Зарегистрироваться

Кочевники

Категории Отечественная история | Под редакцией сообщества: История

Кочевники – собирательное обозначение кочевых скотоводческих народов, отношения с которыми составляли один из важнейших пунктов внешней политики Русского государства на восточном и южном направлениях.

Отношения Руси с кочевниками степей носили характер практически непрерывной войны. Для степняков набеги на города и села мирных земледельцев были не только простейшим способом обогащения, но и своего рода забавой. Здесь можно было отличиться, проявить удаль и отвагу. Правителям Киевской Руси приходилось прикладывать все силы для отражения этих внезапных и стремительных ударов. Большое преимущество кочевников состояло в том, что, совершив набег, они так же стремительно уходили назад, в степь. Догнать их было невозможно. Рассеявшись по бескрайней степи, они становились невидимы и неуловимы. Не имея собственных городов и сел, они были практически неуязвимы для ответного удара.

Борьба с печенегами

Обычно кочевники приходили тогда, когда князь был в походе и обороной руководили его воеводы. Так например, в 968 г., во время войны Святослава с болгарами, печенеги осадили Киев. Лишь стремительное возвращение князя спасло город от разгрома. «Ты, князь, чужой земли ищешь, а о своей позабыл», -- упрекали киевляне Святослава.

Сын Святослава Владимир был первым из киевских правителей, кто всерьез занялся созданием системы обороны русских земель от набегов степняков. Войсками и укреплениями были перекрыты  дороги, по которым кочевники обычно проникали вглубь русских земель. Главным преимуществом степняков были внезапность появления и стремительность передвижения больших конных отрядов. Русские войска часто не успевали вовремя перехватить врага. С этой целью Владимир устроил своего рода «световую сигнализацию». На возвышенностях, на дозорных вышках и башнях вдоль границы постоянно дежурили наблюдатели. Завидев далеко в степи облака пыли от многотысячной массы конницы, наблюдатели поджигали сигнальный костер. Дым от костра вскоре замечали на другом посту, расположенном в нескольких километрах от первого. Там зажигали свой костер. И так «по цепочке» сигнал тревоги быстро достигал Киева.

Все эти начинания Владимира сделали жизнь русских земель гораздо более спокойной и безопасной. Но и укрепления Владимира не давали полной безопасности от степняков. В 1036 г., когда Ярослав Мудрый находился в Новгороде, печенеги вновь прорвались к Киеву и начали осаду города. Получив известие об этом, Ярослав тотчас выступил на защиту своей столицы. С ним помимо княжеской дружины отправилось новгородское войско и отряд наемников-варягов. Помощь подоспела вовремя. В жестоком сражении под стенами Киева печенеги были наголову разбиты. Ярослав еще раз доказал современникам, что мудрость и доблесть – родные сестры.

 

Половцы

После разгрома под Киевом печенеги навсегда оставили в покое русские земли. Их уцелевшие орды откочевали дальше на юг и юго-запад. Однако вскоре с востока к границам Киевской Руси пришли новые враги – половцы. Одни историки считают, что русское название этого народа происходит от слова « поле», то есть степь; другие указывают на древнерусское слово «полова» (солома) и полагают, что так прозвали новых пришельцев за светлый цвет волос. Так или иначе, но половцы оказались не менее воинственными и алчными, чем их предшественники печенеги. В 1061 г. они совершили свой первый опустошительный набег на Русь и разгромили выступившего навстречу им князя Всеволода – сына Ярослава Мудрого. В 1068 г. половцы нанесли поражение объединенным силам трех старших Ярославичей (Изяслава, Святослава и Всеволода) в битве на реке Альте и после этого страшно опустошили южные области Руси. Конечно, киевские князья наносили половцам ответные удары и не раз оказывались победителями. Так например, князь Святослав Ярославич после поражения на Альте примчался в свой стольный Чернигов, собрал отряд в три тысячи всадников и смелым ударом разгромил подходившую к городу орду половцев численностью в 12 тысяч сабель.

Большое наступление половцев на русские земли началось в 90-е годы XI в. Одерживая одну победу за другой, они сметают оборонительные линии по рекам Рось (правый приток Днепра ниже Киева) и Сула (левый приток Днепра), подступают к самой столице. В июле 1096 г. во время очередного половецкого набега был захвачен и разорен знаменитый Киево-Печерский монастырь. Казалось, еще немного – и вся южная Русь превратится в пустыню, по которой лениво передвигаются стада овец и верблюдов.

Однако у русских князей все же хватило разума, чтобы осознать смертельную опасность и сплотиться для борьбы со степняками. В 1097 г. князья собрались на съезд в Любече, где поклялись оставить усобицы и впредь жить по принципу «каждый пусть держит отчину свою». После этого внукам Ярослава Мудрого удалось общими усилиями подготовить несколько победоносных походов на половцев. Главным организатором этого контрнаступления стал знаменитый полководец Владимир Мономах, княживший тогда в Чернигове. В итоге половцы были отброшены далеко на юг от русских границ. Враждебные половцам степные роды и племена (торки, берендеи, черные клобуки) перешли на службу к киевскому князю и заселили земли по течению реки Рось. Их поселения отныне стали своего рода щитом, прикрывавшим Киев от неожиданных ударов с юга. Киевские летописцы снисходительно называли новых союзников «свои поганые».

Героическая борьба с нашествием половцев прославила Владимира Мономаха. Эта слава открыла князю дорогу к верховной власти. В 1113 г. он был приглашен киевским боярством на великое княжение. Лишь после кончины Мономаха в 1125 г. половцы постепенно возвращаются к русским границам. Борьба с их набегами продолжалась еще около ста лет, вплоть до самого нашествия Батыя.

 

Рекомендуемая литература

Горский А.А. О «феодализме»: «русском» и не только // Средние века. Вып. 69 (4). М., 2008.

Эта статья еще не написана, но вы можете сделать это.