Зарегистрироваться

Древневосточные Церкви

Категории История религии | Под редакцией сообщества: История

Древневосточные Церкви (Дохалкидонские, Нехалкидонские Церкви; англ. Oriental Churches; нем. altorientalische Kirchen) – термин, условно объединяющий христианские Церкви, которые в V–VI вв. отошли от евхаристического общения с Православной Церковью и признают авторитет только первых 2 или 3 Вселенских Соборов.

Среди Древневосточных Церквей выделяются 2 основные конфессиональные группы, между которыми также нет евхаристического общения: Церковь Востока и Восточноправославные Церкви (в старой литературе принадлежащие к ним христиане именовались соответственно «несторианами» и «монофизитами»). В число Древневосточных Церквей иногда включают и Маронитскую Церковь (выделившуюся в VII в.), однако в настоящее время она, как и прочие униатские Церкви восточного обряда, относится к группе Восточных Католических Церквей.

Церковь Востока

Церковь Востока оформилась к началу V в., когда христианские общины на территории сасанидского Ирана (по преимуществу сироязычные) были объединены под верховной юрисдикцией митрополита Селевкии-Ктесифона, принявшего титул «католикос Востока». На Соборе в Вех-Арташире (410) Церковь Востока приняла Никейский символ веры и единый с христианами Римской империи юлианский календарь. После того как 3-й Вселенский Собор в Эфесе (431) осудил христологическую доктрину Нестория, многие сирийские христиане не признали этого осуждения и эмигрировали в Иран, оказав значительное влияние на богословие Церковь Востока, которая в результате обособилась в особую конфессиональную группу. Она признает только 2 первых Вселенских Собора и почитает Нестория и его учителя Феодора Мопсуэстийского (осужденного на 5-м Вселенском Соборе) как отцов Церкви. Однако становление Церкви Востока не связано с Несторием лично, а ее христология отличается от несторианства, осужденного на Эфесском Соборе; это вызывает неприятие ее членами обозначения «несториане», прилагавшегося к ним в полемической литературе; однако никакого более удобного термина в современной науке не предложено.

При Сасанидах, а с VII в. – в исламском халифате Церковь Востока объединяла большинство христиан Месопотамии и Ирана. К VIII в. ее епархии имелись в разных областях Индии (Кашгар, Малабар, Тапробана), танском Китае и Тибете. В IX–XII вв. «несторианство» (а вместе с ним и сирийское письмо) распространилось у кочевых народов Центральной Азии (кыргызы, уйгуры, тюрки, монголы-кераиты, найманы, гузы). В державе Чингисхана и его наследников христиане пользовались уважением и могли занимать важные посты, однако по мере исламизации государств Чингисидов их положение ухудшалось. Если в начале XIV в. Церковь Востока насчитывала 30 епархий и около 200 епископов, то после разгрома при Тимуре она пришла в упадок, превратившись в замкнутую этно-конфессиональную группу. С XV в. сан католикоса становится наследственным, а его паства ограничивается несколькими кланами ассирийцев (атурайе; отсюда современное название – Ассирийская Церковь Востока). Попытка вернуть католикосат к выборному началу привела к расколу и появлению униатского «патриарха восточных сирийцев», подчиненного Риму (1552); впоследствии уния с Римом была разорвана, но с 1830 г. возобновилась в виде Халдейской Католической Церкви. Епархии Церкви Востока в Южной Индии с приходом туда португальцев подверглись латинизации и с 1599 г. образовали Сиро-Малабарскую Католическую Церковь. В 1898 г. «несториане» Урмии соединились с Русской Православной Церковью. Традиционная линия Церкви Востока сохранялась в Кудшанысе. Массовые убийства христиан во время и после Первой мировой войны привели к гибели 1/3 (более 500 тыс.) ассирийцев. В 1924 г. католикос Шимун XXIII уехал из Ирака в Европу, а затем обосновался в США. В 1968 г. в Церкви Востока произошел новый раскол: в Багдаде был избран католикос, приверженцы которого образовали Древнюю Церковь Востока. В свою очередь, за океаном преемником Шимуна XXIII (женившегося в 1973 и убитого в 1975 г.) был избран Дынха IV, резиденция которого с 1994 г. находится в г. Мортон-Гров (штат Иллинойс, США).

На встрече Дынхи IV с папой Иоанном Павлом II (1994) констатировалось единство «в общем исповедании Сына Божия»; в 1997 г. из богослужебных текстов удалены анафемы против других Церквей.

Восточноправославные Церкви

Восточноправославные Церкви (Дохалкидонские, Ориентальные; англ. Oriental Orthodox) не признают решения 4-го Вселенского Собора в Халкидоне (451), осудившего монофизитскую христологию Евтиха. В средневековой полемической литературе последователи Восточноправославных Церквей обычно именовались «монофизитами»; сами они, в свою очередь, называли сторонников Халкидонского Собора «несторианами» и «мелькитами» (т.е. царскими). Христологическая доктрина Восточноправославных Церквей вовсе не является учением Евтиха (единодушно осуждаемым ими как ересь), но основана на учении о единой (богочеловеческой) природе Христа (μία φύσις); поэтому вместо вводящего в заблуждение термина «монофизитство» (неприемлемого для представителей Восточноправославных Церквей) в современной литературе введен термин «миафиситство» (а для сторонников халкидонского определения –«диофиситство»).

Несмотря на все усилия императора Юстиниана I, ради устранения надуманных обвинений в несторианстве созвавшего 5-й Вселенский Собор (553), значительные группы восточных христиан остались непримиримыми противниками Халкидонского Собора. В Александрии и Антиохии в VI в. сформировалась параллельная антихалкидонитская церковная иерархия, а за пределами империи Армянская и другие Церкви Кавказа осудили Собор на 2-м Двинском Соборе (554/555). К началу VII в. позиции противников Халкидона ослабли (общение с Константинополем восстановили Грузинская и Албанская Церкви, а также часть армянских христиан), однако вновь усилились во время персидской оккупации Сирии и Египта в ходе византийско-иранской войны (602–628). Политика победившего персов императора Ираклия, направленная на церковное воссоединение всех христиан Востока (восстановление общения с Церковью Востока в 628 г., переговоры с сиро-яковитами в 630–631 гг., Каринская уния с армянами ок. 632/633 г., Александрийская уния на основе учения о единой энергии Христа в 633 г.), потерпела полный крах после начала арабских завоеваний. После вхождения Сирии, Египта, Армении и Кавказской Албании в состав исламского халифата местные антихалкидониты получили подавляющий перевес над православными общинами, сохранявшими связи с враждебной арабам Византией.

К Восточноправославным Церквям относятся несколько самостоятельных Церквей. Коптская Православная Церковь насчитывает несколько миллионов христиан в Египте, а также в Западной Европе и Америке. Резиденция патриарха (Шенуда III) находится в Каире. Эфиопская Православная Единая (Тевахедо) Церковь до 1959 являлась митрополией, подчиненной Коптскому патриархату. В настоящее время это одна из крупнейших в мире христианских Церквей, насчитывающая десятки миллионов верующих и сотни тысяч священников. В 1993 от Эфиопской отделилась Эритрейская Церковь. Армянская Апостольская Церковь, объединяющая Эчмиадзинский и Киликийский католикосаты, а также Иерусалимский и Константинопольский патриархаты, имеет епархии в Армении, России, Ливане, США и др. странах. Многомиллионное армянское население Турции в результате войн и массовых убийств в первой четверти XX в. сократилось в сотни раз. Схожая судьба постигла и других христиан Османской империи – ассирийцев Церкви Востока и западных сирийцев, принадлежащих к Сирийской Православной Церкви. Эта Церковь обособилась от православного Антиохийского патриархата в ходе деятельности антихалкидонита Якова Барадея (откуда ее традиционное название «яковитская»); при арабах она распространилась до Месопотамии (мафрианат Востока), где вступила в соперничество с восточносирийской Церковью Востока. Несмотря на конфессиональную вражду, западные и восточные сирийцы активно взаимодействовали друг с другом и создали общий пласт христианской книжности, достигшей расцвета в XII–XIII вв. После гонений Тимура значительные очаги западносирийского христианства остались лишь в Урфе (древней Эдессе) и горном массиве Тур-Абдин (Мардин и др.) на территории современной Турции. В ходе Первой мировой войны значительная часть западных сирийцев (до 100 тыс.) была истреблена турками и курдами, остальные бежали в Сирию и Ирак, а впоследствии в массовом порядке эмигрировали в Западную Европу и США. В 1924 г. сирийский патриарх Антиохии и всего Востока переехал из монастыря Дейр эз-Зафаран под Мардином (где его резиденция находилась с 1293 г.) в Хомс, а с 1959 г. пребывает в Дамаске. Сиро-Маланкарская Православная Церковь в Индии возникла в середине XVII в., когда большая часть клириков Малабарской Церкви (некогда относившейся к Церкви Востока), противясь насильственной латинизации, перешла под юрисдикцию сирийского патриарха. С 1975 г. Маланкарская Церковь делится на 2 части: автокефальный Католикосат Востока и автономную Церковь в составе Сирийского патриархата. Отколовшаяся в 1772 г. Малабарская Независимая Сирийская Церковь в настоящее время представляет собой небольшую общину, не поддерживающую канонического общения с другими Восточноправославными Церквами. Такой же непризнанной юрисдикцией является выделившаяся в 1876 г. под влиянием англиканства Маланкарская Сирийская Церковь Мар-Фомы.

П.В. Кузенков  

Рекомендуемая литература

Роберсон Р. Восточные христианские церкви: Церковно-исторический справочник / Пер. с англ. СПб., 1999.

Селезнев Н.Н. Христология Ассирийской Церкви Востока: Анализ основных материалов в контексте истории формирования вероучения. М., 2002.

Селезнев Н.Н. Ассирийская Церковь Востока: Исторический очерк. М., 2001.

Толмачева Е.Г. Копты: Египет без фараонов. М., 2003.

Магакия Орманян. Армянская Церковь. М., 2006.

Binns J. An Introduction to the Christian Orthodox Churches. Cambridge, 2002.

Chaillot Chr. The Malankara Orthodox Church: Visit to the Oriental Malankara Orthodox Syrian Church of India. Geneva, 1996.

Chaillot Chr. The Syrian Orthodox Church of Antioch and All the East: A Brief Introduction to its Life and Spirituality. Geneva, 1998.

Chaillot Chr. The Ethiopian Orthodox Tewahedo Church Tradition: A Brief Introduction to its Life and Spirituality. Paris, 2002.

Chaillot Chr. The Coptic Orthodox Church: A Brief Introduction to its Life and Spirituality. Paris, 2005.

Podipara P. The Thomas Christians. London; Bombay, 1970.

Towards Unity: The Theological Dialogue between the Orthodox Church and the Oriental Orthodox Churches / Ed. Chr. Chaillot and Alexander Belopopsky. Geneva, 1998. 

Эта статья еще не написана, но вы можете сделать это.