Зарегистрироваться

Архив

Категории Специальные исторические дисциплины | Под редакцией сообщества: История

Архив – 1) совокупность сохраняемых документов, образовавшихся в результате деятельности учреждений, организаций, отдельных лиц; 2) учреждение или структурное подразделение учреждения, организации, где хранятся документальные материалы.

Оба значения входят в понятийный аппарат архивоведения, которое изучает вопросы комплектования документальных комплексов, их хранения, учета и использования, подготовки научно-справочных материалов. Архивные источники обеспечивают решение научных задач, практических задач хозяйствования и государственного управления.

Термин «архив» (лат. Archivum) утвердился в начале XVIII в. в ходе реформы управления государством, осуществленной Петром I.

Архивы как собрания документов

Собирание и сохранение разнообразных документов имеет в России длительную историю. Она началась со времени появления письменности. Однако в результате войн, стихийных бедствий, небрежения людей значительная часть этих документов была утрачена. К настоящему времени мы имеем остатки прежних иногда весьма богатых документальных собраний. Такие собрания формировались, прежде всего, из документов, возникавших в результате деятельности высших, центральных, местных органов управления разных исторических эпох. Архивы существовали, по-видимому, уже в Древнерусском государстве. Об этом косвенно свидетельствует «Повесть временных лет» - летописный свод, составленный в начале XII в. В ее погодных записях за 912, 945 и 971 гг. помещены тексты договоров Руси с греками. Эти внешнеполитические документы не были известны предшественникам Нестора-летописца, включившему эти тексты в свод. В начале XII в. договоры, возможно, были извлечены из великокняжеского архива. В период феодальной раздробленности Руси (XII – конец XV вв.) архивы могли создаваться в новых политических центрах. Сфрагистический материал, обнаруженный в Великом Новгороде, косвенно свидетельствует о накоплении и сохранении документов. Например, печати раннего времени, обнаруженные в более позднем культурном слое, говорят о том, что в свое время документы, скрепленные этими печатями, откладывались в определенном месте и длительное время здесь сохранялись. Начиная с конца XVв. в условиях Русского централизованного государства возрастала потребность в письменной фиксации деятельности органов управления и сохранении их делопроизводства. От XVI–XVII вв. до нас дошли описи разнообразной документации, хранившейся в Царском архиве Ивана IV (название дано исследователями), а также при некоторых приказах. Опись Царского архива показывает, что в нем документы накапливались постепенно. Ядро этого собрания составили документы Московского великокняжеского двора, но сюда вошли также духовные, докончальные грамоты отдельных удельных князей.

В Средневековье помимо государственных архивов возникали и архивы, которые формировались частными лицами. Археологические раскопки в Великом Новгороде показывают, что на территории некоторых усадеб скопления берестяных грамот на усадьбах можно оценить как наличие у новгородцев архивов из берестяных грамот. Сохранились (не полностью) архивы, принадлежавшие боярину Б.И. Морозову, боярину Б.П. Шереметеву, окольничему Ф.В. и боярину И.Ф. Волынским, князьям Черкасским. Их архивы складывались на протяжении XVII в. В том же столетии формировались частные архивы мелких и средних вотчинников и помещиков. В настоящее время мы располагаем частично сохранившимися документальными комплексами из архивов дворян Пазухиных, Павловых, стольника А.И. Безобразова. В состав частных архивов входили, как правило, земельные акты, деловая переписка с приказчиками, учетно-хозяйственная документация, частные письма и т.д. Монастырские архивы XVI–XVII вв. представлены так называемыми копийными книгами. В них накапливались копии публично-правовых и частных актов, делопроизводственной документации. Эти документы, записанные в книгу, служили доказательством права монастыря на земельные владения. Подобная форма накопления и сохранения документации обычно использовалась в крупных монастырях. Так, копийные книги имел Иосифо-Волоколамскоий монастырь. В одну из его ранних книг, составленную в 1563 г., было внесено 115 документов. В копийную книгу, начатую в Кирилло- Белозерском монастыре в 1630-х гг. и продолженную в последней четверти XVII в., включено 1685 разнообразных документов.

В дальнейшем государственная и частная потребность в накоплении и сохранении разнообразной по назначению документации только возрастала, что привело к увеличению количества документальных собраний и законодательному упорядочению деятельности специальных учреждений, предназначенных для хранения письменных материалов.

Архивы как учреждения

В начале XVIII в. были изданы законы, которые регламентировали деятельность государственных подразделений, специально создаваемых для хранения документов. В петровское время первые государственные архивы были организованы при Сенате, Синоде, коллегиях в соответствии с «Генеральным регламентом» коллегиям (1720 г.). В этом законодательном документе имелась специальная глава «О архивах». Созданные архивы были отделены от канцелярий. В России впервые был определен характер архивных документов, установлен срок и порядок передачи дел в архивы, вводилась должность архивариуса. В 1724 г. из документов бывшего Посольского приказа при Коллегии иностранных дел был создан первый русский исторический архив – Генеральный архив старых государственных дел.

В результате трехсотлетнего существования архивов как учреждений, предназначенных для хранения документальных материалов, появились архивы, различающиеся по форме собственности (государственные и частные), хронологическому и территориальному составу документов, их тематике. Согласно современному архивному законодательству, документы центрального значения, находящиеся в собственности Российской Федерации, сосредоточены в федеральных архивах: по принадлежности фондообразователей к определенной исторической эпохе (например, в Российском государственном архиве древних актов, Российском государственном историческом архиве, Государственном архиве РФ и др.), принадлежности к территории (Российском государственном историческом архиве Дальнего Востока), по принадлежности к определенной области государственной или общественной деятельности (Российском государственном военно-историческом архиве, Российском государственном архиве литературы и искусства, Российском государственном архиве экономики и др.), по видам носителей, способам и технике закрепления информации (Российском государственном архиве фонодокументов, Российском государственном архиве кинофотодокументов и др.).

Рекомендуемая литература

Дадыкин А.В. Методические указания по определению и датировке бумаги русских кириллических книг XV-XX вв.

Каменцева Е.И. Вспомогательные исторические дисциплины: Прошлое, настоящее, будущее // Вспомогательные исторические дисциплины: учебно-методический модуль. М., 2004.

Каменцева Е.И. Хронология: Учеб. пособие для студентов вузов

Карпов С.П. Фалеристика.

Клепиков Сократ Александрович. Филиграни и штемпели на бумаге русского и иностранного производства XVII-XX вв.

Ковальченко И.Д. Методы исторического исследования.

Круглова Т.А. Педагогическая деятельность магистра Московского университета М.С. Гастева (30-е годы XIX в.) // Ломоносовские чтения 2003 г. К 250-летию Московского университета. История Московского университета 1755-2004 гг. Материалы V Научных чтений памяти профессора А.В. Муравьева. М., 2004.

Круглова Т.А. К вопросу о становлении русского книжного письма XV века

Литвина Н.В. Состав, содержание, значение видеонарративных источников о Е.А. Чадовой.

Мельникова Дарья. В стране измерений

Муравьев Анатолий Васильевич. Палеография. Сборник снимков с русского письма XI –XVIII вв.

Поздеева И.В. Новые задачи и возможности археографии

Пушков В.П. Массовые источники по истории старообрядческих поселений Пермского региона второй половины XIX-XX вв. как база комплексных исследований

Шмидт С.О. Московский университет 1960-х – 1990-х годов и развитие археографической культуры России.

Эта статья еще не написана, но вы можете сделать это.