Зарегистрироваться

Московская Хельсинкская группа

Категории Правозащитные общественные организации | Под редакцией сообщества: Правозащитные общественные организации

Адрес организации:
107045 Москва, Большой Головин пер., д. 22, стр. 1
Телефон:
8 (495) 607-60-69, 607-05-24, 607-07-69, 607-39-13, 607-16-32, 607-15-72
Факс:
Электронная почта:
mhg-main@online.ptt.ru
Сайт:
http://www.mhg.ru
Время работы:

Московская Хельсинкская группа (МХГ, Общественная группа содействия выполнению хельсинкских соглашений в СССР) – старейшая правозащитная организаций в России. Появилась в 1976 г. по инициативе физика, члена-корреспондента Академии наук Армянской ССР Ю. Орлова, который и стал ее первым руководителем. Основной целью созданной организации стало наблюдение за исполнением международных стандартов в области прав человека, которые были зафиксированы в документе, подписанном СССР в 1975 г. в Хельсинки.

О создании организации было заявлено 12 мая 1976 г. на пресс-конференции, проходившей на квартире у академика А.Д. Сахарова. Преследования группы начались в феврале 1977 г. По образу Московской группы в 1976-1977 гг. появились Хельсинкские группы в Украине, в Литве, Армении и Грузии.

МХГ работала по следующему принципу: 1. Сбор сведений о нарушениях прав человека от граждан СССР. 2. Составление документов, в которых показывались и конкретные случаи. Документы подписывались составителями и теми членами организации, которые считали выводы, озвученные в текстах, верными. 3. Отправка документов по почте в канцелярию Президиума Верховного Совета СССР и в посольства стран-участниц Хельсинкских соглашений. Кроме того, они передавались иностранным журналистам. В совокупности группа сделала 195 информационных документов и несколько обзоров.

Давление на членов МХГ носило систематический характер, что вынудило многих ее участников эмигрировать. Многих судили и отправляли в места заключения. В итоге в 1982 г., когда на свободе и не в эмиграции осталось только три члена группы, ими было принято решение о прекращении деятельности.

Несмотря на проблемы с органами государственной безопасности деятельность МХГ была признана эффективной в международной среде. Уже в 1978 г. Сенат США выдвинул МХГ на Нобелевскую премию мира. А в 1982 г. в Италии была создана Международная Хельсинкская федерация по правам человека. На данный момент в нее входит 37 стран. В 1998 г. Л. Алексеева была избрана ее президентом.

В настоящее время задачи МХГ определяются следующим образом: «Миссия МХГ – содействие соблюдению прав человека и построению демократии в России. Для этого МХГ со дня своего основания занимается выявлением нарушений прав человека и оказанием давления на власть с целью добиться соблюдения международных обязательств в области прав человека, взятых на себя Российской Федерацией. Правовое демократическое государство не может существовать без сильного гражданского общества. Поэтому после своего воссоздания в 1989 г., МХГ делает все возможное для укрепления и продвижения гражданского общества в России, оказывая всемерное и разностороннее содействие развитию правозащитного и общественного движения в регионах РФ» (с сайта Московской Хельсинкской группы).

МХГ работает по разным направлениям и выступает в качестве ресурсного центра для множества неправительственных организаций. Все программы ведутся в сотрудничестве с региональными организациями. В основном работа структурирована по следующим четырем направлениям.

Мониторинг. С этого начиналась работа МХГ. Однако с 1989 по 1997 г. возобновленная «группа» не вела систематических исследований нарушений прав человека. За период с 1997 по 2000 г. ей удалось объединить правозащитные организации регионов России, что позволило впервые создать общероссийский мониторинг. Итогом такой исследовательской и организационной работы стало то, что с 1999 г. МХГ ежегодно выпускает доклад «О положении с правами человека в Российской Федерации». После установления практики «общих» докладов по правам человека стали проводить и узкие исследования, например по дискриминации женщин в России, по соблюдению прав лиц, проходящих срочную военную службу, по соблюдению прав заключенных.

Просвещение. МХГ проводит тренинги и семинары для активистов молодежных правозащитных организаций по истории и философии правозащитного движения в России, о механизмах международной системы защиты прав человека. Просветительская деятельность охватывает все регионы России. Для повышения качества работы российских неправительственных организаций и СМИ был разработан проект «Права человека и российские СМИ», в рамках которого активистов обучают правилам связей с общественностью. Другие программы: «Укрепление потенциала аппаратов уполномоченных и комиссий по правам человека в РФ», «Школа по правам человека», «Тренинги по информационным технологиям для гражданских активистов». Также специалисты МХГ подготовили ряд просветительских фильмов, которые были направлены в региональные неправительственные организации.

Правовые проекты. Вся деятельность МХГ так или иначе связана с правом. Правовыми проектами являются и мониторинг, и преподавание на семинарах. Кроме того, работа ведется по следующим направлениям: «Поддержка правозащитных центров в российских регионах», «Юридическая защита гражданских активистов России», «Содействие гражданам в реализации гарантий доступа к эффективным средствам правовой защиты» (в рамках которого действовала «Общественная приемная МХГ»), «Этническая дискриминация: идентификация дел и ведение их в судах», «Предотвращение пыток: поддержка реабилитации жертв пыток».

Поддержка гражданских коалиций. Это направление является одним из приоритетных. МХГ активно участвует в коалициях, поскольку это позволяет проводить более успешные кампании в защиту общественных интересов. Работу по этому направлению можно условно разделить на следующие проекты: «Поддержка многофункциональных правозащитных центров в российских регионах», «Консолидация гражданского общества в защиту демократии», «Создание межрегиональных сетей НКО в защиту свободы ассоциаций».

Эта статья еще не написана, но вы можете сделать это.