Зарегистрироваться

Периодическая печать

Категории Источниковедение | Под редакцией сообщества: История

Периодическая печатьвид исторических источников, в которых зафиксирована информация, предназначающаяся для осведомления современников о наиболее важных событиях и явлениях действительности с целью выявления, выражения и отстаивания определенных общественно-групповых интересов.

 

Понятие «периодическая печать» (синонимы – «повременная печать», «пресса») объединяет издания, выпускаемые в определенные промежутки времени. Каждый экземпляр периодического издания представляет собой органическое единство многих различных по происхождению материалов. Формы, в которых организована эта информация, различаются. С одной стороны, они могут создаваться самой прессой в рамках сложившихся устойчивых жанров: статья, очерк, фельетон, обозрение, заметка, отчет, репортаж, интервью и т.д. С другой стороны, периодические издания публикуют тексты законопроектов и законодательных актов, делопроизводственные документы, статистические материалы, мемуары, литературные произведения, рисунки, карикатуры, фотографии и т.п.

 

Специфика периодической печати как исторического источника

Для историка периодическая печать является самостоятельным видом исторических источников и выполняет одновременно другую задачу – публикации источников, которые вследствие этого могут быть сохранены на протяжении длительного времени. Двуединая функция прессы – информировать современников о действительности и одновременно формировать определенное представление о ней – реализуется в каждом номере газеты или журнала посредством отбора материала и акцентирования внимания читателей на тех или иных публикациях. Разумеется различные органы печати решают эту задачу по-разному, но есть общие правила, знание которых необходимо исследователю. Только понимая, как кодируется информация, зафиксированная в периодике, можно научиться правильно ее дешифровать. Степень важности этих материалов подчеркивается их месторасположением на страницах органа печати, объемом комментария.

Для историка периодическая печать – источник, содержащий информацию практически по любой теме. Информация периодической печати 1) полифонична; 2) целенаправленно отобрана и подана; 3) систематична; 4) заведомо хорошо сохранилась.


Классификация периодической печати

Единой, общепринятой классификации периодической печати нет. Традиционно периодические издания дифференцируются по двум группам: газеты и журналы. В самом общем виде различие между газетой и журналом можно провести, прежде всего, по форме подачи материала: если ежедневная газета, как правило, несет информацию о текущих событиях в форме сравнительно небольших по объему публикаций, то в ежемесячном журнале ведущее место занимают обзорные, проблемные и аналитические статьи.

Дать единую классификацию газет и журналов не представляется возможным. Периодические издания могут быть классифицированы по нескольким признакам:

- По издателям. Правительственные, ведомственные, политических партий, общественных организаций, научных учреждений, частные и т.д.

- По периодичности. Ежедневные, выходящие 2-3 раза в неделю, еженедельные, двухнедельные, ежемесячные и т.д.

- По территориальному признаку. Столичные (для досоветского периода в России) – выходившие в Петербурге и Москве, с 1918 г. – выходившие в Москве), провинциальные или периферийные, местные – краевые, губернские, областные, уездные, районные, городские и т.д.

- По отношению к цензуре. Легальные (подцензурные и неподцензурные) и нелегальные.

- По отношению к власти. Официальные, официозные, оппозиционные.

- По содержанию. Исторические, медицинские, сельскохозяйственные, детские, женские, спортивные, театральные, юмористические и т.д.

- По языку.

Ясно, что подобные классификации имеют частный характер по сравнению с делением периодической печати на газеты и журналы.

 

Приемы изучения газет и журналов

В работе с периодикой есть два главных подхода, каждому из которых присущи свои источниковедческие особенности: 1) всестороннее изучение данного органа периодической печати как целостного источника (без темы); 2) отыскание и изучение в данном органе (органах) печати отдельных текстов-источников по теме, которая сама по себе не является темой об этом органе. Эти два подхода не следует разрывать и противопоставлять. Они тесно связаны между собой.

Стройную систему приемов и методов – десять правил общего значения для структурного изучения периодической печати сформулировал французский журналист и исследователь прессы Ж. Кайзер:

1. Структурное изучение периодической печати возможно посредством «перегруппировки в массив».

2. Принципы формирования и состав массива определяются исследователем в соответствии с объектом и целями изучения.

3. Система категорий анализа устанавливается в процессе выработки и частичной проверки рабочих гипотез.

4. Категории анализа должны быть строго определены как по отдельности, так и относительно друг друга.

5. Установленные правила не должны изменяться в ходе исследования.

6. Непременным условием является учет контекста всего номера периодического издания.

7. Поскольку каждый номер периодического издания представляет собой элемент серии предшествующих и последующих номеров, исследователь должен стремиться изучить полный комплект органа печати.

8. При невозможности изучить полный комплект рекомендуется использовать метод «подбора образцов» - типичных публикаций, номеров и т.п.

9. Следует избегать включать в исследование неординарные номера, так как они не представительны, за исключением случаев, когда предмет исследования – событие, вызвавшее появление неординарного номера или сам этот номер периодического издания.

10. Рекомендуется проводить сравнительное изучение разных органов печати за одно и тоже время или материалов одного издания в разные хронологические периоды.

Очевидно, что при многообразии задач, для решения которых могут быть использованы материалы периодической печати, успех работы исследователя в значительной мере определяется его способностью разработать и применить методику, оптимальную для каждого конкретного случая. Вместе с тем ясно, что разработать подобную методику можно только на основе знания общих принципов и приемов выявления, обработки и анализа информации периодической печати.

 

Полнота и достоверность информации прессы

Периодической печати внутренне присущи регулярность публикации сведений по тому или иному вопросу, определенность высказываемых оценок и суждений, изменчивость их во времени. Поэтому при всех неточностях, а нередко и искажениях при освещении отдельных фактов периодическая печать в целом верно отражает событийную канву современной ей действительности. Она и выражает, и целенаправленно формирует общественное мнение, публикуя повседневную информацию о текущих событиях, аналитические и оценочные материалы.

До тех пор, пока событие, по мнению издателя органа печати, имеет общественное значение, информация о нем будет сообщаться. Наличие определенной периодичности выхода того или иного издания предопределяет систематический характер сообщаемых сведений.

То обстоятельство, что периодические издания выпускаются во многих идентичных материалах, обусловило высокую степень их сохранности.

 

Рекомендуемая литература

1.      Голиков А.Г. Архивоведение отечественной истории. М., 2005 (2008).

2.      Голиков А.Г., Круглова Т.А. Источниковедение отечественной истории. М., 2000 (2007, 2008, 2009).

3.      Данилевский И.Н., Кабанов В.В., Медушевская О.М., Румянцева М.Ф. Источниковедение: Теория. История. Метод. Источники российской истории. М., 1998.

4.      Источниковедение истории СССР. Под. ред. И.Д.  Ковальченко. Изд. 2. М., 1981.

Источниковедение новейшей истории России: Теория. Методология. Практика. Под. ред. А.К.  Соколова. М., 2004.

5.      Лаппо-Данилевский А.С. Методология истории. Вып. 1-2. СПб., 1910-1913.

6.      Ковальченко И.Д. Методы исторического исследования. М., 1987; изд. 2-е. М., 2003.

7.      Янин В.Л. Очерки комплексного источниковедения. Средневековый Новгород. М., 1977.

8.      Ланглуа Ш., Сеньобос Ш. Введение в изучение истории. СПб., 1899.

9.      Ключевский В.О. Курс лекций по источниковедению. Соч., Т. 6. М., 1959.

10.  Бернгейм Э. Введение в историческую науку. СПб,, 1908.

11.  Блок М. Апология истории или ремесло историка. М., 1973

12.  Кареев Н.И. Историка. Теория исторического знания. СПб,, 1913.

Эта статья еще не написана, но вы можете сделать это.