Зарегистрироваться

Лаборатория истории культуры исторического факультета Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова

Категории История культуры | Под редакцией сообщества: История

Адрес организации:
119991, Российская Федерация, Москва, ГСП-1, Ломоносовский проспект, д. 27, корп. 4. Первый учебный корпус МГУ
Телефон:
(495) 939-20-56
Факс:
Электронная почта:
culture@hist.msu.ru
Сайт:
http://www.hist.msu.ru
Время работы:

Лаборатория истории культуры исторического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова — научно-организационный центр в изучении истории отечественной культуры.

Внимание к историко-культурным сюжетам всегда отличало университетскую науку. На восстановленном в 1934 г. историческом факультете изучение истории культуры как комплексной проблемы стояло в числе важнейших задач. С 1956 г. началось чтение курса истории русской культуры. К моменту создания в 1961 г. в структуре исторического факультета кабинета истории русской культуры на факультете уже имелись традиции изучения и преподавания истории культуры, сложился круг ученых, работавших в области историко-культурной проблематики. Инициатива создания нового подразделения принадлежала проф. А.В. Арциховскому и была активно поддержана ректором МГУ И.Г. Петровским. Кабинет первоначально был создан для подготовки к изданию 12-томной «Истории русской культуры» (главный редактор — А.В. Арциховский, в состав редколлегии входили профессора различных факультетов МГУ). Издание было задумано как «синтетический, обобщенный труд», в котором должны были рассматриваться историко-культурный процесс, особенности и основные черты русской национальной культуры. Несмотря на огромную проделанную подготовительную работу, проект не был осуществлен (опубликованы в 1961–1964 гг. лишь проспекты отдельных томов). Однако работа над ним заложила основу дальнейшей деятельности кабинета истории русской культуры, в 1971 г. преобразованного в лабораторию.

Руководителями лаборатории были проф. А.М. Сахаров (1971–1978), доц. Б.И. Краснобаев (1978–1983), проф. А.Д. Горский (1983–1989). С 1989 научной и научно-организационной деятельностью лаборатории истории культуры руководит Л.В. Кошман.

В 1969–1990 гг. коллективом лаборатории были подготовлены и изданы 10 томов «Очерков русской культуры», охватывающие период с XIII по XVIII вв. (ответственным редактором шести томов, посвященных культуре XIII–XVII веков, был А.В. Арциховский, а тома по XVIII веку вышли под редакцией академика Б.А. Рыбакова). В основу концепции «Очерков» положен тезис об органической связи культуры с общественной жизнью, о зависимости уровня и характера её развития как от социально-экономического и политического состояния общества, так и от культурных традиций. Комплексный подход был тогда, в известной степени, новаторским. «Очерки русской культуры XIII – XVIII веков» стали, по сути, первым научным обобщением исследований историко-культурных проблем русского Средневековья и Нового времени. При работе над томами, посвященными культуре XVIII века, существенно расширился круг изучаемых культурных аспектов и самих областей культуры, впервые вводились «системные» очерки: о культуре промышленного и сельскохозяйственного производства, культуре города, деревни, усадьбы, прозвучала тема «человек в системе культуры».

В написании этих серий «Очерков русской культуры» участвовали учёные нескольких факультетов Московского государственного университета, Академии наук, Государственного Эрмитажа, Третьяковской галереи, Исторического музея, институтов и университетов многих городов России. Издание приобрело высокий авторитет в среде научной общественности, получило положительную оценку в отечественной и зарубежной печати. В 1982 г. «Очерки русской культуры XIII–XVII вв.» (6 томов) были удостоены Государственной премии СССР.

В 1998–2005 годах при финансовой поддержке РГНФ лабораторией изданы «Очерки русской культуры XIX века» в 6 томах. Руководитель проекта – Л.В.Кошман. В основу анализа положен системно-функциональный подход: культура рассматривается как целостная система в структуре общественной жизни. Такое понимание предполагает изучение не только культурных «вершин» (так называемый аксиологический метод), но и изучение среды, где формировались культурные новации и сохранялись традиционные элементы. В соответствии с таким подходом была разработана структура отдельных томов, носящая проблемно-очерковый характер (т.1. Общественно-культурная среда; т.2. Власть и культура; т.3. Культурный потенциал общества; т.4. Общественная мысль; т.5. Художественная литература. Русский язык.; т.6. Художественная культура).

Ведется работа над следующими томами, посвященными русской культуре конца XIX — начала ХХ в. (руководитель научного проекта Л.В. Кошман).

С момента создания лаборатории (кабинета) в 1961 г. в её деятельности определились два основных направления: история русской культуры и история Московского университета как самостоятельная проблема в рамках общей историко-культурной проблематики. Были подготовлены многочисленные издания, приуроченные к важным вехам в истории университета и страны, энциклопедические словари, справочные издания. В составе лаборатории существует группа по изучению истории Московского университета, в трудах которой университетская история представлена не только как становление и функционирование научно-учебного учреждения, но и как складывание специфически университетского пространства и типа личности (колл. монография «Университет для России» в 3 т.1997–2005)

Важным условием профессионального роста коллектива лаборатории является участие в разных формах учебного процесса: чтении курса истории русской культуры и специальных курсов для студентов, специализирующихся по отечественной истории, руководстве дипломными работами и кандидатскими диссертациями, создании программ  и учебных пособий, в том числе выдержавшего уже 4 издания и переведенного на иностранные языки пособия «История русской культуры IX–XX вв.» (1990–2006; авторы В.С. Шульгин, Л.В. Кошман, Е.К. Сысоева, М.Р. Зезина; отв. ред Л.В. Кошман)

Эта статья еще не написана, но вы можете сделать это.