Зарегистрироваться

Общественно-культурная среда

Категории История культуры | Под редакцией сообщества: История

Общественно-культурная среда – социальное пространство, в котором функционирует культура.

Общественно-культурная среда определяет наполненность и многообразие духовно-интеллектуальной жизни, процесс культурного развития, функционирование культуры в обществе, объективные и субъективные возможности бытования ее в различных социальных слоях. В конечном счете, она является непременным условием общественно-культурного прогресса.

Состояние общественно-культурной среды определяется совокупностью культурных новаций и традиционных элементов, всегда сохранявшихся в культуре. Системообразующим инновационным фактором культурной среды является механизм функционирования культуры: школа, культурно-просветительные учреждения, книга, культурно-информационная система. Г.П. Федотов считал среду «воздухом культуры». Д.С. Лихачев подчеркивал, что культура — это целостная среда, пространство которой отличается не только «протяженностью, но и глубиной», необходимая человеку для его жизни, для его нравственной самодисциплины и социальности. Состояние общественно-культурной среды определяет степень социальной функциональности культуры.

В развитии культурной среды наиболее существенная роль принадлежит городу, поскольку именно он всегда был центром сосредоточения креативной, созидающей культуры. Здесь находились учебные заведения, культурно-просветительские институты, связанные с новационной культурой, определявшей общественно-исторический прогресс и модернизацию общества. В городе формировалась и развивалась информационная система, способствовавшая интеграции культурных процессов.

Складывание культурной среды, где сосуществовали и взаимодействовали культурные новации и традиции, – процесс длительный. Он ускорялся или замедлялся в зависимости от многих факторов: хозяйственно-экономического состояния региона, административного статуса города, близости к столичным центрам. Однако культурная среда города никогда не была замкнутой – через различные формы коммуникаций город всегда был связан с сельскими поселениями, другими городами. В целом шел процесс формирования культурного пространства, в котором возникали как изменения в традиционных ценностях (под влиянием новых веяний), так и все большее понимание необходимости сохранения и изучения этих ценностей, являющихся важнейшей частью культурного наследия.

 

Рекомендуемая литература

Кошман Л.В. Город и городская жизнь в России в XIX столетии. Социальные и культурные аспекты. М., 2008.

Лихачев Д.С. Избранные мысли о жизни, истории, культуре. М., 2006.

Эта статья еще не написана, но вы можете сделать это.