Зарегистрироваться

Теория пангенезиса

Категории Эволюционная биология | Под редакцией сообщества: Биология

Теория "пангенезиса" была изложена в работе Ч.Дарвина "Изменение растений и животных под влиянием одомашнивания". Как и в "Происхождении видов..." Дарвин прибегает к классическому индуктивному методу логического анализа фактов. Вначале, Ч.Дарвин приводит многочисленные данные об изменчивости и наследовании различных признаков у домашних животных и культурных растений, а также у человека. Затем, проанализировав эти факты, Дарвин формулирует пять законов наследственности:

1. Всякий признак имеет стремление передаваться.

2. Существуют реверсии. Дарвин различал дальние реверсии (атавизмы, например, чрезвычайно развитый волосяной покров у человека) и ближние реверсии (случаи наследования признаков близких предков — дедов, прадедов и т.п.).

3. Существует преимущественная передача признаков (явление доминантности в современном понимании).

4. Существует связанная с полом передача признаков. Однако, Дарвин не различал признаков, сцепленных с полом, и вторично-половых признаков.

5. Признаки наследуются в соответствующие периоды жизни.

Дарвин подробно излагает данные о бесплодности гибридов, влиянии близкородственного скрещивания, о роли перекрестного оплодотворения, описывает правило, согласно которому при скрещивании разновидностей у гибридов первого поколения наблюдается однородность признаков, а при скрещивании этих гибридов возникает расщепление.

Далее, Дарвин приходит к следующим логическим заключениям:

  1. Существуют элементарные носители признаков — геммулы.
  2. Эти наследственные зачатки автономны.
  3. Возможно, наследственные зачатки, определяющие строение отдельного органа, объединены в группы.
  4. При оплодотворении происходит объединение наследственных зачатков обоих родителей.
  5. Все клетки организма содержат полный набор наследственных зачатков (факты регенерации растений из небольших фрагментов).

Перечисленные выше положения его теории наследственности практически не отличаются от представлений современной генетики. Однако, Дарвину были известны такие факты, которые в настоящее время обозначаются как фиксация адаптивных модификаций и комбинирование малых мутаций. Эти явления очень долгое время рассматривались многими авторами в качестве убедительных доказательств наследования благоприобретенных признаков. Свое объяснение они получили лишь в 20 веке в работах С.С.Четверикова, К.Х.Уоддингтона и И.И.Шмальгаузена. Не удивительно, что Ч.Дарвин делает несколько ошибочных выводов на основании анализа фактов "соматической индукции". Дарвин полагает, что:

  1. Наследственные зачатки в соматических клетках изменяются под воздействием внешних условий.
  2. Соматические клетки "делегируют" свои наследственные зачатки в половые клетки.

 

Эти два последних положения и стали в последствии основой для резкой критики не только его теории пангенезиса, но и всего учения о механизмах эволюции. Задача, за решение которой взялся гениальный мыслитель оказалась очень сложной, а может быть и не разрешимой на современном ему уровне развития науки. Следует однако отметить, что все последующие теории наследственности брали за основу те или иные положения теории пангенезиса. В частности, А.Вейсман, прямо указывает, что он использовал теорию Дарвина, очистив ее от допущения соматической индукции.

Эта статья еще не написана, но вы можете сделать это.