Зарегистрироваться

Археографическая лаборатория исторического факультета Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова

Категории Специальные исторические дисциплины | Под редакцией сообщества: История

Адрес организации:
119992, Москва, Ломоносовский проспект, д. 27, корп. 4, ауд. Е-552
Телефон:
+7 (495) 697-37-47
Факс:
Электронная почта:
Сайт:
http://www.hist.msu.ru/Labs/ARHEO/index.html
Время работы:

Археографическая лаборатория исторического факультета Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова – один из ведущих российских научных центров, занимающихся разносторонней деятельностью в области археографии. История лаборатории начинается с 1971 г., когда на базе археографических экспедиций Отдела редкой книги и рукописей Научной библиотеки МГУ была создана Археографическая группа при кафедре источниковедения отечественной истории исторического факультета Московского государственного университете имени М.В. Ломоносова. В 1991 г. по решению Ученого совета факультета сотрудники археографической и музейной групп кафедры источниковедения были объединены в Археографическую лабораторию кафедры. В августе 2002 г. лаборатория была преобразована в Археографическую лабораторию исторического факультета, которую возглавила И.В. Поздеева.  

Основные направления научной и педагогической работы Археографической лаборатории связаны с историей рукописной и старопечатной славяно-русской книги, книжности и культуры позднего русского средневековья как основы духовной жизни всех слоев русского общества, государства и церкви. Сотрудниками лаборатории, изучившими уникальный архив Московского печатного двора, была принципиально пересмотрена историко-культурная роль Московского печатного двора. Сотрудники лаборатории разработали методику поэкземплярного источниковедческого описания сохранившихся печатных изданий. В рамках многолетних программ они инициировали и в значительной части выполнили с помощью студентов исторического факультета МГУ и подготовленных на местах специалистов описание региональных собраний кириллической книжности в Тверской, Ярославской и Пермской областях и фондов ряда библиотек: Научной библиотеки МГУ, Московских Духовных училищ, Свято-Троицкой Лавры, М.И. Чуванова и др. Метод параллельного исследования архива Московского Печатного двора и информации, выявленной на сохранившихся экземплярах его изданий, позволили доказать, что уже в первой половине XVII в. Московский печатный двор был важнейшим фактором российской культуры и государственности.

Второе направление работы составляет комплексное изучение традиционной культуры, сохраненной в районах расселения русского старообрядчества, которую еще можно рассматривать как определенную системную модель древней народной культуры. В этих районах проводятся полевые археографические исследования. Возможность таких исследований существует в силу традиционализма русского старообрядчества, приверженности его к сохранению традиций общинной жизни, народной веры и культуры и, прежде всего, древней книги и книжного знания. В первой половине 1970-х гг., исходя из теоретических основ источниковедения и опыта экспедиционных работ Сибирского отделения АН СССР, проводившихся под руководством Н.Н. Покровского, в Археографической лаборатории разработана и последовательно применяется методика комплексных археографических полевых исследований. Созданный вокруг лаборатории коллектив исследовал основные направления историко-культурных традиций, языка, устной словесности, народной и литургической музыки, а также историческую географию, демографию, социально-экономическую историю старообрядческого населения, вопросы источниковедения, историю религиозных воззрений, историю и характер книжной культуры, ряд иных вопросов духовной жизни разных направлений старообрядчества.

Совместно с Научной библиотекой МГУ сотрудники лаборатории подготовили и опубликовали описания основных рукописных и старопечатных фондов, собранных археографическими экспедициями. Лаборатория имеет свое издание - сборник «Мир старообрядчества». Сотрудниками лаборатории и участниками экспедиций опубликовано более 300 исследований, в научный оборот введены тысячи новых источников.

Сотрудниками Археографической лаборатории в разные годы были организованы несколько выставок, посвященных традиционной книжной и духовной культуре изучаемых районов. 

Археографическая лаборатория инициирует и ведет работу по программе «МГУ – российской провинции», цель которой – описание в районах, где отсутствуют специалисты, рукописных и печатных кириллических книжных памятников в государственных хранилищах, и на этой базе подготовка местных кадров археографов. Такая работа ведется с научными и просветительскими организациями Тверской, Ярославской, Пермской областей.

Археографическая лаборатория – ведущая организация в секции «Редкая книга» ЦБИК Министерства образования РФ. По ее инициативе и под ее руководством совместно с Главархивом и Министерством культуры РФ проведено несколько Всероссийских школ повышения квалификации сотрудников библиотек, музеев и архивов РФ. Эти школы собирают сотрудников государственных учреждений десятков районов страны и стали заметным явлением в решении проблемы подготовки кадров археографов.

Лаборатория работает в тесном контакте с Археографической комиссией РАН, многолетние деловые отношения имеет с Центром средневековых славянских исследований Главной библиотеки университета г. Колумбус штата Огайо и Силандарским центром того же университета.

Эта статья еще не написана, но вы можете сделать это.