. Л.М. Алексеева, С.А. Ковалев, О.П. Орлов как представители «Мемориала» и всех правозащитников России получили премию им. А.Д. Сахарова «За свободу мысли».
Выходные данные:
- Просмотров: 1343
- Комментариев: 0
- Опубликовано: 16.12.2010
- Версий: 2 , текущая: 2
- Статус: экспертная
- Рейтинг: 0.0
Автор:
