Зарегистрироваться

Декан

Категории История науки | Под редакцией сообщества: История

Эта версия статьи от 25 Ноябрь 2010 16:47, редактировал Андреев Андрей Юрьевич
Список всех версий Перейти к списку версий
Перейти к последней версии

ДЕКАН

Декан - высшая административная должность факультета, введенная в российских университетах с 1803 г. в соответствии с «Предварительными правилами народного просвещения».

 

В настоящее время декан возглавляет факультет университета и непосредственно руководит учебной, воспитательной и научной работой на факультете. Декан факультета относится к профессорско-преподавательскому составу. Избирается профессорами, преподавателями и научными сотрудниками факультета и утверждается в должности приказом ректора. Декан факультета подчиняется непосредственно ректору университета. Декан выполняет функции координации и административного обеспечения учебного процесса на возглавляемом им факультете.

 

Происхождение названия

Наименование “декан” происходит от греческого слова «десять» и дословно означает «десятник». В католической церкви так обозначали главу капитула или коллегии священников. Первоначально титул декана демонстрировал, что все профессора факультета принадлежали к духовному званию, а декан соответствовал старшему среди духовных лиц. Несмотря на то, что после эпохи Реформации среди профессоров появились светские лица, которые затем стали доминировать в университетах, название декана по традиции сохранилось и сохраняется до сих пор, хотя со значительно измененным смыслом.

 

Декан в Императорском Московском университете

В Императорском Московском университете деканы как старейшины факультетов неформально существовали еще во второй половине XVIII в., но официально были регламентированы в начале XIX в. Тогда же Уставом 1804 г. была прописана процедура выборов декана, аналогичная подобным процедурам в европейских университетах. До 1884 г. декан избирался из ординарных профессоров факультета путем баллотировки по большинству голосов (срок избрания по Уставу 1804 – один год, с 1835 – четыре года, с 1863 – три года) и утверждался в должности министром народного просвещения по представлению попечителя. В первые годы XIX в. деканы большинства факультетов ежегодно сменялись (в европейских университетах того времени вообще была установлена процедура очередности, согласно которой все профессора факультета по очереди исполняли должность декана). В ходе дальнейшего развития университетского образования в России была намечена тенденция к стабилизации поста декана, среднее время пребывания в нем к середине XIX века достигло 8 лет.

По Уставу 1884 г. декан назначался попечителем из числа ординарных профессоров факультета сроком на четыре года с возможностью последующего переназначения. Наибольшее пребывание в должности в эти годы было зафиксировано на юридическом факультете, где профессор В.А. Легонин находился в должности декана в течение 19 лет, до самой своей смерти. Деканами различных факультетов Московского университета были такие выдающиеся ученые как В.О. Ключевский, С.М. Соловьев, Н.В. Склифоссовский, Н.В. Бугаев, К.А. Андреев, Б.Н. Чичерин, Д.Н. Анучин и др.

Декан председательствовал в Совете факультета, участвовал в заседаниях Совета университета и Правления, испытаниях при получении соискателем ученых степеней кандидата, магистра и доктора. Декан подписывал вместе с ректором или единолично дипломы об окончании университета.

 

 

 

См. также:

Ректор

Институт

Факультет

Попечитель

 

Рекомендуемая литература

Соловей Т.Д.  Власть и наука в России

Андреев А.Ю. Начало университетского образования в России: точки зрения российской и зарубежной историографии

Андреев А.Ю. Российские университеты в контексте университетской истории Европы XVIII первой половины XIX века

Кулакова, Ирина Павловна Университетское пространство и его обитатели

 

Ссылки

Эта статья еще не написана, но вы можете сделать это.