Зарегистрироваться

Дендрохронологический метод

Категории Археология | Под редакцией сообщества: История

Дендрохронологический метод – один из наиболее надежных методов абсолютной датировки в археологии, основанный на анализе древесных колец деревьев.

Дендрохронологический метод основан на том положении, что толщина древесного ствола каждый год увеличивается на одно т.н. годичное кольцо. Все годичные кольца одного и того же дерева разнятся своей толщиной. При благоприятных условиях жизни дерева образуется толстое кольцо, при неблагоприятных – тонкое. При этом и сама толщина кольца, и ее отношение к толщинам предшествующего и последующего колец может быть установлена с высокой степенью точности. Поскольку колебания годичного прироста в рамках конкретной климатической зоны у деревьев одного биологического вида схожи, то получив спилы со стволов, время жизни которых совпадает на каком-то отрезке времени, можно совместить и последовательности их годичных колец, выраженные в определенном формате, получив таким образом совокупную дендрохронологическую колонку или “шкалу”. Эту шкалу можно протягивать в прошлое, используя последовательности годичных колец, полученные для более старших деревьев этого же вида.

 

Построение дендрошкалы

Массовые находки бревен в культурном слое позволяют на основе взаимного сопоставления и наложения дендрошкал воссоздать историю колебаний годичных приростов у деревьев данной климатической зоны и использовать эту шкалу как эталон при дальнейших исследованиях ископаемой древесины. Особенно продуктивным оказывается здесь изучение древесины деревьев-долгожителей, таких, например, как секвойя и сосна остистая. Однако и для регионов, где нет таких видов, можно строить достаточно протяженные дендрошкалы за счет т.н. “перекрестного” наложения нескольких последовательных шкал. Ныне дендрохронологические шкалы выстроены для разных древесных пород и географических регионов Старого и Нового Света и охватывают максимально период около 10 тыс. лет (от наших дней).

 

Данные необходимые для построения дендрошкалы

Для того, чтобы конкретная шкала получила не только относительную, но и абсолютную хронологию, достаточно знать абсолютную (календарную) дату хотя бы одного из годичных колец, относящихся к этой шкале. Если внешнее, финальное кольцо, год образования которого идентичен году рубки этого дерева, соотносится с каким-либо индикатором абсолютного датирования (например, сообщение летописи о годе сооружения церкви, при строительстве которой был использован ствол данного дерева), то все кольца данного спектра получают абсолютную хронологическую привязку. Этот спектр, в свою очередь, становится источником абсолютного датирования для всей коррелируемой с ним дендрохронологической шкалы. В идеале такая шкала может быть доведена до современности и тем самым стать основанием абсолютного ретроспективного отсчета.

При отсутствии же абсолютных привязок многочисленные коррелируемые дендрохронологические колонки обеспечивают по крайней мере относительное датирование. Используя их можно, например, определить, хронологический диапазон между двумя ископаемыми древесными конструкциями в одной климатической зоне.

Однако дендрохронологический метод применим в основном для районов с заметными колебаниями климата и при условии хорошей сохранности древних бревен в культурных слоях.

 

 

Рекомендуемая литература

Археология: Учебник 2006. В.Л. Янин (ред.). М.

Эта статья еще не написана, но вы можете сделать это.