Зарегистрироваться

Археологическая культура

Категории Археология | Под редакцией сообщества: История

Понятием «археологическая культура» обозначается общность археологических памятников, объединенная в пространстве и времени сходными типами вещественных источников (в первую очередь таких, как керамика, погребения, жилища и др.).

Многие исследователи исходят из того, что всякая археологическая культура является неполным материальным отражением определенной историко-этнической общности или совокупности общностей. Вместе с тем степень этого соответствия и даже сам его факт до сих пор составляют предмет дискуссий в археологической науке. Археологические культуры выявляются в отношении хронологического отрезка от эпохи верхнего палеолита по средневековье включительно.

Археологические культуры

Археологические культуры могут группироваться в культурно-исторические общности и области (понятие «общность» в данном случае предполагает более тесные этнокультурные связи, нежели «область»). Это многокомпонентные культурные образования со сходными закономерностями развития материальной культуры, которые в ряде случаев совпадают с границами природно-географических зон. Их типологическое сходство могло быть обусловлено – на разных этапах исторического развития – различными причинами: экологическими, экономическими, социальными, этническими или несколькими сразу. Границы между культурно-историческими общностями/областями являются чаще “размытыми” (когда археологические памятники в их пограничье почти неотличимы друг от друга) или, реже, четко выраженными (когда соседствуют типологически контрастные археологические культуры). Та или иная культурно-историческая общность может на основании ретроспективных лингвистических исследований отождествляться с определенной этноязыковой общностью, например, древнеямная – с индоевропейской, саргатская – с угорской.

Транскультурный феномен

Помимо археологических культур с четко очерченным ареалом типологически сходных памятников, археологи сталкиваются с иными культурными образованиями, которые именуются термином “транскультурный феномен”. Таков, к примеру, сейминско-турбинский феномен позднего бронзового века, памятники которого разбросаны по громадным территориям Северной Евразии, занятым множеством культур; сейминско-турбинские популяции входили в контакты с населением этих культур, но их “собственной”, только ими занятой территории очертить не удается. Подобные культурные образования могли быть оставлены только подвижными и динамичными популяциями.

 

Рекомендуемая литература

Археология: Учебник 2006. В.Л. Янин (ред.). М.

Эта статья еще не написана, но вы можете сделать это.