Институт
Институт ‑ учебно-научное и научно-исследовательское учреждение в составе высшего учебного заведения.
Первые университетские институты возникли в Императорском Московском университете (ИМУ) в начале XIX в. Под этим названием обозначались, с одной стороны, учебные заведения при университете, направленные на решение практических задач (Педагогический институт, Медицинский институт), с другой стороны – клиники университетские. Во главе институтов стояли заведующие – как правило, профессора, руководившие преподаванием на соответствующей кафедре. Кроме них в институтах работали штатные и сверхштатные ассистенты из числа приват-доцентов и выпускников университета, оставленных при кафедре для подготовки к профессорскому званию, а также студенты старших курсов, выполнявшие научную работу. В институтах велись практические занятия со студентами. Многие институты состояли в переписке с аналогичными зарубежными научными учреждениями, самостоятельно пополняли свои фонды: покупали научные коллекции, приборы и препараты, собирали библиотеку. В состав института входили исследовательские лаборатории и учебные кабинеты (обычно по одному на институт, реже – несколько).
Согласно Уставу 1804 г. при университете были открыты Педагогический институт для подготовки учителей губернских гимназий и уездных училищ и 3 медицинского института (клиники): хирургический, клинический (внутренних болезней) и повивальный. В 1819 г. в составе университета создан Медицинский институт, служивший задачам ускоренной подготовки лекарей. По Уставу 1835 г. Педагогический и Медицинский институты отнесены к «особым установлениям» при университете со своим составом студентов (преимущественно казеннокоштных) и собственным учебным планом, отличным от университетского и уделяющим особое внимание практическим целям обучения. При этом студенты Педагогического и Медицинского институтов могли посещать предписанные им по плану университетские лекции, а процесс их учебы находился под контролем профессоров ИМУ.
По Уставу 1863 г. институтов в составе ИМУ не предполагалось, однако Уставом среди учебно-вспомогательных. учреждений закреплен ряд кабинетов и лабораторий, послуживших затем базой для открытия первых научных институтов ИМУ. Процесс их создания долгое время сдерживался из-за нехватки помещений, и смог развернуться лишь на рубеже XIX – нач. XX вв., в ходе обширного строительства новых университетских корпусов и освоения новых территорий. Научные институты ИМУ служили задачам соединения учебного процесса и научной деятельности, давали студентам возможность уже на старших курсах приобщаться к исследовательской работе, становились базой для создания в университете новых научных школ.
В 1890 в клиническом городке на Девичьем поле построены первые научные институты при медицинском факультетете: Фармакологический (зав. – проф. С.И. Чирвинский), Гигиенический (зав. – проф. Ф.Ф. Эрисман, С.С. Орлов), Общей патологии (зав. – проф. А.Б. Фохт), Патологической анатомии (зав. – проф. М.Н. Никифоров). судебной медицины (зав. – проф. М.И. Райский), Топографич. анатомии и оперативной хирургии (зав. – приват-доцент Р.И. Венгловский), Фармацевтический (зав. – проф. В.А. Тихомиров). Деятельность этих институтов была тесно связано с преподаванием на соответствующих кафедрах факультета.
Одновременно возникли институты, включавшие в свой состав клиническую базу, которые, помимо научных исследований, активно занимались врачебной помощью. В 1896 г. в клиническом городке открылся Гинекологический институт им. Шелапутиной (его основатель и бессменный зав. – проф. В.Ф. Снегирев), в 1903 – Институт им. Морозовых для лечения страдающих опухолями (зав. – приват-доцент В.М. Зыков). В 1909 г. на средства проф. В.К. Рота при неврологической клинике, которой долгое время заведовал проф. А.Я. Кожевников, был открыт Неврологический институт памяти А.Я. Кожевникова (зав. – проф. В.А. Муратов). Особо следует выделить созданные на базе научно-исследовательских лабораторий ИМУ первые в России Физиологический (основан в 1893 по инициативе И.М. Сеченова, зав. – проф. П.Г. Статкевич, М.Н. Шатерников) и Бактериологич. (основан в 1895 г. по инициативе Г.Н. Габричевского из созданной им лаборатории при терапевтической клинике на территории Новоекатерининской больницы, с 1908 г. носил имя Габричевского; зав. – проф. В.И. Кедровский) институты.
Всего в первое десятилетие XX в. при медицинском факультете насчитывалось 12 ин-тов, кроме того 4 научных института в нач. 1900-х гг. были открыты на базе лабораторий физико-математического факультета: Физический институт (1903 г., открыт проф. Н.А. Умовым по проекту А.Г. Столетова, зав. – П.Н. Лебедев, А. П. Соколов), Физико-географический (1904 г., зав. – проф. Э.Е. Лейст), Агрономический (1906 г., зав. – проф. А.Н. Сабанин), Сравнительной анатомии (открыт в 1908 г. по инициативе проф. М.А. Мензбира, с 1911 г. зав. – проф. А.Н. Северцов). В 1912 г. на базе «психологической семинарии» возник Психологический институт им. Л.Г. Щукиной (зав. – проф. Г.Н. Челпанов) – единственный научный институт при историко-филологическом факультете.
Рекомендуемая литература
Соловей Т.Д. Власть и наука в России
Андреев А.Ю. Русские студенты в немецких университетах XVIII‑ первой половины XIX века
Кулакова, Ирина Павловна. Университетское пространство и его обитатели
Выходные данные:
- Просмотров: 1350
- Комментариев: 0
- Опубликовано: 24.03.2011
- Версий: 8 , текущая: 8
- Статус: экспертная
- Рейтинг: 100.0
Автор:
Андреев Андрей Юрьевич
- профессор; доктор исторических наук
Ссылки отсюда
Персоны:
Сабанин Алексей Николаевич; Северцов Алексей Николаевич;
Произведения:Власть и наука в России. Очерки университетской этнографии в дисциплинарном контексте (XIX – начало XXI в.); Начало университетского образования в России: точки зрения российской и зарубежной историографии; Российские университеты в контексте университетской истории Европы XVIII первой половины XIX века; Университетское пространство и его обитатели: Московский университет в историко-культурной среде XVIII века;
Категории:Детализирующие понятия:Ссылки сюда
Категории:Детализирующие понятия: