1757
1757 — 1807
г. Смоленск, Российская империя
Санкт-Петербург, Российская империя

Муравьёв Михаил Никитич (25.10.1757, Смоленск – 28.6.1807, С.-Петербург; похоронен в Александро-Невской лавре), писатель, поэт, гос. деятель. Отец Н. М. Муравьёва. Из дворян. Получил начальное домашнее образование в Оренбурге, где его отец с 1760 служил вице-губернатором. В 1768 переехал с отцом в Москву и поступил в дворянское отделение гимназии университетской, учился там франц., нем. и лат. языкам, истории, географии и математике; по воспоминаниям одного из товарищей, «будучи еще дитя, шел как исполин; он не доволен был классич. книгами, но старался разбирать труднейшие сочинения особливо в лат. языке». С 1770 студент ИМУ, слушал лекции проф. А. А. Барсова, И. М. Шадена, познакомился с И. П. Тургеневым, дружбу с к-рым сохранит на всю жизнь (впечатления М. об университетских годах отражены в стихотворном «Послании к И. П. Тургеневу»). В кон. 1770, вынужденно прервав учебу, отправился с семьей в Архангельск, где усиленно занимался самообразованием. Впечатления от Холмогор, Куроострова – мест, овеянных именем М. В. Ломоносова, значительно обогатили внутр. мир юноши, повлияв на осознание своего лит. призвания – поэзии.

В 1772 зачислен на службу в л.-гв. Измайловский полк, жил в С.-Петербурге, посещал публичные лекции профессоров АН, участвовал в лит. жизни С.-Петербурга, где вошел в круг известных литераторов – В. И. Майкова, Н. А. Львова, И. И. Хемницера, В. В. Капниста, Г. Р. Державина. Посетив в 1777 Москву, М. познакомился с М. М. Херасковым и Н. И. Новиковым, получив от последнего приглашение сотрудничать в журнале «Утренний свет». В поэзии М. 1770–80-х гг., включающей стихотворения разных жанров – оды, эклоги, басни, элегии и пр., выделяются мотивы отстаивания внутр. свободы творчества, достоинства поэта. Лит-ра, по его мнению, призвана улучшать человека, а писатель должен быть проповедником истины, моральным примером не только в своих произведениях, но и в жизни, поэтому его занятие есть призвание более высокое, чем, напр., воен. служба. «Величие мое в душе моей, а не в производстве, не в чинах, не в мнениях др. людей… Имя философа знаменитее титла камер-юнкера», – писал М.

В 1785 по выбору имп. Екатерины II М. назначен учителем рус. языка, истории и нравственной философии для вел. кн. Александра Павловича и Константина Павловича. В составленных М. учебных пособиях и книгах ощущалось влияние идей Ж. Ж. Руссо, подчеркивалась необходимость заботы монарха о нар. благе и просвещении, порицались «рабское состояние» слуг и прихоти помещика. Язык прозы М. этого времени («Эмилиевы письма», «Обитатель предместья») предвосхищает развитие рус. сентементализма в творчестве Н. М. Карамзина. Прививая веру в просвещение и возможность практич. мер по нравств. улучшению человека, М. несомненно оказал существ. влияние на идеалистич. стороны в характере будущего имп. Александра I.

В февр. 1796 М. подал в отставку в чине бригадира Измайловского полка, но из-за нерасположения имп. Павла I переведен в гражд. службу. Сенатор (с 1800), секретарь при особе государя (с 1801) по принятию прошений на Высочайшее имя. В марте 1802 назначен Александром I в состав К-та по рассмотрению новых уставов Академий и ун-тов (вместе с графом С. О.  Потоцким, Н. И. Фусом, Ф. Г. Баузе и В. Н. Каразиным). По результатам работы К-та в авг. 1802 подготовил доклад, в к-ром были сформулированы основы будущей реформы нар. просвещения. При образовании 8.9.1802 МНП назначен товарищем министра и чл. Гл. правления уч-щ; по мнению самого Александра I, именно на М. падала основная тяжесть управления мин-вом. В нач. 1803 назначен также попечителем ИМУ.

На посту попечителя М. развивал принципы просветит. политики в области нар. образования. Укрепил обществ. статус ИМУ, привлек к ун-ту широкий круг дворянского сословия. Меры М. были направлены на повышение уровня университетского преподавания и обществ. положения ученых. М. – автор одного из проектов Устава 1804 и Утвердительной грамоты ИМУ, в к-рых, ориентируясь на пример Гёттингенского ун-та, последовательно проводил принципы университетской автономии, свобод преподавания и науч. исследования.

В 1803–04 М. через посредничество заграничных корреспондентов пригласил в ИМУ 11 профессоров из нем. ун-тов, среди к-рых были видные ученые европ. масштаба (Г. Фишер фон Вальдгейм, Г. Ф. Гофман, Х. Ф. Маттеи, И. Т. Буле). Одновр. М. возобновил образоват. командировки выпускников ИМУ за границу, а с уехавшими туда молодыми учеными поддерживал переписку, намереваясь по возвращении рекомендовать их для занятия кафедр в ИМУ. М. также покровительствовал многим талантливым университетским студентам и выпускникам – А. Ф. Мерзлякову, Н. Ф. Кошанскому, З. А. Буринскому, Д. А. Облеухову и др.

Большой успех получили организованные по инициативе М. публичные лекции профессоров. В 1804–05 при поддержке М. в ИМУ открывались ученые об-ва с широкой науч. и просветит. программой – Общество истории и древностей Российских, Московское общество испытателей природы, Об-во соревнователей медицинских и физических наук (Физико-медицинское общество), выходила первая в Москве науч. газ. «Московские ученые ведомости». По настоянию М. профессора перевели на рус. язык европ. учебники по всем специальностям и занимались разработкой оригинальных, с тем чтобы в перспективе полностью перейти к чтению лекций на рус. языке. Особое внимание М. уделял изучению наследия античной культуры как основы совр. образованности, для чего в ИМУ была открыта спец. кафедра «теории изящных иск-в и археологии», а также предусматривалось создание Латинского об-ва.

М. пользовался огромным авторитетом в глазах профессоров и студентов, называвших его «наш попечитель» и сохранивших в памяти его личность как образец просвещ. покровителя науки. Так, именно благодаря ходатайству М. Н. М. Карамзин получил должность и жалование историографа вместе с возможностью свободно работать во всех архивах и б-ках, без чего было бы невозможно создание «Истории гос-ва Российского». Среди питомцев М. – поэт К. Н. Батюшков, к-рый долгое время жил в его с.-петерб. доме, служа в канцелярии попечителя; М. также оказывал покровительство В. А. Жуковскому, С. Н. Глинке и др. литераторам. Мемуаристы единодушно подчеркивали в облике М. простоту и отзывчивость, сохраненную, несмотря на близость к высшим гос. сферам, благодаря выработанному годами чувству внутр. достоинства и душевной свободы.

Университетская деятельность М., оценивавшаяся современниками как «второе основание ун-та», заложила основу развития ИМУ в 1-й трети 19 века.

Архивы: РО РНБ. Ф. 499; ГА РФ. Ф. 1153; ЦИАМ. Ф. 459. Оп. 11 (канцелярия попечителя).

Соч.: Полное собрание сочинений. Т. 1–3. СПб., 1819–20. (переизд.: 1847, 1857); Стихотворения // Поэты XVIII века. Т. 2. Л., 1958; Стихотворения. Л., 1967; Письма рус. писателей XVIII века. Л., 1980.

Лит.: Кошанский Н. Ф. [Некролог] // ВЕ. 1807. №19; Батюшков К. Н. Сочинения. СПб., 1885. Т. 2 (указ.); Петухов Е. М. Н. Муравьёв // ЖМНП. 1894. № 8. С. 265; Жинкин И. М. Н. Муравьёв // Известия ОРЯС. 1913. Т. 18. С. 273; Бибикова А. Из семейной хроники // ИВ. 1916. № 11. С. 406; Кулакова Л. И. Н. И. Новиков в письмах М. Н. Муравьёва // XVIII век. Вып. 11. Л., 1976; Яценко О. А. «Незабвенное имя для сердце благородных»: (М. Н. Муравьёв и его воспитанники) // И в просвещении стать с веком наравне: Сб. науч. трудов. СПб., 1992. С. 104–117. * БЕ; РП 18; МИ.