Зарегистрироваться

Фабричная инспекция

Категории Экономическая история | Под редакцией сообщества: История

Фабричная инспекция (до 1886 Ф.и. по надзору за занятиями малолетних, работающих на заводах, фабриках и мануфактурах) - гос. орган, осуществлявший надзор за исполнением фабрично-заводского законодательства, статистические обследование промышленности, посредничество между рабочими и предпринимателями и технический контроль.

Фабричная инспекция учреждена 1.6.1882 для контроля за исполнением закона «О малолетних работающих на заводах, фабриках и мануфактурах» (ПСЗ-3. № 931). Надзор Фабричной инспекции распространялся на частные промышленные предприятия сначала пяти губерний, а впоследствии всей Европейской России. В обязанности Ф.и. входили посещения предприятий, составление статистических материалов, расследование случаев недовольства и жалоб рабочих и предпринимателей, регистрация и технический контроль паровых котлов, утверждение табелей зарплаты, продовольственных такс, утверждение вывешиваемых объявлений.

Функции и деятельность фабричной инспекции

Первоначально Ф.и. возглавлял главный фабричный инспектор, подчинявшийся Департаменту торговли и промышленности Министерства финансов, что ставило инспекторов в независимое положение относительно местных властей. В 1886, согласно «Правилам о надзоре за заведениями фабричной промышленности и взаимных отношениях фабрикантов и рабочих», компетенция Ф. и. расширена за счет надзора за соблюдением всех условий трудового договора (во всех губерниях надзора «Правила» стали действовать с 8.6.1893). Личный состав Ф. и. был увеличен, созданы губ. по фабрично-заводским делам присутствия.

Следует отметить особую роль Ф. и. в процессе эволюции трудовых отношений на рубеже XIX-XX вв. Фабричные инспектора были постоянными (с 1882 г.) и деятельными участниками взаимоотношений между рабочими и предпринимателями. Олицетворяя государственный контроль на фабриках и заводах, фабричные инспектора одновременно и реализовывали нормы законодательства, водворяя законность на фабриках и заводах, и участвовали в создании и публикации многочисленных исследований и статистических материалов, всесторонне характеризующих взаимные отношения рабочих и предпринимателей. Постоянный устойчивый интерес исследователей вызывают "Своды отчетов фабричных инспекторов за [1900-1914] год" (СПб., 1902-1915). В томах "Сводов" приводятся комплексные статистические данные, отражающие такие важные стороны трудовых отношений, как численность, половозрастной состав и территориальное распределение рабочих, размеры штрафных капиталов и отношение их к заработной плате рабочих, количество взаимных жалоб и просьб рабочих и предпринимателей. Все тома статистических таблиц "Сводов отчетов фабричных инспекторов" открываются аналитическими материалами фабричных ревизоров, в которых приводятся ключевые показатели статистики инспектората и приводятся комментарии участковых фабричных инспекторов, отражающие ситуацию на местах.

 

Реформа фабричной инспекции

В 1894 С. Ю. Витте инициировал реформу Ф. и.: должность главного инспектора упразднена, окружные инспекторы переименованы в старших, их помощники – в инспекторов, утверждены 3 должности фабричных ревизоров.

В 1899 восстановлены должности окружных инспекторов, старшие инспекторы стали возглавлять инспекции в каждой губернии надзора, им подчинялись участковые фабричные инспекторы.

В 1903 введены временные правила, по которым низшие чины Ф. и. подчинялись напрямую губернаторам (Собр.узаконений. 1903. № 56).

В 1905 в С.-Петербурге прошёл съезд старших чинов Ф. и., предопределивший передачу ее в состав нового Министерства торговли и промышленности. К этому времени содержание Ф. и. обходилось казне в 1,3 млн. руб. (расходы покрывались за счет сбора с паровых котлов).

Число инспекторов за годы деятельности Ф.и. возросло с 3 (1882) до 270 (1913). Ф.и. упразднена постановлением СНК в марте 1918.

Пост гл. инспектора Ф.и. занимали: Е. Н. Андреев (1882–83) и Я. Т. Михайловкий (1883–94). Большую известность в эти годы получила деятельность И.И. Янжула - в 1882—87 фабричного инспектора Московского округа.

Фабричные инспекторы были авторами многочисленных и различных по жанру трудов, посвященных истории трудовых отношений в России на рубеже XIX-ХХ вв. Среди них назовем те, наличие которых на страницах нашего электронного ресурса мы считаем обязательными.

Постоянный устойчивый интерес исследователей вызывают "Своды отчетов фабричных инспекторов за [1900-1914] год" (СПб., 1902-1915). В томах "Сводов" приводятся комплексные статистические данные, отражающие такие важные стороны трудовых отношений, как численность, половозрастной состав и территориальное распределение рабочих, размеры штрафных капиталов и отношение их к заработной плате рабочих, количество взаимных жалоб и просьб рабочих и предпринимателей. Все тома статистических таблиц "Сводов отчетов фабричных инспекторов" открываются аналитическими материалами фабричных ревизоров, в которых приводятся ключевые показатели статистики инспектората и приводятся комментарии участковых фабричных инспекторов, отражающие ситуацию на местах. Принято решение о поэтапном представлении материалов "Сводов" на нашем электроном ресурсе: сначала будут опубликованы аналитические материалы, а затем и все статистические таблицы.

Рекомендуемая литература

  1. Литвинов-Фалинский В. П. Фабричное законодательство и фабричная инспекция в России. 2 изд. СПб., 1904;
  2. Микулин А. А. Фабричная инспекция в России. 1882–1906 гг. Киев, 1906;
  3. Лунц М. Г. Из истории фабричного законодательства, фабричной инспекции и рабочего движения в России. Сб. ст. М., 1909;
  4. Вовчик А. Ф. Политика царизма по рабочему вопросу в предрев. период (1895–1904). Львов, 1964;
  5. Лаверычев В. Я. Царизм и рабочий вопрос в России (1861–1917 гг.). М., 1972.
  6. Laue von T.H. Factory inspection under the «Witte System»: 1892–1903 // American Slavic and East European Review. Vol. 19. Iss.3 (Oct. 1960).
  7. Володин А.Ю. История фабричной инспекции в России 1882-1914 гг. М., 2009.

Эта статья еще не написана, но вы можете сделать это.