Зарегистрироваться

Филиграни

Категории Специальные исторические дисциплины | Под редакцией сообщества: История

Филиграни – это совокупность изображений, отпечатавшихся на бумажном листе, во время его производства вручную или на машинах.

Выявлением филиграней бумаги, изучением их происхождения и изменений во времени, а также разработкой методик использования их в научных исследованиях занимается вспомогательная историческая дисциплина филигранология (филиграноведение, филигранография, филигранистика).

Элементами филиграни являются вержеры (тонкие линии, расположенные очень часто), понтюзо (линии, широко отстоящие друг от друга), водяные знаки (сюжетные и литерные изображения). В качестве сюжетной части могут встретиться рисунки разнообразных предметов, человека, животных, растений, гербов городов или владельца той или иной бумажной мельницы.

Древнейшая филигрань, выявленная к настоящему времени, была изготовлена на бумаге ручного производства в 1282 г. в итальянском городе Фабриано. Подсчитано, что всего водяных знаков европейской бумаги с начала ее производства до 1600 г. должно быть около 150 тысяч. Примерно столько же должно остаться на бумаге XVII в. и еще больше на бумаге XVIII в., до введения ее машинного производства.

 

Информативные возможности филиграней

Филиграни содержат информацию о месте и времени производства бумаги, владельце бумажного предприятия, качестве и размерах бумаги. Эта информация случит основанием для решения важнейшей источниковедческой задачи - датирования письменных источников, созданных на бумажной основе.

Филиграни часто менялись, поскольку проволочные формы для изготовления бумаги были хрупки и недолговечны, они служили, по расчетам ученых, до двух лет. Затем их приходилось укреплять или заменять новыми. Так возникали несколько измененные рисунки водяных знаков, а с годами появлялись новые рисунки. В силу своей подвижности и изменяемости во времени филиграни стали служить основой для создания исследователями относительной временной шкалы, с помощью которой можно датировать недатированные источники.

Филигранологические альбомы.

Одной из задач филигранологии является подготовка и издание справочных материалов. К числу таковых относятся филигранологические альбомы с рисунками водяных знаков. Составление подобных отечественных справочников ведет свою историю с первой половины XIX в., но структура и содержание современного филигранологического альбома сложилась в начале XX в. 

Главное требование к содержанию альбома заключается в том, что в него должны включаться филиграни, взятые из точно датированных письменных материалов. Структура расположения изображений исходит из удобства использования альбома и наглядности эволюции водяных знаков с изображением одинаковых предметов, символов, сюжетов. Каждая такая группа знаков получила устойчивое название. Эта группа представляет собой тип водяного знака. Тип служит основой для систематизации всех знаков в издании по алфавиту наименований предметов, а внутри типа водяные знаки располагались по вариантам и времени их появления.

По своему составу современные альбомы могут быть двух вариантов. Одни альбомы содержат прориси водяных знаков разных типов. Внутри такого альбома филиграни располагаются по алфавиту названий типов («агнец пасхальный», «арбалет», «башня или ворота крепостные» и т.д.). Внутри каждого типа прориси располагаются по разновидностям (один тип с различиями) и вариантами (незначительными отклонениями разновидностей) филиграней и датам источников, откуда взяты эти филиграни.

Другой вариант альбома представляет собой собрание прорисей одного типа. Внутри одного типа филиграни систематизированы по разновидностям и вариантам, а также по хронологии. Такие альбомы раскрывают эволюцию знаков на достаточно длительном временном отрезке. 

 

История и перспективы издания филигранологических справочников.

Первый изданный отечественный филигранологический альбом «Опыт в старинной русской дипломатике, или способ узнавать на бумаге время, в которое написаны старинные рукописи, с приложением рисунков вологодского купца Ивана Лаптева» (СПб., 1824) включал 150 филиграней.

В конце XIX в. появились труды Н.П. Лихачева в области филигранологии. В своем выдающемся труде «Палеографическое значение бумажных водяных знаков» (СПб., 1900) он привел прориси филиграней средневековой бумаги. Во второй половине XX в. расширились хронологические границы материала, помещаемого в справочных альбомах. Помимо филиграней средневековой бумаги стали издаваться справочники филиграней и штемпелей XVIII – XX вв., что было обусловлено необходимостью более тщательного изучения внешних характеристик письменных источников различных исторических периодов.

Значительный вклад в дело подготовки и издания справочных материалов по филигранологии внесли С.А. Клепиков, М.В. Кукушкина, Э.Т. Лауцявичюс, З.В. Участкина, Т.В. Дианова, Л.М. Костюхина, В.М. Загребин, Е.М. Шварц и др.

В настоящее время создается новый тип филигранологического справочника – электронный. Из разработанных на данный момент в разных странах схем описания бумаги для создания поисково-информационных систем наиболее детальным является «Международный стандарт для регистрации бумаги с филигранями и без них», составленный специалистами Международной ассоциации историков бумаги. Стандарт опубликован и на русском языке[1].

Рекомендуемая литература

Дадыкин А.В. Методические указания по определению и датировке бумаги русских кириллических книг XV-XX вв.

Клепиков С.А. Филиграни и штемпели на бумаге русского и иностранного производства XVII – XX века. М., 1959.


 

Ссылки

  1. Есипова В.А. К вопросу о создании электронных баз данных филиграней // Археографический ежегодник за 2000 год. М., 2001. С. 70-93.  ↑ 1

Эта статья еще не написана, но вы можете сделать это.