1762
1762 — 1848
с. Прилуки Черниговской губернии, Российской империи
Москва, Российская империя

Прокопович-Антонский Антон Антонович (17.1.1762, по др. данным 1763, с. Прилуки Черниговской губ. – 6.7.1848, Москва; похоронен в Донском монастыре), натуралист, педагог, обществ. деятель. Из дворянской семьи; но отец П.-А. перешел в духовное звание, став священником. В 1773 П.-А. поступил в Киево–Могилянскую академию, в 1782 в числе лучших учеников переведен в ИМУ студентом на иждивении Дружеского ученого общества, где учился вместе с будущими митрополитами Михаилом (Десницким) и Серафимом (Глаголевским). Слушал лекции на филос. и мед. ф-тах, за успехи в мед. науках награждался серебряной медалью в 1784 и 1786, в 1785 получил серебряную медаль за успехи в филос. науках. В 1784 произведен в бакалавры Учительского ин-та; был репетитором университетских гимназистов в лат. риторич. классе. Принимал участие в издававшихся Н. И. Новиковым при ун-те студенч. журналах «Вечерняя заря», «Покоящийся трудолюбец»; пред. Собрания университетских питомцев (1784). В 1787 определен секретарем к куратору И. И. Мелиссино и поступил в Благородный пансион учителем натур. истории. В 1788 назначен адъюнктом энциклопедии и натур. истории (с 1790 экстраординарный, с 1794 ординарный профессор), некорое время был смотрителем Ботанического сада. В ходе основания Об-ва любителей российской учености (1789) П.-А. по поручению Мелиссино составил его устав и был избран секретарем об-ва. В 1788–92 издавал «Магазин натуральной истории, физики и химии» – первый естественнонауч. журнал Москвы. В 1795 назначен цензором университетской типографии, с 1803 чл. Цензурного к-та.

П.-А. первым из профессоров приступил к преподаванию естеств. истории на рус. яз., читая лекции на филос. ф-те (в то же время на мед. ф-те этот предмет продолжал читать Ф. Г. Политковский). П.-А. излагал минералогию по Бомару, а ботанику и зоологию – по К. Линнею. На торжеств. собрании ун-та 1.7.1791 П.-А. прочел речь «О началах и успехах наук, в особенности естеств. истории», где отмечал: «Проистекающая от естеств. истории польза величественна, многочисленна и многоразлична. Углубляющийся в отвлеченных истинах метафизики, без познания существа природы, их строения и стройности, не силен будет составить правильных умозаключений ни о самих существующих вещах в мире, ни о связи их, ни о взаимном между ними отношении...»

В 1804 определен на кафедру минералогии и сел. домоводства; читал минералогию по рук. В. М. Севергина, также кратко объясняя основы зоологии и ботаники, предлагал «общие замечания о сел. домоводстве», однако заметного вклада в развитие этих предметов не внес. С присвоением звания заслуж. профессора в 1818 оставил преподавание, всячески способствовуя продвижению в качестве преемника по кафедре М. Г. Павлова.

В 1811 П.-А. стал одним из основателей и первым пред. (до 1826). Общества любителей российской словесности. Цели об-ва П.-А. сформулировал в речи «О преимуществах и недостатках рос. языка»: усовершенствование лит. языка; создание отеч. теории лит-ры, в к-рой важное место отводил университетской науке; формирование точной науч. терминологии. Признанием заслуг на лит. поприще стало его избрание в 1813 чл. Рос. академии, а в 1841 – почетным чл. С.-Петерб. АН по отделению рус. языка и словесности. Чл. Вольного экон. об-ва (1805), университетских Физико-медицинского общества (1805), МОИП (1806), ОИДР (1807) и многих др. обществ; также был одним из активных участников Моск. об-ва с. х. (1820), где заведовал Земледельч. школой и изданием «Земледельч. журнала».

Лит.-обществ. интересы П.-А. ярко проявились в пед. сфере, где он явился создателем образоват. системы Благородного пансиона ИМУ, к-рым руководил в течение 35 лет (с 1791 гл. смотритель, инспектор; с 1818 директор). По инициативе П.-А. для пансиона приобретено отдельное здание в Газетном пер.; после моск. пожара 1812 усилиями П.-А. здание было отстроено вновь (1814), в нем собрана б-ка, открыта церковь. По составленной П.-А. программе воспитанники пансиона получали энциклопедич. знания по широкому кругу университетских предметов, а также обучались иностр. яз., танцам, фехтованию и верховой езде. П.-А. смог привлечь к преподаванию лучших профессоров ун-та, среди к-рых выделялся А. Ф. Мерзляков. Особое внимание уделялось развитию у детей лит. способностей, для чего по инициативе П.-А. было учреждено Собрание питомцев Благородного пансиона (1798), выпускавшее в 1800–16 (с перерывами) под его рук. журналы «Утренняя заря», «И отдых в пользу», «В удовольствие и пользу», «Каллиопа». Принципы своей пед. системы П.-А. изложил в речи «О воспитании» (М., 1798): стремление к гармоничному развитию телесных и духовных сторон личности ребенка, индивидуальный поход к детям, направленный на раннее выявление их талантов, развитие культа дружбы, честности, взаимопомощи среди воспитанников, широкая система наград и поощрений, свобода в играх, физ. упражнения и прогулки на природе, в то же время строгое религиозное воспитание. Педагогике П.-А. обязаны своим нач. образованием такие обществ. деятели как В. А. Жуковский, А. И. Тургенев, Н. И. Тургенев, Д. В. Дашков, П. П. Свиньин, М. А. Дмитриев, П. М. Строев, В. Ф. Одоевский, С. П. Шевырев и др.

В 1808, 1813–18 П.-А. избирался деканом физ.-мат. ф-та. С февр. 1819 по окт. 1826 – ректор ИМУ. В связи с последствиями ревизии, проведенной в 1826 в ун-те графом С. Г. Строгановым, П.-А. был уволен с поста ректора и директора Благородного пансиона; в 1833 оставил ИМУ, избран его почетным членом. До конца жизни П.-А. поддерживал отношения со многими бывшими воспитанниками; живя в небольшом собств. домике в приходе храма Св. Николая в Хлынове, где исполнял обязанности церковного старосты.

Действит. статский советник (1817). Награжден орденами Св. Анны 2-й степени (1808), Св. Владимира 3-й степени (1811), Св. Станислава 1-й степени (1846), др. наградами.

Архивы: ОПИ ГИМ. Ф. 247. Ед. хр. 1 (письма к А. И. Тургеневу).

Соч.: Слово о началах и успехах науки, в особенности естественной истории. М., 1791; О преимуществах и недостатках российского языка // Труды ОЛРС. Ч. 1. М., 1812.

Лит.: Сушков Н. В. Моск. университетский благородный пансион и его воспитанники. М., 1858; Карякин Ю. Ф., Плимак Е. Г., Филиппов Л. А. Какой России принадлежал А. А. Антонский? // ВИ. 1956. № 9. С. 120–126. * БСППИМУ; РБС; БЕ; Ректоры; МИ; МП-1; РП 19.