Зарегистрироваться

Декан

Категории История науки | Под редакцией сообщества: История

Декан - высшая административная должность факультета, введенная в российских университетах с 1803 г. в соответствии с «Предварительными правилами народного просвещения».

В настоящее время декан возглавляет факультет университета и непосредственно руководит учебной, воспитательной и научной работой на факультете. Декан факультета относится к профессорско-преподавательскому составу. Избирается профессорами, преподавателями и научными сотрудниками факультета и утверждается в должности приказом ректора. Декан факультета подчиняется непосредственно ректору университета. Декан выполняет функции координации и административного обеспечения учебного процесса на возглавляемом им факультете.

Происхождение названия

Наименование “декан” происходит от греческого слова «десять» и дословно означает «десятник». В католической церкви так обозначали главу капитула или коллегии священников. Первоначально титул декана демонстрировал, что все профессора факультета принадлежали к духовному званию, а декан соответствовал старшему среди духовных лиц. Несмотря на то, что после эпохи Реформации среди профессоров появились светские лица, которые затем стали доминировать в университетах, название декана по традиции сохранилось и сохраняется до сих пор, хотя со значительно измененным смыслом.

Декан в Императорском Московском университете

Императорский Московский университет 1884

В Императорском Московском университете деканы как старейшины факультетов неформально существовали еще во второй половине XVIII в., но официально были регламентированы в начале XIX в. Тогда же Уставом 1804 г. была прописана процедура выборов декана, аналогичная подобным процедурам в европейских университетах. До 1884 г. декан избирался из ординарных профессоров факультета путем баллотировки по большинству голосов (срок избрания по Уставу 1804 – один год, с 1835 – четыре года, с 1863 – три года) и утверждался в должности министром народного просвещения по представлению попечителя. В первые годы XIX в. деканы большинства факультетов ежегодно сменялись (в европейских университетах того времени вообще была установлена процедура очередности, согласно которой все профессора факультета по очереди исполняли должность декана). В ходе дальнейшего развития университетского образования в России была намечена тенденция к стабилизации поста декана, среднее время пребывания в нем к середине XIX века достигло 8 лет.

По Уставу 1884 г. декан назначался попечителем из числа ординарных профессоров факультета сроком на четыре года с возможностью последующего переназначения. Наибольшее пребывание в должности в эти годы было зафиксировано на юридическом факультете, где профессор В.А. Легонин находился в должности декана в течение 19 лет, до самой своей смерти. Деканами различных факультетов Московского университета были такие выдающиеся ученые как В.О. Ключевский, С.М.Соловьев, Н.В. Склифоссовский, Н.В. Бугаев, К.А.Андреев, Б.Н.Чичерин, Д.Н.Анучин и др.

Декан председательствовал в Совете факультета, участвовал в заседаниях Совета университета и Правления, испытаниях при получении соискателем ученых степеней кандидата, магистра и доктора. Декан подписывал вместе с ректором или единолично дипломы об окончании университета.

Рекомендуемая литература

Соловей Т.Д. Власть и наука в России

Андреев А.Ю. Начало университетского образования в России: точки зрения российской и зарубежной историографии

Андреев А.Ю. Российские университеты в контексте университетской истории Европы XVIII первой половины XIX века

Кулакова, Ирина Павловна Университетское пространство и его обитатели

Эта статья еще не написана, но вы можете сделать это.